Точечные замены: почему «губернаторопад» отменяется?

/

Фото: URA.RU

Отставки губернаторов этой осенью не будут массовыми. Об этом пишут СМИ, Telegram-каналы, это подтверждают и собеседники РК. Возможны точечные замены в тех регионах, где в следующем году должны пройти губернаторские выборы. Так, по мнению политологов, в ближайшее время может покинуть пост глава Ульяновской области Сергей Морозов, который руководит регионом уже 15 лет. Более масштабная ротация губернаторского корпуса возможна уже после выборов в 2021 году. Подробности – в нашем обзоре.

Фокус на Госдуму

После отставки белгородского губернатора Евгения Савченко в медиапространстве началась дискуссия о том, кто из глав регионов станет следующим в очереди на увольнение.

Однако, по сведениям «Ведомостей», этой осенью и весной следующего года отставок будет мало. Источник издания, близкий к администрации президента, объяснил это тем, что в следующем году пройдут выборы в Госдуму — именно на этой кампании будет сфокусировано внимание.

Также в 2021 году пройдут выборы депутатов 39 законодательных собраний.

«Связка» выборов в заксобрания и в Госдуму лучше – «продаются» партийные бренды», – сказал источник издания.

Всего на следующий год назначено пять плановых губернаторских кампаний, а также досрочные выборы губернаторов в Хабаровском крае и Белгородской области. В администрации президента надеются, что этими кампаниями все и ограничится, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Среди плановых выборы глав Чечни, Тувы, Тульской, Тверской и Ульяновской областей. Почти все губернаторы пойдут на переизбрание, говорят собеседники «Ведомостей». Под вопросом лишь судьба губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, уточняют они.

Морозов руководит Ульяновской областью 15 лет. После ухода в отставку Евгения Савченко это самый долгий срок пребывания на посту главы региона. В 2016 году Морозов по­бе­дил на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра с ре­зуль­та­том 54,34%.

Слухи о возможном уходе Морозова возникают не впервые. При этом еще в марте 2019-го, когда до окончания срока полномочий Морозова оставалось еще два года, стало известно о планах ульяновского губернатора избираться вновь. Прямого заявления в СМИ не прозвучало, но готовность Морозова участвовать в выборах в 2021 году тогда подтвердил его пресс-сек­ре­тарь Ти­мо­фей Гон­ча­рук.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отставку белгородского губернатора, не стал развивать тему возможной ротации глав регионов.

«Говорить о том, что будут какие-то дозированные отставки и будет их больше или меньше, – это можно только прогнозировать, но об этом нельзя говорить с большой долей уверенности. Все зависит от развития ситуации, от решений, которые принимают руководители регионов», – цитирует Пескова Интефакс.

Морозову ищут сменщика

Между тем в Telegram-каналах уже обсуждают возможных сменщиков Сергея Морозова на посту главы региона.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков в своем канале написал, что на пост врио губернатора Ульяновской области в случае отставки Морозова могут претендовать Денис Грибов (заместитель министра просвещения Российской Федерации, работал в Ульяновской области до 2010 года), Сергей Сокол (депутат Госдумы, экс-глава Заксобрания Иркутской области), Павел Тараканов (сенатор, член комиссии по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера), Дмитрий Скриванов (депутат Госдумы от Пермского края), Никита Стасишин (заместитель главы Минстроя РФ), Роман Шайхутдинов (заместитель премьер-министра Татарстана), Александр Смекалин (председатель правительства Ульяновской области).

Гращенков также отметил, что, согласно одной из версий, Ульяновскую область могут отдать коммунистам в обмен на Хакасию или Орловскую область. В этом случае кандидатами могут стать сенатор Алексей Русских и депутат Госдумы, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный.

«Мастер пера» между тем обращает внимание, что ульяновский губернатор добился «оглушительного успеха» для «Единой России» на выборах в гордуму Ульяновска: представители партии власти получили 36 мандатов из 40. У КПРФ нет ни одного места в обновленной гордуме по итогам выборов.

По мнению канала, укрепление позиций Морозова взбаламутило его аппаратных  оппонентов, затеявших против губернатора негативную кампанию в Telegram. Автор называет «политическим анекдотом» версию о том, что депутат Госдумы и бывший спикер Заксобрания Иркутской области может быть направлен в Ульяновскую область взамен Морозова.

«Экс-глава Заксобрания Иркутской области – во многом виновник элитного раскола в Забайкалье, что в свое время привело к победе коммуниста Левченко, –  утверждает автор. – Если политик с таким бэкграундом, как у Сокола, собирается перебраться в самый исторически «красный» регион страны – Ульяновскую область, то не иначе как кто-то из тайных лоббистов Сокола вынашивает планы «раскачки» ситуации на этой поволжской территории».

Среди местных кадров в Ульяновской области нет возможных преемников Морозова, полагает «НЕЗЫГАРЬ». Как считают авторы канала, в область может быть назначен «варяг», если федеральный центр договорится с Алексеем Куринным о том, чтобы последний не выдвигал свою кандидатуру на пост главы региона.

«Область уже много лет живет ожиданиями отставки С. Морозова, такой шаг будет воспринят с воодушевлением и актуализирует надежды на лучшие изменения. Впрочем, для федерального центра, с одной стороны, в замене Морозова нет особого смысла – губернатор демонстрирует лояльность, чаще всего в числе первых поддерживает инициативы Москвы. С другой стороны, Морозов давно уже пересидел в своем кресле: регион при нем продолжает аккумулировать протестный потенциал и социальное недовольство», – рассуждают авторы.

Что касается других отставок глав регионов, то, по сведениям канала, сейчас нет причин для масштабной ротации губернаторского корпуса: «Снимать будут либо по причине здоровья, либо под ротацию».

Сохранят всех, кого можно

Собеседники РК также не ждут массовых губернаторских отставок осенью и весной. По словам политтехнолога Александра Антошина, «всех, кого мож­но со­хра­нить, – со­хра­нят».

«Впе­ре­ди вы­бо­ры в Гос­ду­му, а сов­ме­ще­ние кам­па­ний, ско­рее, иг­ра­ет на руку оп­по­зи­ции, так что воз­мож­ные от­став­ки я бы опи­сал кей­са­ми Са­вчен­ко или Ар­та­мо­но­ва, ко­гда на по­кой ухо­дит воз­раст­ной, дав­но управ­ля­ю­щий ре­ги­о­ном гу­бер­на­тор», – отмечает политтехнолог.

Следуя этой логике, следующим претендентом на отставку может стать губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, продолжает Антошин.

«В сле­ду­ю­щем году в ре­ги­оне и так долж­ны прой­ти пла­но­вые вы­бо­ры, по­это­му ра­зум­но было бы на­зна­чить в ре­ги­он врио сей­час или вес­ной», – пояснил собеседник РК.

Антошин добавил, что более масштабная ротация губернаторского корпуса возможна уже после выборов в 2021 году. Действующим губернаторам будет дана возможность уйти в Госдуму или Совет Федерации.

Ве­ду­щий ана­ли­тик Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Михаил Нейжмаков не исключает, что отставка ульяновского губернатора Сергея Морозова мо­жет про­изой­ти не в бли­жай­шие неде­ли, а позд­нее (в том чис­ле уже в 2021 году).

«Это поз­во­лит но­во­му врио гу­бер­на­то­ра сни­зить ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния кон­флик­тов с ре­ги­о­наль­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми иг­ро­ка­ми до гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров», – поясняет эксперт.

Сценарий с досрочной заменой губернатора возможен в Хакасии, полагает Нейжмаков.

Такой вариант может реализоваться в слу­чае се­рьез­ных экс­цес­сов, свя­зан­ных с управ­лен­че­ски­ми про­сче­та­ми ру­ко­вод­ства дан­но­го субъ­ек­та Фе­де­ра­ции (на­при­мер, при ор­га­ни­за­ции ото­пи­тель­но­го се­зо­на), подчеркивает Нейжмаков.

«При этом до­воль­но огра­ни­чен­ное элек­то­раль­ное зна­че­ние рес­пуб­ли­ки в рам­ках пар­ла­мент­ской кам­па­нии 2021 года (численность на­се­ле­ния ре­ги­о­на на на­ча­ло 2020 года со­став­ля­ла лишь 534 262 че­ло­ве­ка) мо­жет стать мо­ти­вом для цен­тра не фор­си­ро­вать за­ме­ну гла­вы ре­ги­о­на», – добавил аналитик.

Глав­ный ре­дак­тор ана­ли­ти­че­ско­го ин­тер­нет-пор­та­ла «Ак­цен­ты» Антон Чаблин между тем комментирует версию о возможных заменах глав регионов в Северо-Кавказском федеральном округе. В медиапространстве появилась информация, что свои посты могут покинуть Вя­че­сла­в Би­та­ро­в (Се­вер­ная Осе­тия), Ра­ши­д Те­м­ре­зо­в (Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сия) и Вла­ди­ми­р Ва­си­лье­в (Да­ге­стан).

«Оче­вид­но, что та­кая мас­штаб­ная «за­чист­ка» все­го СКФО ма­ло­ве­ро­ят­на, по­сколь­ку для АП она бу­дет чре­ва­та аб­со­лют­ной по­те­рей управ­ля­е­мо­сти в во­ла­тиль­ном мак­ро­ре­ги­оне», – сказал Чаблин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: