Возвращение QR-кодов: регионы накрывает четвертая волна пандемии

/

Регионы ужесточают антиковидные ограничения. Самарская и Белгородская области, а также Пермский край уже ввели QR-коды для посещения общественных мест. Готовится к введению этой системы и Воронежская область. Можно ли говорить о наступлении четвертой волны коронавируса и пойдут ли власти на введение всеобщего локдауна – в обзоре РК.

Где ввели QR-коды?

Вчера, 27 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил об ужесточении антиковидных мер в связи с ростом заболеваемости.

Поскольку ситуация с заболеваемостью во всех муниципалитетах разная, губернатор поручил главам самостоятельно оценивать эпидобстановку и, исходя из этого, рассматривать вопрос о переведении школьников с 6-го по 10-й класс на дистанционное обучение.

«Что касается культурно-досуговых учреждений и фитнес-центров, теперь они будут принимать посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации. Для организации процесса даем две недели на подготовку», – написал Азаров в Instagram.

Кроме того, глава региона поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте и ТЦ.

QR-коды для посещения мест общепита, детских игровых комнат и развлекательных центров требуются теперь и в Белгородской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Гладков, передает «КП-Белгород». Оно не распространяется на тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Работники учреждений также должны иметь сертификат о вакцинации либо справку о том, что они болели коронавирусом не более полугода назад.

Ввести QR-коды для посещения фитнес-клубов, учреждений культуры и других общественных мест решили сегодня и в Пермском крае, так как ситуация с заболеваемостью в регионе оценивается как «крайне неудовлетворительная». Сфера общепита пока под действие указа не подпадает.

Власти края считают, что такие меры не только позволят снизить темпы заболеваемости коронавирусом, но и помогут стимулировать людей вакцинироваться. Новые ограничения начнут действовать со следующей недели, сообщает «ВКурсе.ру».

Руководители театров и концертных организаций края поддержали введение QR-кодов. В открытом письме губернатору Дмитрию Махонину они отмечают, что такие меры помогут, во-первых, сделать посещение событий безопасным, во-вторых, вернуть 100%-ную загрузку зала, что, в свою очередь, поможет им выйти из непростой экономической ситуации.

О том, что необходимо ужесточать меры, говорят и в Воронежской области. В областном правительстве прорабатывают вопрос об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, а также изучается опыт применения QR-кодов в других регионах. Если его признают успешным, то и в Воронежской области в общественные места будут пускать только вакцинированных или переболевших COVID-19, говорится в публикации «АиФ Воронеж».

Тем временем Москва усиливает контроль над соблюдением масочного режима в магазинах и местах общепита. Об этом заявляет РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Однако систему QR-кодов в столице пока не возвращают. Напомним, что такая система была введена в Москве с 28 июня по 19 июля. После ее отмены мэр Сергей Собянин сообщил, что она свою задачу выполнила.

С холодами придет и удаленка

Telegram-канал «Последний инсайдер» после того, как глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость коронавирусом интенсивно растет в 36 регионах, сообщил о подготовке в субъектах к дистанту. Кроме того, авторы подчеркнули, что на повестке вакцинация студентов и школьников.

«Четвертую волну планируют «объявить открытой» уже в первых числах октября», – уточняют блогеры со ссылкой на источники.

«НЕЗЫГАРЬ» подмечает, что, действительно, после выборов тема COVID-19 вернулась в большую повестку, а губернаторы с новой силой начали говорить о необходимости вакцинации, в некоторых регионах – усиливать антиковидные ограничения.

«Целый ряд губернаторов, которые были не уверены в итогах электоральных процессов, перед выборами ослабили административные рычаги, что негативно сказалось на темпах вакцинации. После единого дня голосования эти руководители регионов ожидаемо демонстрируют настрой на усиление темпов вакцинации и ликвидацию отставания», – говорится в публикации.

Также авторы канала информируют, что с наступлением холодов часть сотрудников предприятий планируют перевести на удаленку. Прежде всего это коснется жителей мегаполисов.

РИА Новости в своем канале привело заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, о возможной четвертой волне пандемии в стране: «Пока действительно фиксируется последовательный рост заболеваемости в целом ряде регионов. Кто-то из специалистов говорит, что волна уже идет, кто-то – что она только начинается».

Песков также дополнил, что каждый регион по-прежнему имеет особые полномочия для отслеживания ситуации на местах.

На данный момент в России установлен новый антирекорд с начала пандемии – за сутки от коронавируса умерли 852 человека, пишет канал «ПУЛ N3». Число новых случаев заболевания COVID-19 за последние сутки составило 21 559.

Локдауна не будет 

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что сейчас не наблюдается новой волны заболевания.

«Если волна и пойдет, то она не будет связана с отсутствием мер или их наличием – это стандартные волны любого респираторного заболевания, которое стало массовым», – поясняет Крупнов.

Эксперт также добавляет, что у россиян резко ослабленный иммунитет и вакцинацией его не компенсировать.

«Надо начинать серьезно заниматься иммунитетом, поднимать его, надо уходить от таких простых внешних решений, которые кажутся очевидными (типа локдаунов и QR-кодов), а заняться здоровьем населения», – говорит Юрий Крупнов.

Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что в Москве сейчас не вводят жесткие ограничения по той причине, что там летом успешно шла вакцинация. В других же регионах уровень вакцинации ниже, поэтому сейчас они и вынуждены вводить QR-коды и другие непопулярные меры.

Эксперт обращает внимание на то, что в настоящее время есть всего два варианта развития событий при росте заболеваемости: либо вакцинация, либо ограничения.

«Для региональной власти проще, наверное, ввести ограничительные меры, чем убедить людей в необходимости массово вакцинироваться, поэтому там уже школы переходят на дистанционное обучение, фуд-корты в торговых центрах закрываются и так далее», –добавляет Олег Иванов.

По мнению собеседника РК, каждая следующая волна пандемии будет слабее предыдущей, потому что вакцинация медленно, но все-таки идет.

«Такого локдауна, как был весной прошлого года (в первую волну), уже не будет, потому что это очень сильно бьет и по экономике, и по социальной защите населения. В принципе, мы уже научились бороться с пандемией, не вводя жестких локдаунов», – заключает Иванов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: