Только начало? Обязательная вакцинация в четырех регионах

/

Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан введена в Москве, Подмосковье, Кемеровской и Сахалинской областях. Сделать прививку должны будут работники здравоохранения, образования, сферы услуг, сотрудники органов власти. Собеседники РК полагают, что остальные регионы могут принять аналогичные решения в случае ухудшения эпидситуации. Авторы Telegram-каналов опасаются, что данные меры приведут к росту протестных настроений в обществе и стимулируют черный рынок продажи фиктивных сертификатов о вакцинации. Подробности – в обзоре РК.

Чрезвычайные меры

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям». Согласно документу, обязательную вакцинацию должны пройти 60% работников сферы торговли и услуг. Речь идет об общепите, о торговых точках, салонах красоты, фитнес-клубах, спа- и массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и госслужбе, а также об организациях, подведомственных органам власти, уточняет РБК.

Вице-мэр по  вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что работников категорий, определенных постановлением главы столичного Роспотребнадзора, в Москве 3,5–4 млн. При целевом показателе вакцинированных – 60% – речь идет чуть более чем о 2 млн человек.

В этот же день аналогичное постановление подписала главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова. Первая прививка должна быть сделана до 15 июля, вторая — до 15 августа.

Обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан также ввели в Кузбассе.

«Всем организациям, индивидуальным предпринимателям, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться одной из трех доступных вакцин», — сообщает Telegram-канал правительства Кемеровской области. Первый компонент вакцины здесь должен быть введен до 17 июля, второй – до 17 августа.

Плановые показатели те же, что в Москве и Подмосковье – привить 60% от общей численности работников, указанных выше категорий.

С 21 июня обязательная вакцинация объявлена в Сахалинской области. До 1 сентября планируется вакцинировать от коронавируса 60% населения. Об этом сообщила на брифинге в четверг руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова.

«У нас очень сложная эпидситуация. С 1 июня рост заболеваемости идет. Мы сейчас находимся на восьмом месте в рейтинге территорий РФ с высокими показателями заболеваемости. Я выношу свое постановление о проведении противоэпидемических мероприятий. В первую очередь, это иммунизация по эпидпоказаниям групп риска», — цитирует Фунтусову «Интерфакс».

Главный санитарный врач региона также отметила, что прививка будет обязательной для не менее 60% работников в каждом трудовом коллективе, отказаться от вакцинации можно будет только по медотводам.

Решения о введении обязательной вакцинации в четырех регионах поддержал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что это его личная точка зрения.

«Сохраняется в целом принцип необязательности вакцинирования, но мы с вами слабо идем и плохо вакцинируемся, — сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Не потому, что что-то для этого не создано, условия все созданы, более чем: у нас есть вакцина прекрасная, у нас есть инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии. Но мы этого не делаем в нужной мере. Поэтому такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными».

Не исключил введения обязательной вакцинации губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Просьба одна ко всем работникам культуры, всем работникам бюджетной сферы (сделать прививку). Пока ещё просьба, очень подозреваю, что на следующей неделе нам, возможно, придётся принимать решение о введении вакцинации по лицам, кто имеет устойчивые постоянные контакты», — приводит слова Ситникова Telegram-канал «Кабинет 24».

Власти Воронежской области, напротив, пока не торопятся следовать примеру Москвы и Подмосковья.

«Лучше их всё-таки убеждать, чем заставлять (делать прививку – прим. РК). Поверьте, если мы начнём давить на людей, то они найдут тысячи причин, по которым им нельзя этого делать. И сопротивление будет ещё больше. Эффекта не добьёмся, а осадок останется. Поэтому давайте подойдем к вопросу аккуратно, изучим опыт регионов, где такую меру (обязательную вакцинацию) ввели: как организовано и будет ли результат», – заявил Александр Гусев.

Опасения и прогнозы

Авторы Telegram-каналов между тем рассуждают о социальных и политических рисках обязательной вакцинации.

«Scriptorium» считает, что подобные меры создают дополнительный триггер для социального напряжения.

«Ситуация чревата не только протестным голосованием и дальнейшим отчуждения общества от власти, но и характеризуется эффектом накопления социального недовольства», — пишут авторы.

Канал «Тайная канцелярия» уверен, что российское общество не готово к введению обязательной вакцинации.

«Причём большинство противников это железный электорат власти, а нужно не забывать о православных, которые категорически против. При отказах от вакцины власть будет увольнять людей, а точнее отстранять от работы без сохранения зарплаты, но классическая советская принудиловка не даст результат, а только настроит против власти!», — полагают блогеры.

Канал «Московский пул» ожидает, что объявленная обязательная вакцинация людей определенных профессий стимулирует черный рынок продажи фиктивных сертификатов о сделанной прививке.

«Число сайтов о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 выросло и будет расти дальше. Так их число достигло уже 500. Этому способствует и начало сезона отпусков (справки требуют многие отели и перевозчики). О том, что в даркнете появились предложения о продаже вакцин и фальшивых сертификатов о вакцинации, в начале марта сообщала «Лаборатория Касперского». Предложения можно найти на площадках, которые занимаются не только продажей справок, но и в целом digital-товаров — услуг по пробиву, баз данных и так далее», — рассказывает канал.

Канал «БАМ» ожидает, что обязательную вакцинацию введет подавляющее большинство регионов страны.

«Темпы вакцинации показывают, что население до сих пор с недоверием относится к прививочной кампании, а сама идея «принудиловки» у многих вызывает неприятие и отторжение. Поэтому по скорости введения обязательных требований в том или ином регионе можно будет судить о глубине губернаторской власти. Губернаторы с неустойчивыми позициями, опасаясь сильного обрушения своих рейтингов доверия, будут до последнего откладывать введение таких мер», — прогнозируют авторы.

«Минздрав головного мозга» тем временем подчеркивает, что вакцинация должна проводится с жестким соблюдением мер безопасности.

«Вакцинация, при кажущейся простоте и безапелляционной нужности, – процесс сложный, неоднозначный и крайне необходимый, но он может быть эффективным только в гуманно-демократическом виде, без засилья авторитарного проваксинга, с препаратами, которые проверены и прошли все этапы контроля, создатели которых добросовестно тестировали продукт без замазывания глаз деньгами биг-фармы», — подчеркивают авторы.

Готовы ли граждане?

Если эпидемиологическая ситуация в регионах будет ухудшаться, руководители данных территорий будут вынуждены пойти по пути Москвы и Подмосковья, считает политолог Олег Матвейчев.

По его данным, большинство граждан готовы вакцинироваться, отказываются сделать прививку порядка 20%. В связи с этим политолог делает вывод о том, что решение о введении обязательной вакцинации не вызовет массовых протестов.

«В компаниях, на предприятиях есть корпоративные правила, и работодатели могут поставить условия. Например, вакцинация – дело добровольное, не хочется – не вакцинируйся, но я хозяин фирмы и считаю, что все должны быть вакцинированы, кто не хочет – может писать заявление об уходе. Я бы вообще ввел следующие меры. В торговые центры, кино, любые общественные места допускать только тех людей, у которых есть либо справка о том, что они переболели, либо результат теста ПЦР, либо справка о вакцинации», — обозначил свою позицию Матвейчев.

Между тем, по оценке доктора биологических наук Сергея Симака, противников прививок в России гораздо больше. «Начиная с декабря я встречал результаты пяти разных опросов, и все они показывают, что не собираются вакцинироваться более 70% населения России. Последняя цифра была 73%», — рассказывает Симак.

По его данным, например, в Германии полностью вакцинированы почти 27% населения, еще 25,1% получили одну дозу, в ЕС в целом порядка 35% населения привились от коронавируса.

«Главная проблема тут (в Европе) не отказ от прививок, а нехватка вакцин. На начальных этапах евробюрократия не сработала оперативно и приоритет в поставках получили Израиль, США, Великобритания и ряд других стран, которые в результате уже и преодолели эпидемию», — добавил Симак.

Доктор медицинских наук, кандидат юридических наук Алексей Тихомиров напоминает, что обязательная вакцинация для граждан может быть предусмотрена только федеральным законом и только в случаях, определенных Конституцией РФ (пункт 3 статьи 55).

«В отсутствие применимого федерального закона все ограничения прав граждан несостоятельны, будь то акты губернатора, мэра, главного санитарного врача и так далее. Как к таким ограничениям отнесутся работодатели, сказать трудно. Конечно, их будут, как обычно, штрафовать. Но практика показывает, что суды отменяют эти штрафы в силу их безосновательности», — замечает Тихомиров.

По его мнению, в сложившейся ситуации нужно либо использовать закон о ЧС, либо создавать иной федеральный закон, который может быть применим на случай пандемии.

«На мой взгляд, должны существовать какие-то законодательные рамки, которые позволят говорить о правилах: как в их пределах единственно и следует поступать и власти, и обществу. А пока формальная определенность, присущая праву, отсутствует», — заключил Тихомиров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: