Сокращение доходов чиновников отражает кризисные явления в экономике страны


До­хо­ды рос­сий­ских чи­нов­ни­ков и пар­ла­мен­та­ри­ев по ито­гам 2018 года сни­зи­лись, со­об­ща­ют СМИ. Так, го­до­вой до­ход гла­вы Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрея Ни­ки­ти­на и чле­нов его се­мьи со­ста­вил 2,35 млн руб­лей, сни­зив­шись за год бо­лее чем в 5,6 раза. До­ход гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­сти Сер­гея Жвач­ки­на в 2018 году со­ста­вил 13,87 млн руб­лей, со­кра­тив­шись на 30 млн руб­лей (в 2017 году – 43,7 млн руб­лей). Гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор в 2018 году за­ра­бо­тал 9,47 млн руб­лей. Это на 4 млн руб­лей боль­ше, чем в 2017-м.  На 200 тысяч руб­лей вы­рос­ли до­хо­ды врио гу­бер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Сер­гея Мо­ро­зо­ва. В его де­кла­ра­ции о до­хо­дах за 2018 год ука­за­на сум­ма чуть более 3 млн руб­лей.

Алена Август:

– Мы же видим, что кризис, о котором говорят, на самом деле есть, и денег больше не становится, а то, что декларируют меньше доходов, отражает, как идут дела. Мы видим, что даже у членов правительства и серьезных чиновников нет какого-то огромного роста доходов.

И даже если у кого-то возникают сомнения и кто-то думает, что это сокрытие какое-то или полуправда, то это не так. Мы знаем множество историй, когда депутаты законодательного собрания и крупные чиновники лишались своих постов именно потому, что декларации не соответствовали действительности. Это очень серьезно и сейчас даже становится инструментом политической аппаратной борьбы: если ты что-то имеешь, но не указал в декларации, то всегда найдутся те, кто может устроить тебе проверку совершенно по закону, и ты потеряешь свое место, чего, конечно, никому не хочется. Это объективная картина. И потом, если брать даже каких-то крупных чиновников, в стране тренд: пахать, пахать и пахать. И времени, чтобы что-то еще зарабатывать, просто элементарно не остается. Люди продают свой бизнес, это тоже один из трендов, потому что сейчас работа на госслужбе, на значимых должностях – это совсем не синекура, потому что заканчиваться рабочий день может в три ночи, а в семь утра – снова на рабочее место.

Ситуация в стране непростая, мы сейчас живем в период санкций, причем в мировой экономике никакого особого роста не наблюдается. Вот еще один фактор: чтобы эффективно работать, времени на ведение своего бизнеса особо нет. И сейчас один из параметров преданности государству и президенту лично – то, что ты полностью отдаешься этой работе. Не знаю, будет ли продолжаться этот тренд, тут очень много факторов: и мировая экономика, и состояние дел в стране, и не так много осталось времени до выборов депутатов Государственной думы, а это тоже очень серьезный этап в жизни; да и не так много времени осталось до 2024 года, а это будет вообще очень серьезный рубеж, когда никто не может предсказать, что вообще произойдет и какие люди будут на каких должностях. Поэтому слишком много факторов, чтобы дать какие-то прогнозы по этому серьезному вопросу.

Людям всегда интересно, как живут другие, особенно те, кто живет лучше их, и это касается и чиновников, и политиков. Другое дело, что если чиновник стал зарабатывать на 50 млн рублей в год меньше, то вряд ли это так уж обрадует население. Сто лет назад у нас уже была такая история: боролись с богатыми, а бороться надо было с бедностью. Но то, что эта информация обнародуется, – это совершенно правильно и верно, потому что люди должны знать и о доходах чиновников, и о доходах политиков, потому что это нормально: вы поднимаетесь немного выше в своем статусе, выходите в публичную плоскость как чиновник, как политик.

Send with Telegram
bookmark icon