Возвращение общепита после карантина: почему бизнес испытывает тревогу
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по поэтапному возобновлению работы общепита после карантина. В соответствии с предложениями по организации работы в сфере общественного питания восстановление деятельности предприятий будет происходить в четыре этапа, даты которых определить пока никто не может. Представленные рекомендации пока не выглядят благоприятными для рестораторов, они не снижают градус их тревожности и неопределенности, а, скорее, наоборот.
Первый этап: ресторан может работать только на доставку или навынос; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры; персонал обязан работать в масках и перчатках, пользоваться антисептиками и так далее. Собственно, это этап, на котором мы находимся сейчас.
Второй этап, так называемый переходный режим, позволит открыться только заведениям площадью не более 50 квадратных метров при условии установки в зале не более пяти столов на одно-два посадочных места на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Массовые мероприятия запрещены; сотрудники обязаны ежедневно придерживаться тех же мер безопасности, что и во время действия предыдущего режима.
Учитывая условие про 50 квадратных метров, становится понятно, что открыться смогут совсем небольшие рестораны и кафе, а почти всех известных заведений это не коснется. Хотя стоит заметить, что и до пандемии расстояние между столами у них было и более одного метра, а к вопросам чистоты и гигиены точно не было вопросов. Условие не очень понятное, если подумать о том, что в более замкнутом пространстве риск распространения вируса выше. Логичнее было бы, наоборот, в первую очередь дать открыться большим ресторанам, но с такими же требованиями к посадке. Дистанция между столиками была бы даже не три метра. Принимая во внимание требование к числу посадочных мест, о походе с семьей тоже можно забыть. Возникает вопрос: кто эти люди, которые будут ходить в одиночку?
Третий этап (его назвали «режим стабилизации») позволит открыться заведениям не более чем с 20 посадочными местами, расстояние между столиками не может быть менее одного метра, посадка – один-два человека. Массовые мероприятия уже разрешены при условии размещения столов на расстоянии не менее одного метра друг от друга и при посадке за столик не более одного-двух человек; сотрудники обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры и так далее. Важное условие для этого этапа – стойкая тенденция к снижению числа заражений коронавирусом в регионе.
Можно только строить догадки о том, сколько продлится третий этап. Многим ресторанам будет выгоднее не открываться вовсе, чем платить полную аренду и зарплаты ради 20 посетителей.
Четвертый – «штатный режим» – предполагает, что работать смогут уже все предприятия общепита, требования к уборке, здоровью персонала, использованию масок, перчаток и антисептиков сохраняются. Наступит он только в случае отсутствия зафиксированных случаев заболевания коронавирусом в регионе. Если стремиться к нулевому уровню заболеваемости, то в текущих реалиях такую действительность крайне сложно представить. Встает самый главный вопрос: когда? По мнению многих экспертов, эта пора может настать через полгода, через год. Какой процент ресторанов доживет до этого момента?
Документ Роспотребнадзора был встречен массовой критикой со стороны владельцев ресторанов, последовали убедительные просьбы эти рекомендации все же доработать и услышать, что на самом деле нужно самому бизнесу.