Губернаторы теряют замов: по собственной инициативе и с подачи силовиков


Главы трех регионов на этой неделе расстались со своими замами. В Самарской области прекращен трудовой договор с первым вице-губернатором, председателем правительства Александром Нефедовым. В Тверской области отправлен в отставку курировавший сферу здравоохранения зампред Виталий Синода. Эти кадровые решения, по мнению экспертов, связаны с тем, что губернаторы перенастраивают работу своих команд для успешной реализации нацпроектов в регионах. Другая история в Ростовской области. Замгубернатора Сергей Сидаш арестован по обвинению в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона «Ростов Арена» к ЧМ-2018. Как полагают собеседники «РК», таким образом «черную метку» от правоохранителей получил глава области Василий Голубев. Подробности – в обзоре «РК».

Смена регионального премьера

Пер­вый вице-гу­бер­на­тор Са­мар­ской об­ла­сти – пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства Алек­сандр Нефе­дов сло­жил пол­но­мо­чия. В пра­ви­тель­стве области он про­ра­бо­тал 12 лет – с фев­ра­ля 2007 года. До это­го на про­тя­же­нии 16 лет воз­глав­лял Но­во­куй­бы­шевск.

Теперь Нефедов будет советником губернатора Дмитрия Азарова.

Исполняющим обязанности первого вице-губернатора назначен пер­вый за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства Вик­тор Куд­ря­шов.

Как сообщает «63.ру», Кудряшов моложе Нефедова на 15 лет. За время своей трудовой деятельности он успел поработать преподавателем вуза, начальником одного из департаментов областного правительства в 1990-х годах. В середине 1990-х и в самом начале нулевых вместе с нынешним губернатором Самарской области работал в «Волгапромхиме», а в 2000–2006 годах был первым заместителем генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания», которую возглавлял тогда Дмитрий Азаров. Их карьерные пути практически не расходились и дальше.

В 2006–2008 годах и Кудряшов, и Азаров работали в мэрии Самары, а в 2008–2010 годах – в Министерстве природопользования Самарской области. В 2010 году, став мэром Самары, Дмитрий Азаров назначил своим заместителем Виктора Кудряшова.

О том, что в региональном правительстве грядут перестановки, ранее писали местные Telegram-каналы. В середине мая канал «Переулок Матвеева» сообщал, что Александр Нефедов, который считается человеком Леонида Михельсона, главы компании «НОВАТЭК», будет отправлен в отставку в связи с достижением им предельного возраста для госслужащих. Такие планы якобы были у руководителя региона, плюс разразился скандал с «грязной нефтью» в трубопроводе «Дружба». Как заявляют в «Транснефти», виновник загрязнения – частное предприятие в Самарской области, которое является своего рода коллектором и собирает нефть малых производителей в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях. Теперь уже экс-главу правительства Самарской области Нефедова блогеры называют негласным куратором нефтяного сектора в регионе.

Как отмечает канал «МордоДед», отставка Нефедова подвела черту под новокуйбышевской группой влияния в самарском «белом доме», которая сформировалась в 1990-е и существовала все нулевые.

Ру­ко­во­ди­тель цен­тра «Ре­ги­о­наль­ные ис­сле­до­ва­ния» Дмитрий Лобойко характеризует ушедшего в отставку Нефедова как удоб­ного, ком­про­мисс­ного, устра­и­ва­ю­щего по­чти всех мо­де­ра­тора. В том числе поэтому, полагает собеседник «РК», Нефедов удержался в правительстве и при губернаторе Владимире Артякове, и при сменившем его Николае Меркушкине.

«Дмит­рий Аза­ров от них от­ли­ча­ет­ся тем, что он, во-пер­вых, не чу­жой для ре­ги­о­на. Во-вто­рых, его ка­рьер­ные ам­би­ции не за­кан­чи­ва­ют­ся креслом гла­вы ре­ги­о­на. Все это зна­чит, что он за­ин­те­ре­со­ван в ре­аль­ных, из­ме­ри­мых и ви­ди­мых из­ме­не­ни­ях в гу­бер­нии. По­это­му в крес­ле пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства ему ну­жен не че­ло­век-ком­про­мисс, а управ­ле­нец, ко­то­ро­му до­ве­ря­ет лич­но Дмит­рий Аза­ров. Этим че­ло­ве­ком, учи­ты­вая их дол­гий сов­мест­ный путь, яв­ля­ет­ся Вик­тор Куд­ря­шов», – комментирует эксперт кадровое решение губернатора Азарова.

Отставка куратора здравоохранения

Еще одна новость об отставке высокопоставленного чиновника пришла из Твери. Покинул свой пост зампред регионального правительства Виталий Синода, курировавший сферу здравоохранения. Он проработал в этой должности два года, а ранее возглавлял региональное управление Роспотребнадзора.

Официальной информации о причинах отставки нет. По данным Tverigrad.ru, к чиновнику накопилось «критическое» число замечаний. В материале «АиФ-Тверь» об отставке Синоды сообщается, что «в последние два года регион в буквальном смысле захлестнул шквал недовольств на качество медицинских услуг. На работу скорых, поставку жизненно важных лекарств, состояние районных больниц, нехватку медперсонала жители жаловались куда только можно: и в местные органы власти, и в Минздрав региона, и в прокуратуру». По информации издания, полномочия, которые до 21 мая были закреплены за Виталием Синодой, будут распределены между другими зампредами.

Статьи в местных СМИ об отставке Синоды, по мнению авторов Telegram-канала «Все котята Твери», свидетельствуют о «качественном сдвиге в информационном сопровождении Игоря Рудени».

«Вчера вышло аж несколько многобуквенных материалов про отставку зампреда Виталия Синоды. Смысл всех сводится к тому, что губернатор оказал доверие чиновнику, поставил задачу перезапустить систему здравоохранения, но ничегошеньки не вышло, так что отставка логична. Очень прелестно, но перезапустить пока не удалось ничего – ни ЖКХ, если не считать, что «Тверь Водоканал» теперь строит собор, а не ремонтирует трубы, ни общественный транспорт, если не считать, что из Москвы привезли Шувалова и четыре автобуса и показали первому – вторых, ни экономику, если не считать, что из бюджета теперь финансируют отель. Увольнять по потере доверия и в связи с невыполнением поставленных задач нужно всех министров и зампредов Игоря Рудени. Никто не справляется. Один губернатор молодец, ночами не спит», – иронизируют авторы.

Как рассказала «РК» глав­ный ре­дак­тор РИА «Верх­не­вол­жье» Юлия Овсянникова, на­зна­че­ние Си­но­ды в свое вре­мя было ком­про­мисс­ным ре­ше­ни­ем. «Это про­изо­шло два с по­ло­ви­ной года на­зад на фоне от­кры­то­го про­ти­во­сто­я­ния ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния, до­став­ше­го­ся но­вой ре­ги­о­наль­ной ко­ман­де в на­след­ство от пред­ше­ствен­ни­ков, с про­фес­си­о­наль­ным вра­чеб­ным со­об­ще­ством. На­зна­че­ние Си­но­ды, мест­но­го че­ло­ве­ка, к ко­то­ро­му непло­хо от­но­си­лись твер­ские глав­вра­чи, было сво­е­го рода да­нью ува­же­ния про­фес­си­о­наль­но­му ме­ди­цин­ско­му цеху», – объясняет Овсянникова.

По ее словам, от Синоды жда­ли активной работы и се­рьез­ных пе­ре­мен в здра­во­охра­не­нии региона, он был наделен ши­ро­ки­ми ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, однако эти ресурсы не использовал.

«В кад­ро­вом ре­ше­нии Иго­ря Ру­де­ни мно­гие ви­дят еще и важ­ный сиг­нал всем ре­ги­о­наль­ным чи­нов­ни­кам, ко­то­рым пред­сто­ит участ­во­вать в ре­а­ли­за­ции пре­зи­дент­ских на­ци­о­наль­ных про­ек­тов в Твер­ской об­ла­сти. На при­ме­ре Си­но­ды об­ласт­ное ру­ко­вод­ство, воз­мож­но, дает по­нять, что нац­про­ек­ты тре­бу­ют от чи­нов­ни­ков мо­би­ли­за­ции, уме­ния ра­бо­тать на вы­со­ких ско­ро­стях, пре­одо­ле­вать со­про­тив­ле­ние и инер­ци­он­ность бю­ро­кра­ти­че­ской сре­ды; слиш­ком дол­го тер­петь неэф­фек­тив­ность, «рас­кач­ку», ти­хо­ход­ность в этой си­ту­а­ции уже ни­кто не бу­дет – это непри­ем­ле­мо», – полагает собеседница «РК».

Коррупционный скандал в Ростове

Если в Самарской и Тверской областях губернаторы расстались со своими замами по собственной инициативе, то в Ростовской области вмешались правоохранительные органы.

21 мая силовики задержали заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, который курирует строительную сферу и вопросы ЖКХ. Как сообщает «Коммерсантъ», чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ранее по этому делу были задержаны бывший министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко, учредитель и гендиректор АО «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и Андрей Андросов.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал замгубернатора Сидаша на два месяца.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев арест своего зама не комментировал. Также пока нет информации, что Сидаш отстранен от должности или отправлен в отставку.

Коррупционный скандал в Ростовской области комментируют местные и федеральные Telegram-каналы. Так, канал «Rostov_com» пишет, что арест Сидаша – сильнейший удар по губернатору Голубеву и его перспективам на посту главы региона.

«У самого Василия Юрьевича очень много недоброжелателей, которые сейчас, вероятно, танцуют джигу и без тени сомнений рассуждают о том, когда же произойдет в области так называемый трансферт власти. Но многие забывают, что Голубев поднялся на губернаторский олимп в 2010 году и девять лет крепко держит бразды правления регионом в своих руках. Замена его на нового человека вызовет резкое отторжение у властных элит области, которые займутся тихим саботажем, что может негативно сказаться прежде всего на экономике региона, которая и так не особо цветет», – рассуждают авторы канала.

Канал «Кремлевский мамковед» также пишет о том, что арест замгубернатора Сидаша – негативный сигнал для руководителя региона.

«Это «черная метка» ростовскому губернатору Василию Голубеву, потерявшему контроль над своими чиновниками, тем самым создав условия для масштабного воровства при строительстве «Ростов Арены». Ранее также было возбуждено дело в отношении министра строительства области Николая Безуглова, курировавшего возведение спортивных объектов к ЧМ-2018. При аресте у Сидаша, помимо пачек наличных и картин в обличье графа и генерала, изъяли коллекцию дорогостоящих часов на общую сумму 15 млн. Отметим, что его начальник тоже является тонким ценителем брендовых хронографов», – замечают блогеры.

Словосочетание «черная метка» в контексте коррупционного скандала с участием замгубернатора Сидаша употребляет и политолог Дмитрий Савельев.

По его словам, Сер­гей Си­даш – это бли­жай­ший че­ло­век гу­бер­на­то­ра Го­лу­бе­ва, по­это­му его за­дер­жа­ние – пря­мой на­мек гла­ве ре­ги­о­на на боль­шие про­бле­мы. «На­ка­нуне при­ез­да в ре­ги­он пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФ Дмит­рия Мед­ве­де­ва, ко­то­рый со­сто­ял­ся на про­шлой неде­ле, здесь упор­но шли слу­хи о том, что Го­лу­бе­ва бу­дут уби­рать. Вол­на та­ких раз­го­во­ров под­ня­лась в том чис­ле в ин­тер­нет-со­об­ще­стве. Од­на­ко при­езд Мед­ве­де­ва в ре­ги­оне вос­при­ня­ли как знак под­держ­ки гу­бер­на­то­ра, по­то­му что Го­лу­бев яв­ля­ет­ся его на­зна­чен­цем. Но по­сле отъ­ез­да пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства в ре­ги­оне за­дер­жа­ли зам­гу­бер­на­то­ра Си­да­ша. На мой взгляд, тем са­мым пра­во­охра­ни­те­ли по­ка­за­ли Го­лу­бе­ву, что ре­ше­ние по нему уже при­ня­то и раз­ра­бо­та­но», – полагает Савельев.

Send with Telegram
bookmark icon