Выступление Путина на ПМЭФ-2024: ключевые заявления по развитию экономики регионов

/

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин вы­сту­пил на пле­нар­ной сес­сии ПМЭФ, тема ко­то­ро­го в 2024 году – «Ос­но­ва мно­го­по­ляр­но­го мира – фор­ми­ро­ва­ние но­вых то­чек ро­ста». Ряд озву­чен­ных пре­зи­ден­том пред­ло­же­ний по раз­ви­тию эко­но­ми­ки стра­ны на­пря­мую ка­са­лись рос­сий­ских ре­ги­о­нов. Это в том чис­ле со­зда­ние в каж­дом ре­ги­оне уни­вер­саль­ной ин­ве­сти­ци­он­ной си­сте­мы, на­прав­ле­ние ча­сти бюд­же­тов на под­держ­ку ин­ве­сто­ров, со­зда­ние то­чек ро­ста в ма­лых го­ро­дах и по­сел­ках, пе­ре­нос го­лов­ных офи­сов кор­по­ра­ций в ре­ги­о­ны. В сюжете РК подробнее расскажем, как государство планирует поддержать экономику регионов и на развитии каких отраслей будет сделан упор.

Ключевые заявления

Во время пленарной сессии ПМЭФ-2024 президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить возможность разработки и внедрения ряда мер, способствующих развитию экономики российских регионов и, соответственно, экономики страны в целом.

В первую очередь предложения касались инвестиций и запуска новых проектов в регионах. Глава государства подчеркнул, что инвестиционную активность нужно обеспечивать ресурсами. В связи с этим почти в два раза будет увеличен фонд развития промышленности, но предложено еще и поднять до 600 млрд рублей лимиты «Фабрики проектного финансирования», благодаря которой уже реализуются проекты более чем на 2 трлн рублей.

Кроме того, президент в своей речи сообщил о возможном появлении федерального инвестиционного налогового вычета для компаний, инвестирующих в технологический суверенитет страны, и призвал расширить аналогичную действующую региональную меру. Он также напомнил о списании 2/3 бюджетных кредитов регионам и о том, что часть высвободившихся средств они смогут направлять на покрытие своих выпадающих доходов. В связи с этим он выразил уверенность, что регионы поддержат инвесторов за счет новых бюджетных возможностей.

Во всех субъектах РФ сегодня внедрен инвестиционный стандарт, отметил Владимир Путин и поблагодарил за это губернаторов, но дополнительно предложил правительству рассмотреть возможность закрепления инвестстандарта на законодательном уровне и сформировать в каждом регионе универсальную инвестсистему с понятным алгоритмом действий для бизнеса.

В условиях рекордно низкой безработицы президент подчеркнул важность перенастройки системы подготовки кадров. Но он заметил, что экономике нужны не только молодые, но и опытные специалисты, в этой связи с 1 февраля 2025 года Путин предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам – все ресурсы для этого есть.

Во время выступления президент также призвал раскрывать потенциал регионов России, создавать точки роста в городах и поселках страны. Он заметил, что для этого реализовываются действующие и будут запущены новые нацпроекты, но для всех мер и региональных программ нужна экономическая база. По его заверению, власти будут укреплять экономические возможности субъектов, в том числе в правительстве уже обсуждаются планы переноса головных структур крупнейших корпораций и госкомпаний в регионы. Все ресурсы он попросил концентрировать на перспективных точках роста.

Правительство поддержит регионы

Руководитель Агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов назвал, на его взгляд, два ключевых заявления из речи Путина: перенесение штаб-квартир корпораций в регионы, что поможет развиваться городам в опережающем плане, и развитие Восточного полигона железных дорог. Второе, по словам эксперта, обеспечит почти двойной рост грузопотока, возможного для выхода на тихоокеанский рынок.

«Кроме того, стоит отметить заявление о повышении уровня зарплат. Мы сейчас полностью исчерпали интенсивные возможности роста, необходимо повышать производительность труда, а для этого нужны очень квалифицированные и, соответственно, достаточно дорогие кадры, полное технологическое перевооружение. В целом научно-техническая революция и индустриализация идут полным ходом», – добавляет Максимов.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович подмечает, что регионам была посвящена большая и важная часть выступления Путина. Ключевой момент, на его взгляд: правительство поможет субъектам с точки зрения финансирования, в том числе сферы образования.

«Сегодня именно образование и компетенции являются главными для экономики страны, потому что она находится на этапе трансформации, меняется ее парадигма. Будут увеличены финансовые вложения в развитие человеческого капитала именно в регионах. Кроме того, субъекты, по крайней мере депрессивные, будут получать соответствующие субсидии, которые позволят им в первую очередь (не говоря о подъеме ВРП) обеспечивать благосостояние гражданского общества, делать то, что позволяет повышать реальные располагаемые доходы граждан», – поясняет Остапкович.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: