Трансферты федерального центра: регионы – лидеры 2018 года по темпам роста экономического потенциала и причины их выбора


В декабре 2018 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поощрении 40 регионов за наиболее высокие по итогам 2017 года темпы роста экономического потенциала (по оценке Минэкономразвития) на общую сумму 19,96 млрд рублей. По объему трансфертов лидирующие позиции в списке заняли Камчатский край (930,7 млн рублей), Белгородская (990,8 млн рублей), Сахалинская (882,9 млн рублей) и Ленинградская (842,8 млн рублей) области, город Москва (862,7 млн рублей). В число лидеров также ожидаемо вошли Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ (единственный уральский регион из списка).

Из регионов ПФО в список вошли: Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская области. Из регионов ЦФО: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская области, город Москва. Из регионов СЗФО: город Санкт-Петербург и Ленинградская, Вологодская, Калининградская области. Из регионов ЮФО: республики Адыгея, Крым, город Севастополь, Ростовская область. Из регионов СКФО: республики Чечня, Дагестан, Ингушетия. Из регионов СФО: Новосибирская и Иркутская области, Республика Тыва. Из регионов ДВФО: Камчатский и Приморский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области.

Методика оценки утверждена Указом президента России от 14 ноября 2017 года №548, который включает соответствующий перечень оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ из 24 пунктов. В перечень входят следующие показатели: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте, качество и доступность услуг ЖКХ, коэффициент доступности жилья, уровень преступности, динамика ВРП на душу населения, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых доходов консолидированного бюджета и другие.

Таким образом, специфическая картина регионального распределения еще раз указывает на то, что итоговый список из 40 регионов не является показателем уровня социально-экономического развития (в перечне отсутствуют многие сильные экономические центры), но фиксирует динамику экономического потенциала, то есть носит, с одной стороны, более обширный, а с другой – перспективный характер. 

В настоящем докладе будут рассмотрены особенности социально-экономического развития первых пяти регионов – лидеров по объемам государственных трансфертов: Камчатского края, Белгородской, Сахалинской и Ленинградской областей, города Москвы. 

Камчатский край 

Камчатский край образован в 2007 году путем объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Входит в Дальневосточный экономический район. Численность населения края по состоянию на 2018 год составляет 315,6 тысячи человек. Губернатор Владимир Илюхин возглавляет регион с 2011 года. Валовый региональный продукт Камчатского края по итогам 2017 года составил 209,3 млрд рублей (на 2,3 % больше, чем в 2016 году). В конце этого же года Камчатский край занял первое место в рейтинге субъектов ДВФО по обеспечению ускоренного развития макрорегиона. Именно этот показатель в наибольшей степени свидетельствует о качестве управления, эффективности регионального правительства и перспективах развития региона.

При распределении трансфертов была учтена позитивная динамика, которую Камчатский край продемонстрировал по многим показателям. Но наиболее заметные результаты были получены по следующим показателям: рост ВРП на душу населения, позиция в рейтинге состояния инвестиционного климата, коэффициент миграционного прироста. ВРП на душу населения на Камчатке (628 114 рублей в 2016 году) и в целом в ДВФО выше среднего по стране. По налоговым отчислениям лидируют рыбная отрасль (в регионе расположено более 500 рыболовных предприятий, из которых 190 – рыбоперерабатывающие заводы), сфера госуправления и обеспечения военной безопасности, торговля, обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых. К другим приоритетным направлениям относятся туризм, сельское хозяйство и электроэнергетика. Так, в 2017 году было открыто новое здание морского вокзала Петропавловска-Камчатского, а к 2021 году должен появиться новый современный аэровокзальный комплекс. По итогам 2017 года Камчатский край показал рекордный рост в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (АСИ), регион поднялся на 36 позиций и занял в итоге 32-е место. Качественно изменились условия работы бизнеса, снизились или полностью исчезли административные препоны. Так, например, сократились сроки получения разрешений на строительство, уменьшены сроки подключения к электросетям, многие операции переведены в электронный вид или в МФЦ.

Рост экономического потенциала Камчатского края и макрорегиона в целом реализуется во многом благодаря созданной в 2015 году территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». ТОР «Камчатка» стала одной из первых территорий на Дальнем Востоке, на которые были распространены специальные условия для ведения предпринимательской деятельности (налоговые льготы, административные преференции). В дальнейшем, продемонстрировав эффективность, опыт создания территорий опережающего развития был внедрен и в других регионах России.

Особенно активную позитивную динамику демонстрируют ключевые направления развития ТОР «Камчатка» – портово-логистическое, туристско-рекреационное, рыбная промышленность, добыча полезных ископаемых. На момент основания особая зона включала территории Петропавловска-Камчатского и Елизовской агломерации. В 2017 году территория ТОР «Камчатка» была расширена на семь муниципальных образований Камчатского края. В ноябре 2018 года в ее состав был включен ряд новых участков, на которых планируется реализовать проекты строительства горно-обогатительных комбинатов, что позволит привлечь инвестиции в размере более 6,15 млрд рублей и создать около 1 тысячи новых рабочих мест. Реализуемые и планируемые к реализации проекты Камчатского края можно классифицировать по опорным отраслям (но они не исчерпываются приведенным списком):

  • рыбная промышленность: модернизация и строительство новых рыбоперерабатывающих заводов в Петропавловске-Камчатском (проекты компаний «Колхоз имени Ленина», «Город 415», «Камчаттралфлот»), а также в Карагинском, Тигильском, Олюторском, Соболевском и других районах Камчатского края (Корфский рыбокомбинат, «КЗБ-Донка», Тымлатский рыбокомбинат, «Витязь-Авто», ГК «Антей» и другие);
  • добыча полезных ископаемых: строительство горнодобывающих предприятий на месторождениях Озерновское (АО «СиГМА»), Аметистовое, Бараньевское и Кумроч (АО «Золото Камчатки»), разработка Крутогоровского угольного месторождения («Фар Истерн Нейчэри Рисорсис») и других;
  • строительство и модернизация портово-складских мощностей, создание центров судоремонта: проект создания морского терминала «Сероглазка» (ГК «Норебо»), комплекс по хранению нефтепродуктов «Морской стандарт Бункер», морской транзитный грузовой терминал «Свободный порт Камчатка», терминал по перевалке СПГ (ПАО «Новатэк») и другие;
  • создание объектов туристической инфраструктуры: строительство нового международного терминала аэропорта Петропавловск-Камчатский, ТРК «Петропавловская гавань», проекты модернизации и строительства площадок малой авиации, горнолыжных курортов, гостиниц, баз отдыха и туристско-рекреационных комплексов в Петропавловске-Камчатском, поселках Паратунка и Зеленовские озерки).

Белгородская область 

Белгородская область образована в 1954 году. Входит в Центрально-Черноземный экономический район. На юго-западе граничит с Украиной, через регион проходит федеральная автотрасса М2 и ж/д магистраль Москва – Харьков – Симферополь. В 2017 году аэропорт Белгорода был признан лучшим региональным аэропортом России. Население области, по состоянию на 2018 год, – 1,55 тысячи человек. Губернатор Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. Валовый региональный продукт Белгородской области в 2017 году составил 774,7 млрд рублей (при темпах роста около 3 %), что составляет 0,84 % от ВВП России. Согласно основанному на стратегии социально-экономического развития региона прогнозу, ВРП к 2021 году должен достичь 1 трлн рублей. ВРП на душу населения составляет около 470 тысяч рублей.

Белгородская область занимает лидирующие позиции в различных инвестиционных рейтингах:

  • 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (АСИ);
  • 3-е место в рейтинге делового гостеприимства регионов, уступив Татарстану и Свердловской области (Клуб лидеров);
  • группа 2А (средний потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России РА «Эксперт».

 

К основным отраслям относятся:

– горно-металлургический комплекс,

– машиностроение,

– сельское хозяйство и пищевая промышленность,

– фармацевтика.

 

На территории Белгородской области расположено 80 % запасов железных руд Курской магнитной аномалии. В городе Губкине Белгородской области располагается крупнейшее предприятие КМА – Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» А. Усманова. В городе Старый Оскол располагается Столейнский горно-обогатительный комбинат, который принадлежит группе Новолипецкого металлургического комбината В. Лисина. В регионе располагается еще несколько месторождений: Коробковское, Яковлевское, Большетроицкое, Погромецкое.

В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов в области сельского хозяйства: строительство тепличных комплексов, расширение производства отдельных видов продукции (например, сыра). В декабре 2018 года было подписано соглашение с компанией «Северсталь» (контролирует Яковлевский ГОК), в рамках которого предполагается не только расширение производства на предприятии, но и инвестиции в социальное развитие Яковлевского городского округа.

Сахалинская область

В нынешнем виде область образована в послевоенные годы, то есть после возвращения Северного Сахалина в состав России. Входит в Дальневосточный экономический район. В декабре 2018 года временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области был назначен Валерий Лимаренко. Население региона по состоянию на 2018 год составляет 490,1 тысячи человек. Валовый региональный продукт Сахалинской области в 2017 году составил 633,2 млрд рублей (при темпах роста около 2 %), то есть 0,68 % от ВВП России, при этом по росту ВРП в области фиксируется отрицательная динамика. Более того, в региональном Минэкономразвития считают, что в дальнейшем ВРП продолжит снижаться: так, в 2019 году он составит около 90 % от текущего показателя, а к 2021 году может реабилитироваться только до 95 % по отношению к текущего. Это связано прежде всего с планируемым сокращением объемов добычи нефти и газа. Что касается ВРП на душу населения, то в Сахалинской области этот показатель традиционно высокий – 1,575 млн рублей. По ВРП на душу населения регион занимает первое место в ДФО и входит в топ-3 российских регионов наряду с Москвой и Тюменской областью.

В 2018 году Сахалинская область поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (АСИ) на 42 позиции и заняла 37-е место, войдя в тройку регионов с лучшей динамикой роста инвестиционного потенциала. К 2020 году руководство области ожидает, что она сможет войти в первую тридцатку лидеров по этому показателю. Такой резкий рост стал возможен благодаря снятию административных барьеров, финансовой поддержке, которую руководство Сахалинской области оказывает новым инвесторам с гарантиями по возврату инвестиций, введению низких процентных ставок.

Опорными отраслями экономики Сахалинской области являются:

– нефте- и газодобыча,

– рыбная и лесная промышленность,

– горнодобыча,

– машиностроение.

Компенсировать потенциальные риски от снижения добычи нефти и газа должны проекты, реализуемые в рамках ТОР, которых на территории Сахалинской области на данный момент организовано три:

– ТОР «Горный воздух» (туризм – создается дальневосточный горнолыжный курорт),

– ТОР «Южная» (сельская хозяйство, рыбная промышленность),

– ТОР «Курилы» (последняя из созданных ТОР, предполагается развитие горнодобычи и рыбной промышленности).

В настоящее время на территориях опережающего развития работает около 30 резидентов.

Ленинградская область 

По итогам распределения трансфертов Ленинградская область заняла более крепкие позиции, чем Санкт-Петербург. Входит в Северо-Западный экономический район. Губернатор Александр Дрозденко возглавляет регион с 2012 года. Население региона по состоянию на 2018 год составляет 1,813 тысячи человек. Валовый региональный продукт Ленинградской области по итогам 2017 года составил 1 трлн рублей (1,08 % от ВВП страны), а к 2024 году руководств региона планирует довести этот показатель до 1,5 трлн рублей. При этом по прогнозам перейти планку в 1 трлн рублей планировалось только в 2020 году. ВРП на душу населения в Ленинградской области составляет 511 387 рублей (по данным за 2016 год).

Ускорение темпов экономического роста обусловлено развитием логистических проектов (портовая инфраструктура) и созданием в портовой зоне предприятий для переработки сырья, что позволяет потенциальным инвесторам снижать зависимость от конкретных поставщиков. Иными словами, возможность переработки сырья в портовой зоне с учетом того, что морской транспорт по-прежнему считается самым доступным, снижает риски для инвесторов. Ленинградская область становится все более важным субъектом с точки зрения развития внешней торговли по Балтике, и это призвано служить гарантией притока инвестиций в регион в ближайшие годы.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (АСИ) в 2018 году Ленинградская область заняла 12-е место, поднявшись на восемь пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Российский производитель минеральных удобрений «Еврохим» работает в регионе и в настоящее время строит аммиачный завод в Кингисеппском районе – строительство планируется завершить в первом квартале 2019 года. На повестке дня также остро стоит вопрос о строительстве терминала для перевалки удобрений в порту Усть-Луга для снижения зависимости от стран Балтии (экспорт российских минеральных удобрений с каждым годом растет, а существующих мощностей не хватает). Пока точно не известно, кто будет осуществлять проект, ранее о таких намерениях заявлял «Еврохим», но компания приостановила строительство в 2017 году по причине отсутствия ж/д инфраструктуры и сетей энергоснабжения. Компания «Новатэк» в 2017 году приобрела в Усть-Луге металлургический комбинат.

Опорными отраслями экономики Ленинградской области являются:

– химическая и целлюлозно-бумажная промышленность,

– металлургия,

– машиностроение.

В регионе расположено несколько гидроэлектростанций, развитый агропромышленный сектор. Приоритетом развития является создание больших индустриальных комплексов с доступом к портовой инфраструктуре.

Город Москва

Москва представляет собой особый случай с точки зрения социально-экономических показателей, так как аккумулирует ресурсы всей страны. Это не позволяет оценивать ее потенциал изолированно. При анализе Москвы оправданно обойтись ключевыми показателями. Входит в Центральный экономический район. Мэр Сергей Собянин руководит столицей с 2010 года. Население Москвы по состоянию на 2018 год составляет более 12 млн человек. Валовый региональный продукт Москвы составляет около 15 трлн рублей (16,2 % от ВВП России) и около 1,2 млн рублей на душу населения. Основной доход Москвы составляют налоги на прибыль компаний и физических лиц; стоит учитывать, что многие российские региональные предприятия зарегистрированы в Москве. Так, на долю столицы приходится 1/5 объема добавленной валовой стоимости всех регионов России.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (АСИ) Москва занимает второе место, уступая лишь Тюменской области. Экономика Москвы, как и любого столичного региона, отличается высокой диверсифицированностью. В городе ожидаемо преобладает третичный сектор (финансовые услуги, НИОКР, торговля и прочее), тогда как доля промышленного производства составляет всего 16 %. Этот сектор в Москве представлен машиностроением, в том числе оборонным (так, в столице находятся предприятия концерна «Алмаз-Антей», производство истребителей «МиГ»), а также предприятиями легкой и пищевой промышленности.

Выбор федерального центра: приоритеты

Работу по развитию и привлечению инвестиций в регионы координируют корпорации развития и подобные региональные структуры и агентства. У всех регионов-лидеров из приведенного списка такие корпорации имеют активные инвестиционные порталы с удобной навигацией, картами проектов, возможностью консультаций и сопровождения для потенциальных инвесторов. На них публикуется актуальная информация как о реализуемых проектах, так и о тех, по которым еще идут переговоры. Представлены данные по инфраструктуре, различные аналитические отчеты по состоянию отраслей.

В списке регионов – лидеров по темпам роста экономического потенциала валовый региональный продукт только Москвы и Ленинградской области превышает 1 трлн рублей, или равен более чем 1 % от ВВП России, – это еще раз подтверждает то, что трансферты выделялись не на основании абсолютных показателей, но с учетом динамики. 

Очень существенный рост социально-экономических показателей зафиксирован у Камчатского края и Сахалинской области – это заметно по резкому росту в рейтингах инвестиционной привлекательности, по увеличению количества реализуемых проектов. Ленинградская область играет важную роль как опорный пункт для российской внешней торговли на Балтике и северных морях. Белгородская область – пример постепенного долговременного развития по избранной эффективной модели. На Дальнем Востоке реализуются интенсивные модели модернизации – с учетом того, что это удаленный макрорегион с недостаточными человеческими ресурсами, которому в начале постсоветской истории удалялось мало внимания со стороны федерального центра. В перспективе именно регионы Дальнего Востока должны стать флагманом развития по мере переориентации российской экономики и политики на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Send with Telegram
bookmark icon