Отчеты Любимова и Радаева: свежие данные и критика подчиненных


Обманутые дольщики, увеличение продолжительности жизни, рост зарплат, темпы строительства и ремонта – вот темы, которые освещали в своих ежегодных отчетах губернатор Рязанской области Николай Любимов и глава Саратовской области Валерий Радаев. Но, возможно, доклады управленцев запомнятся не этим, а тем, что работа рязанского областного правительства оценена на четыре с минусом, а сенаторам от саратовского региона и вовсе грозит отзыв из верхней палаты парламента. Подробнее расскажет «РК».

Непростой рязанский год        

Губернатор Рязанской области назвал 2017 непростым. Тем не менее, его результаты, по словам Любимова, внушают оптимизм. Субъект привлек инвестиции в основной капитал в размере 63,8 млрд рублей. За год сумма выросла на 22%, и это лучшая динамика в ЦФО, передает ГТРК «Ока».

Но депутаты вопрос анализируют всесторонне. И речь заходит об экологии.

«Введение в эксплуатацию новых рабочих и прочих объектов может оказать негативное влияние на окружающую среду. Какие меры по защите окружающей среды планируется принять?», — задал вопрос председатель комитета Рязанской областной Думы по экологии и природопользованию. Виктор Дрейлих.

«Мы будем делать все, чтобы минимизировать те неприятные последствия, которые мы испытываем. Не допускать появления в Рязанской области экологически грязных, так называемых, производств», — ответил губернатор.

Рязанская область стала второй в ЦФО по темпам роста строительства (+20,3%) и средней зарплаты (+8%). Хорошо работали и по теме обманутых дольщиков – вопросы по 11 из 28 проблемных объектов были закрыты.

Социальная сфера, по словам губернатора, является приоритетом в работе регионального правительства. В 2017 году выросла зарплата бюджетников, строились и капитально ремонтировались школы. Регион взял курс на цифровизацию и активно привлекает высокотехнологичные производства.

Однако в числе вопросов, которые пока еще не закрыты полностью, Любимов назвал строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которых предполагалось больше, а также ремонт дорог, качество которого необходимо повысить.

В ходе отчета прозвучала одна из главных проблем, которая в последнее время бьет по губернаторам различных регионов, это проблема обманутых дольщиков, подчеркивает координатор регионального клуба политологов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени Есенина Юрий Мостяев. И, конечно, нельзя не отметить то, что область занимает хорошие позиции по рядку показателей среди других регионов ЦФО.

«Каких-то провокационных вопросов со стороны представителей разных фракций не звучало. Но, конечно, от некоторых фракций, кроме «Единой России», звучали сомнения в радужных перспективах, потому что было, например, объявлено во время отчета, что необходимо увеличить инвестиции в три раза», — отметил наблюдатель в беседе с «РК».

Впервые бюджет Рязанской области не дефицитный, а профицитный. На это указывает в разговоре с «РК» политолог Андрей Рязанцев. Да и в целом аналитик отмечает тенденцию на повышение открытости по сравнению с прошлыми отчетами.

«Также взят курс на цифровизацию региона, к сожалению, до настоящего времени, область находилась в аутсайдерах по этому вопросу. И поставлена, соответственно, задача – в ближайшие год-два повысить наш рейтинг в части цифровизации. Это опять же свидетельство того, что губернатор является технократом, управленцем новой волны, поэтому и выбрано такое достаточно интересное направление. Прозвучали также вопросы по основам, принципам бережливого производства, которые, я надеюсь, лягут в основу программы управления издержками как в государственном секторе, так посыл будет дан и коммерческому сектору», — добавил эксперт.

«Новый этап»

Саратовский губернатор Валерий Радаев, в свою очередь, начал с того, что страна сегодня вступила в новый, «рубежный» этап. И ближайшие годы станут для нее решающими – на этой фразе он сослался на президента Владимира Путина. И у федеральных властей, по его словам, есть конкретный план действий.

Что же касается Саратовской области, то за 6 лет ВРП в действующих ценах увеличился в 1,6 раза. Среднегодовой экономический рост составил 2,1% при 0,9% в среднем по Российской Федерации.

«Основными драйверами экономического роста, который на протяжении последних лет опережал среднероссийские показатели, для нас остаются промышленность и сельское хозяйство. Объемы производства здесь выросли в 1,6 и 1,8 раза, соответственно. В 2017 году индекс промышленного производства составил 103,7%, что превышает среднероссийский показатель (102,1%). По этому параметру мы на втором месте в ПФО», — сказал он, его цитирует «Глас Народа».

Увеличение реальной заработной платы за прошлый год составило 103,9%, тогда как общероссийский показатель – 107,3%, признал в то же время Радаев. Отметил он и то, что отток профессиональных людей из региона продолжается. Причем, подавляющее число отъезжающих – трудоспособного возраста.

«Цель — сделать Саратовскую область регионом для молодых, территорией, где хочется жить, – должна стать нашим главным стимулом работать лучше, эффективнее, современнее. Еще один целевой ориентир – снизить к 2025 году долю неформальной занятости до 18%. Такую амбициозную задачу мы поставили, проанализировав предпосылки роста региональной экономики. Среди них – оздоровление структуры госдолга, агломерационный эффект, корректировка приоритетов в аграрном секторе, выполнение стандарта развития конкуренции, минимизация административных барьеров. Следствием всего этого должно стать наращивание инвестиций как главного драйвера развития», — сказал Радаев.

Затем губернатор заговорил о детской медицине. По его словам, в 2016 году был построен хирургический корпус Областной больницы, в прошлом – межрайонный диагностический центр в Вольске, в ближайших планах – реконструкция областного противотуберкулезного центра и создание единой службы детской медицинской реабилитации.

Также речь шла о возведении транспортной инфраструктуры, и, в частности, о масштабном проекте строительства нового аэропорта.

«Что касается графика строительных работ на объекте, то в конце текущего года планируем завершить авиатерминал. Несмотря на сжатые сроки и большой объем, от «дорожной карты» не отходим. Новый аэропорт рассчитан на 30-40 ежедневных рейсов, поэтому зампреду Разделкину я поручил — уже сегодня начинать переговоры с потенциальными авиаперевозчиками», — отметил он.

Другая задача — организация транспортного сообщения. Железнодорожная и автомобильная логистика должна быть удобной для жителей всех крупных городов региона, говорит Радаев.

«Серьезный приток инвестиций мы связываем со строительством высокоскоростной магистрали «Шанхай-Гамбург», а также западного обхода саратовского узла Приволжской железной дороги. Второй проект уже в работе. Он позволит значительно увеличить объем грузоперевозок, прежде всего — зерна в направлении Азово-Черноморских портов. Строительство саратовского участка международной трассы начнется в следующем году. На текущем этапе основной инвестор прорабатывает с потенциальным партнером – южно-корейским бизнесом вопросы о его участии в проекте», — проинформировал глава субъекта.

«Мы научились превращать вызовы в стимулы развития, а по таким ключевым индикаторам, как продолжительность жизни, рост реальных доходов граждан, ВВП, инвестиционный климат, поддержка малого и среднего бизнеса, — вышли на положительную динамику», — утверждает Радаев.

Однако прорыв, о котором говорит губернатор, без координации усилий на федеральном уровне невозможен, отмечает политолог Максим Жаров. Ведь регионы находятся в тяжелом экономическом положении.

«Владимир Путин после инаугурации будет подписывать пакеты очередных указов, в которых, однозначно, будут описаны стратегии прорывного роста, где регионам дадут конкретные указания по реализации этих планов. И федеральное правительство будет организовывать и координировать эту работу в областях. Субъекты федерации не имеют возможности для того, чтобы самостоятельно обеспечить источники роста. В принципе, это не новые задачи, они стоят не первый год. Регионы давно нацелены на самостоятельные поиски источников роста, но, как мы видим, воз и ныне там», — говорит аналитик.

Политтехнолог Михаил Биюн не увидел в отчете саратовского губернатора четких планов по решению обозначенных проблем. «Несомненно, власть видит, что происходит в регионе, но в послании мы не видим, чтобы он говорил о каких-то конкретных решениях проблем, губернатор лишь говорит о том, что да, проблемы есть, но не объясняет, как они будут решаться, можно было бы примером показать на одной проблеме ее решение, но, к сожалению, ничего подобного в отчете не прозвучало», — констатирует Биюн.

Оценки и угрозы

Несмотря на во многом положительный отчет, рязанский губернатор Любимов оценил работу своего правительств на четыре с минусом. Хоть и отметил, что он не является школьным учителем.

«Большую часть того, чтобы было запланировано, удалось реализовать, но ещё есть над чем работать. «Пятёрку» бы поставил за решение проблем обманутых дольщиков: в отношении 11 из 28 объектов мы смогли проблему решить полностью и ввести дома в эксплуатацию. Больше физкультурно-оздоровительных комплексов хотели бы построить, но тут нужна помощь из федерального бюджета. Многое нужно сделать по ремонту дорог, их состояние вызывает справедливые нарекания у населения. В градостроительном плане – необходимо утвердить охранные зоны, продолжать работу по проектам планировок участков под застройку», — сказал он, его слова приводит 7info.

Также Любимов отметил, что высоко оценивает взаимодействие исполнительной и законодательной власти в регионе и поблагодарил депутатов за хорошую работу.

Неоднозначной и даже неожиданной стала и реакция саратовских депутатов Госдумы на то, что сенаторы от региона не прилетели из Москвы заслушать отчет губернатора на месте.

Так, депутат Госдумы Николай Панков раскритиковал отсутствие членов Совета Федерации от Саратовской области в своем ТамТам-канале «Пара слов».

«После отчета губернатора о работе правительства на Думе пообщался с депутатами. Настрой у них решительный, вплоть до того, что готовы отозвать своих сенаторов из Совета Федерации (Людмила Бокова и Сергей Аренин — прим.ред.). Не радует, что ни один из них не пришел на доклад губернатора. Ранее здесь уже писал, что их люди не выбирали, губернатор и депутаты их делегировали. Матвиенко не подтверждает, что не отпускала наших сенаторов из Совфеда для работы на территории области», — цитирует его «Саратов-24».

При этом ранее в своем канале Панков писал, что все депутаты Госдумы от региона присутствуют на отчете губернатора, несмотря на отпуск.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...