Вытащить из трущоб и помочь выплатами: правительство готовит запуск новых мер поддержки

/

В регионах ускорят расселение аварийного жилья, в том числе признанного таковым на январь 2021 года. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин. Он также не исключил появления дополнительных мер поддержки россиян, в первую очередь семей с детьми. Собеседники РК заявляют, что проблема расселения аварийного жилья застарелая и создание новых программ очень актуально. А вот единовременные выплаты эксперты не считают однозначно полезной практикой. Подробнее – в обзоре РК.

Расселение трущоб

Президент РФ Владимир Путин призвал ускорить расселение аварийного жилья. Такое заявление он сделал во время совещания по экономическим вопросам, которое проводилось в режиме видеоконференции.

«Отдельная важная задача – это создание современной, комфортной среды для жизни граждан. Прежде всего имею в виду ускорение действующей программы расселения аварийного жилья. Я уже говорил много раз, еще раз хочу подчеркнуть: надо вытащить людей из трущоб», – цитирует Владимира Путина Kremlin.ru.

В связи с этим глава государства попросил запустить новую программу по расселению жилья, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Ряд жителей таких домов, по словам президента, должны получить качественное жилье уже в следующем году. Путин попросил учесть это в проекте бюджета.

На данный момент действует программа, по которой расселяются дома, признанные аварийными до января 2017 года. Новую программу будут реализовывать регионы, которые завершили расселение аварийных домов по существующей программе, сообщает РБК. Ранее на втором съезде партии «Единая Россия» Путин отмечал, что до конца этого года досрочно завершат реализацию программы девять регионов, так как они выполняют работу с опережением графика.

Напомним, по итогам съезда президент утвердил перечень поручений, одним из которых было выделение из бюджета на программу по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января этого года, 45 млрд рублей. По всей стране аварийного жилья более 11 млн кв. м.

В мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что расселение аварийного жилья идет с опережением графика. В 2019–2020 годах план был выполнен более чем на 200%, напоминают «Известия». В том же месяце Мишустин подписал постановление об изменении порядка предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ (он занимается распределением субсидий по регионам). Документ призван позволить субъектам РФ быстрее расселять аварийные дома.

Во время вчерашнего заседания глава государства также обратил внимание на то, что если будет возможность, то нужно дополнительно поддерживать россиян, в том числе единовременными выплатами. В первую очередь такая поддержка должна касаться семей с детьми, а также пенсионеров, военнослужащих, курсантов, сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, президент рассказал, что пенсии продолжат индексировать. По его словам, средства на это заложены в бюджет.

«Нужно в полной мере реализовать потенциал федерального бюджета на ближайшую трехлетку как бюджета развития, мощного инструмента для достижения национальных целей в области экономики в целом, инфраструктуры, экологии, социальной сферы, повышения доходов граждан», – отдельно выделил президент.

В заключение он также добавил, что в зависимости от ситуации на местах в регионах, если это будет необходимо, будут приниматься и дополнительные решения.

Единые подходы к расселению 

Авторы Telеgram-канала «Парламент с кнопкой» полагают, что один из самых важных и злободневных вопросов, затронутых президентом во время совещания, – это индексация пенсий.

«Ситуация с пенсиями в России остается довольно печальной. Помимо самого по себе низкого уровня выплат, их рост ощутимо отстает от инфляции. В отличие от других мер точечной поддержки, которые президент призвал осуществлять «по возможности», здесь обозначена обязательность, которая обнадеживает», – обращают внимание блогеры.

По поводу программы расселения аварийного жилья авторы высказывают мнение, что бороться с проблемой надо комплексно, так как она не решается уже десятилетиями.

«Во-первых, путем наращивания нового жилищного фонда. В эту сторону работа ведется (и весьма активно). Несмотря на это, ситуация с ветхим жильем кардинально не меняется. Возможно, правительству стоит продумать некие стимулы для региональных чиновников, ведь именно от них во многом зависит прохождение юридических процессов по расселению ветхого жилья», – добавляют авторы канала.

Независимый политолог из Петербурга в своем канале «#Орлов» «пропустил» заявления президента через призму доклада Счетной палаты об исполнении бюджета за 2020 год.

Так, он замечает, что единовременные выплаты семьям показали себя как эффективный способ поддержки в пандемию COVID-19, однако проблему с доходами граждан они не решают.

«Новую программу расселения жилья народ ждет с нетерпением. Но рухнувшие экономические показатели Минстроя в 2020 году заставляют сомневаться в соблюдении сроков», – рассуждает политолог.

Канал «Ипотека на всю голову» цитирует мнение вице-премьера Марата Хуснуллина по вопросу создания новой программы расселения жилья: «Новая программа позволит определить единые для всех регионов подходы к расселению жилья, признанного аварийным».

Хуснуллин также пояснил, что запуск программы потребует внесения поправок в законодательство, которые сейчас прорабатываются совместно с партией «Единая Россия».

«Надеемся их принять до конца этого года. Программа позволит расселить около 1 млн жителей», – приводит канал слова вице-премьера.

Единовременные выплаты – ловушка

Политолог Максим Жаров считает, что проблема расселения аварийного жилья особенно актуальна для Дальнего Востока и части Сибири. По его словам, уже существует множество программ, но необходимо действовать дальше.

Между тем эксперт отмечает, что нередко расселение подменяется рейдерскими захватами земельных участков. Эта проблема, по его мнению, должна находиться на контроле президента.

«Что касается разовых выплат, то мне кажется, что это крайне вредная практика и от нее нужно как можно быстрее отказываться. Она провоцирует в обществе иждивенческие настроения, когда люди получают выплаты, начинают надеяться на следующие, но их не получают или они носят адресный характер, это вызывает раздражение у граждан», – уверен политолог.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов согласен с тем, что людей пора вытащить из трущоб. По его словам, в неподобающих условиях живет, конечно, не подавляющее большинство жителей России, но проблемы это не отменяет.

«То, что в богатой нефтяной стране вообще существует проблема аварийного жилья, означает, что что-то не так с бюджетом. Это во многом проблема не регионального уровня, а именно федерального», – уверяет Смирнов.

Единовременные выплаты эксперт называет ловушкой для власти.

«Очень хорошо, конечно, что какие-то средства поступили в семьи пенсионеров, сотрудников силовых структур и так далее. При этом уровень бедности на определенный период сократится, а дальше и начинается ловушка: эти выплаты носили разовый характер, значит, дальше их не станет. А это будет не очень выгодно выглядеть в глазах населения», – подытоживает собеседник РК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: