Избирательная кампания в Рязанской области идет по минимальному сценарию


Списки семи партий зарегистрированы областной избирательной комиссией Рязанской области для участия в выборах депутатов областной думы. 7 августа были приняты решения о регистрации списков партии «Родина» и партии «Яблоко», пишет ИА REGNUM.

«Родина» представила в облизбирком 5123 подписи избирателей в поддержку своих кандидатов. Недействительными, по результатам проверки, было признано 69, или 1,35% подписей. На этом же заседании решением облизбиркома из списка кандидатов в депутаты, выдвинутого Партией Возрождения России, были исключены четыре кандидата, из списков партий «Зеленые» и «Народ против коррупции» — по одному кандидату.

Ранее облизбирком зарегистрировал списки пяти партий — «Патриоты России», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Всего изначально списки выдвинули 13 партий.

Владимир Авдонин:

— Никогда не было такой слабой безликой кампании. До 13 сентября остался месяц, а кампании нет, просто люди связывают ремонт ям на дорогах с выборами. За всеми прошлыми кампаниями мы очень внимательно следили, была какая-то драматургия, а здесь — ничего особенного. Единственное, что заметно, что очень мало новых лиц. Какие-то новые фигуры, новые линии, новые лица практически отсутствуют. 

Остается старая модель, список «Единой России» возглавляет губернатор и депутат Госдумы Николай Булаев, Сергей Миронов и руководитель регионального отделения Сергей Пупков – список «Справедливой России», Жириновский и, насколько, я знаю, Александр Шерин – в ЛДПР, в КПРФ тоже все старые люди. Все те же, что и 10 лет назад.

И кампания идет по минимальному сценарию: никакой агитации, никакой оппозиции, только маленькие заметки в газетах о том, что партии прошли регистрацию и так далее. Единственным вопросом для меня остается «Справедливая Россия» — пройдет ли она. Но, судя по тому, что ее сейчас зарегистрировали, подключили Миронова, она останется в облдуме, и схема с четырьмя парламентскими партиями сохранится. Хотя эсеры очень слабо выступили на прошлых выборах, от них было всего два человека – один прошел в округе, другой по списку в результате того, что глава списка ушел в Совет Федерации. ЛДПР, я думаю, пройдет. Потому что Шерин все-таки депутат Госдумы. Хотя формально он не руководит отделением, он активно участвует в политическом поле. Он появляется на местном телевидении, партия проводит какие-то акции, у нее есть стабильный электорат. 

Прохождение «Патриотов России», «Родины» и «Яблока» — под вопросом. Я сомневаюсь, что кто-то из них пройдет. Если не будет какой-то массированной кампании и поддержки федеральных политиков, чего пока не видно. У «Яблока» два года назад, когда были выборы в городскую думу Касимова, прошел один депутат, но из-за того, что его противник из «Единой России» сдал свой мандат. И это все-таки город, достаточно крупный районный центр. В свое время, в 90-е, у них был депутат в областной думе, но он незаметно себя проявил, и они потеряли электорат. Кроме того, у непарламентских партий мало шансов, потому что парламентские доминируют, а избиркомы подконтрольны. Если раньше комиссии создавались перед каждыми выборами, то сейчас они создаются на пять лет. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...