Уполномочены отменить: регионы без парадов

/

В 14 регионах власти отказались от проведения 24 июня праздничных шествий в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Причиной стала сложная эпидемиологическая ситуация в данных субъектах Федерации. В Кремле к этому отнеслись с пониманием. По мнению собеседников «РК», принятые в регионах решения – важный показатель реальных полномочий, которые получили губернаторы для борьбы с эпидемией. Подробности – в нашем обзоре.

В Кремле все понимают

Напомним, в конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что парад Победы пройдет 24 июня, этот день объявлен нерабочим. Однако в ряде регионов по-прежнему растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. В связи с этим губернаторы принимают решения об отмене массовых мероприятий 24 июня.

Торжественные шествия в честь 75-й годовщины Победы отменены в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Якутске, Пскове, Вологде, Орле, Ярославле, Белгороде, Курске, Пензе, Саранске, Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле.

Днем 16 июня глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Симферополе в этом году парада не будет и мероприятие пройдет только в Керчи, однако несколько часов спустя губернатор изменил свое решение.

«После длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны Российской Федерации, Роспотребнадзором, взвесив все риски и с учетом всех обстоятельств, принято решение о том, что парад Победы 24 июня в городе Симферополе состоится. При этом весь комплекс необходимых беспрецедентных мер по соблюдению безопасности и защите здоровья граждан будет принят в полном объеме», – написал Аксенов в Facebook.

Как отмечает РБК, в разных регионах ситуация с проведением торжеств в честь Дня Победы решается по-разному. Так, например, в Ярославле решили ограничиться отдельными мероприятиями, которые смогут создать праздничную обстановку. 24 июня по центру города пройдет военная техника, также строем пройдут курсанты военного училища, выступит гарнизонный оркестр.

В Орле 24 июня планируют ограничиться возложением цветов к военному мемориалу, но без большого числа приглашенных. По словам губернатора Орловской области Андрея Клычкова, основные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут в городе 5 августа. В Перми также решили перенести парад, одна из возможных дат – 3 сентября. В Курской области планируется провести основные торжества 23 августа, в день завершения Курской битвы. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов обратился к командующему Восточным военным округом с предложением перенести парад на 26 июля (День ВМФ) или 3 сентября (дата окончания Второй мировой войны).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к решению глав ряда субъектов РФ перенести парад.

«Это те самые особые полномочия, которыми они были наделены. Губернаторам, как говорил президент, на местах виднее, как обстоят дела, и, основываясь на прогнозах, им принимать решения», – цитирует Пескова РИА Новости.

Telegram одобряет

Telegram-канал «Сурский край» призывает не героизировать решения глав регионов об отмене парадов 24 июня. Как считают авторы, в городах, подобных Пензе, парад – это всегда инициатива местных властей.

«Таким образом, пензенский губернатор отказался от самопиара и от своей прелести – восстановленного танка Т-34 и возможности проехаться на нем в день парада. Взамен он рассчитывает получить еще большее одобрение населения за правильный поступок. С точки зрения эпидситуации Белозерцев прав. У нас пик заболеваемости, проводить массовые мероприятия опасно. Большинство его избирателей считают так же», – пишут блогеры.

Канал «Челябинская область» считает абсолютно понятным решение властей региона отказаться от проведения парада 24 июня. Как отмечают авторы, этот шаг логично соотносится с существующими в области ограничениями в рамках объявленного режима повышенной готовности и статистикой последних дней по выявлению случаев заболевания коронавирусом. По данным на 16 июня, в регионе подтвержден 5131 случай заражения COVID-19.

«Но отмена парада – еще и политически ответственное решение. Очевидно, были консультации и одобрение со стороны федерального центра», – добавляет автор.

Канал «Пермский глобус» напоминает, что президент РФ Владимир Путин дал губернаторам полномочия решать, какие ограничения вводить или снимать в регионе в связи с эпидемией.

«Не вижу какой-то беды, если у нас, а может быть, где-то еще, мероприятие пройдет позже. Какая разница? Праздник уже сдвинут, мы проводим парад не 9 мая! А в какую именно дату (в годовщину парада Победы или в день окончания Второй мировой), не столь принципиально», – уверены авторы.

Поддерживает решение региональных властей об отмене парада в Якутске местный канал «Якутия 2100». Блогеры отмечают, что именно в столице региона больше всего заболевших коронавирусом.

«Праздник пройдет онлайн: откроют памятник якутскому снайперу, будут трансляции с разных мест – выставок техники, разных акций. Основное событие – трансляция парада Победы в Москве», – рассказывают авторы.

По мнению канала «Политген», отмена парада и продление режима самоизоляции в некоторых регионах страны – неизбежная и оправданная мера. «Глав регионов, осмелившихся ради сохранения жизней людей «восстать» против спущенного сверху приказа победить коварный вирус, можно только похвалить», – высказывают свою точку зрения авторы.

Суровая реальность пандемии

Политолог Максим Жаров полагает, что руководители регионов, отменившие парады из-за эпидемии коронавируса, действуют в соответствии с указаниями федерального центра. «Думаю, что здесь Минобороны тоже имеет определенное влияние на процесс принятия решения», – добавил Жаров.

Он уверен, что решения губернаторов найдут понимание у жителей.

Для регионов сейчас важнее удержать под контролем эпидемиологическую ситуацию и не скатиться в новую волну эпидемии, убежден директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

По его мнению, парад Победы – это в большей степени все-таки федеральное мероприятие. «В регионах это все же более локальные события, а уж тем более проведение парада не 9 мая, а в историческую дату, 24 июня. В 1945 году он проходил в Москве на Красной площади. Поэтому символизм в том, чтобы и в этот раз он прошел в Москве – красочно, красиво, с помпой и так далее», – рассуждает Добромелов.

Политолог Алексей Зудин считает, что отмена парадов в 14 регионах свидетельствует, во-первых, о реальной ситуации с пандемией в России, а во-вторых, о том, что регионы в разном положении по количеству заболевших и готовности выходить из системы ограничений.

«Кроме того, это достаточно важный показатель тех реальных полномочий, которые в борьбе с пандемией получили региональные власти», – подчеркнул Зудин.

При этом политолог считает неверным проводить аналогии между отменой парадов в регионах и предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию.

«Средства массовой информации (и не только) постоянно рассказывают о том, как будет организовано голосование, что сделают максимум для того, чтобы это голосование не нарушило санитарно-эпидемиологические требования. И более того, мы здесь не уникальны, о чем тоже сообщалось: есть опыт стран, которые проводили выборы в условиях пандемии и в условиях тех ограничений, с которыми пандемия связана. Вывод такой: мировой опыт вполне допускает проведение выборов в подобного рода условиях. Самое главное, чтобы санитарно-эпидемиологические требования на выборах не нарушились. А это технически и практически возможно. Это главное», – подчеркнул Зудин.

Он напомнил, что процедура голосования выстроена таким образом, чтобы избежать скопления большого количества людей на участках.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: