Взрывы домов от газа: власти надо решать технические проблемы


Обрушение жилого дома в городе Шахты произошло из-за взрыва бытового газа, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проблема с газовым оборудованием действительно есть. Что возможно сделать в этой ситуации со стороны властей, то делается. Но надо иметь в виду, что все происходит еще и при активном участии президента страны. Власти не решили задачу до того, как президент отреагировал.

Я уверен, что управление внутренней политики уже дало рекомендации региональным властям. Сети будут обследованы, но, предположим, на следующий день может появиться какой-то недостаток. У нас основная масса жилых зданий – это постройки либо конца 1950–1960-х годов, либо 1970–1980-х, поэтому уже идут разговоры о постановке специальных датчиков, но необходимо понять, что подобные ЧП невозможно полностью предотвратить. Довести вероятность до нуля не удастся. Систему нужно модернизировать, но это легче сказать, чем сделать. Это значит, что нужно ломать старые дома и строить новые или ломать коммуникации в старых домах и ставить новые, что, скорее всего, будет еще дороже. То есть задача объективно очень тяжелая, быстрого и дешевого решения здесь нет.

Терактом случившееся быть не может, потому что главное в теракте – это его публичность, но после взрыва никто ничего не заявил.

Конечно, ситуация используется противниками власти. Более того, кто-то даже пытается запустить информацию, что сами органы безопасности эти теракты запускают, то есть сама власть из каких-то личных ужасных побуждений это сделала. Подобные информационные атаки неизбежны, потому что наша оппозиция пользуется теми ресурсами, которые у нее есть. К панике среди населения это не приведет. Россияне живут в настолько непростых условиях, что напугать их взрывом в подъезде уже невозможно, причем так мы живем последние лет 150. Мы закалены тяжестью нашей жизни. Другой вопрос, что людям на низовом уровне власти надо решать техническую проблему, поскольку для того, чтобы газ взорвался, должны быть либо халатность при использовании, либо износ оборудования – третьего не дано.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon