Рецепт от кадрового дефицита: как регионам решать проблему нехватки врачей?

/

 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила властям регионов разработать планы-графики по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях. При этом в одном из недавних интервью глава Минздрава заявила, что кадровый дефицит в России имеет относительный характер — специалистов в целом достаточно, но они неравномерно распределены по отраслям. Авторам анонимных Telegram- каналов, а также собеседникам «РК»  ситуация представляется более тревожной. По их словам, нехватка медицинских работников, тем более квалифицированных, на сегодняшний день существует абсолютно везде. Причем в медицинских образовательных учреждениях достаточно студентов, однако многие выпускники  в итоге не идут работать по специальности. Подробности — в нашем обзоре.

Поручения Минздрава

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила регионам разработать планы-графики по ликвидации дефицита медперсонала. Как передает ТАСС, об этом было заявлено на видеоселекторном совещании с участием руководителей всех субъектов РФ, региональных министерств здравоохранения, ректоров медицинских вузов.

«По итогам видеоселектора сформирован и направлен в субъекты РФ перечень поручений. В частности, главам субъектов рекомендовано: разработать «дорожные карты» (план-график) по ликвидации кадрового дефицита и дисбаланса на краткосрочную и среднесрочную перспективу с учетом потребности в специалистах, с указанием конкретных механизмов по устранению дефицита кадров», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В соответствии с поручениями, регионы должны скорректировать заявки на целевой прием на 2020 год «с учетом реальной региональной потребности в кадрах». Главам субъектов также рекомендовано расширять практику и возможности целевого приема студентов старших курсов медицинских вузов. В частности, предлагается продумать возможности дополнительной социальной поддержки будущих врачей в процессе их обучения.

Кроме того, субъект должен «обеспечить обязательное прохождение специалистами первичного звена здравоохранения образовательной программы по «онконастороженности» в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Также все врачи должны быть вовлечены в систему непрерывного медицинского образования.

В конце июня  в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» министр здравоохранения РФ отмечала, что кадровый дефицит в РФ имеет относительный характер.

«Дело здесь не только в том, сколько нужно врачей, у нас их не меньше, чем в странах Западной Европы. Просто они по-другому распределены внутри отрасли, и нацпроект нам позволит минимизировать дисбалансы из-за того, что некоторые врачебные специальности считаются менее престижными», — заявила Скворцова.

В ходе рабочей поездки в Ставропольский край 12 июля  министр сказала, что  решить проблему кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения возможно с помощью целевого обучения. «Мы можем прийти к студентам последних курсов, с ними заключить договор с конкретными социальными пакетами, с мерами по эффективному трудоустройству, со служебным жильем, с помощью по оплате коммунальных услуг, с нормальной заработной плато»», — пояснила она, добавив, что не менее важными также являются программы «Земской доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в течение «короткого срока также можно подготовить и интегрировать в отрасль нового специалиста, считает Скворцова.

Сообщения о нехватке врачей в том или ином регионе появляются в СМИ достаточно часто. Так, 27 июня ИА REGNUM  сообщило, что на сегодняшний день обеспеченность врачами в Алтайском крае составляет 48,5%, а специалистами среднего звена — 60,8%. Такие неутешительные данные озвучил перед алтайскими депутатами новый министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Во Владимирской области самыми востребованными медицинскими специальностями, где дефицит кадров ощущается особенно остро, стали фельдшеры и отоларингологи. Кроме того, передает «Зебра-ТВ», при наличии в регионе базовых медколледжей, медицинским учреждениям Владимирской области не хватает 630 медицинских сестер, — об этом на пресс-конференции рассказал директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалев.

Взгляд из Telegram

В Telegram также много сообщений о дефиците медиков в регионах.  Об этом, в частности, пишет канал «Неминздрав». 8 июля авторы писали, что  нехватка фельдшеров и врачей в сёлах – одна из главных проблем здравоохранения Бурятии.

«Министр здравоохранения региона Дамбинима Самбуев заявил, что потребность во врачах в Бурятии составляет 621 человек, в средних медицинских работниках — 721.
За все годы работы программа «Земский доктор» помогла привлечь в ЦРБ 866 специалистов. В 2018 г. впервые заработала программа «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч рублей. Благодаря ей в сельские ФАПы и амбулатории пришли 27 фельдшеров, и 4 фельдшера — в отделения скорой медицинской помощи. Жаль, что министр не говорит, сколько медработников ушли из этой программы, вернув деньги. Многие, отработав 5 лет, сразу же уезжают в Улан-Удэ», — утверждает канал.

Еще один пример – из Алтайского края. По данным блогеров, министр здравоохранения региона  Дмитрий Попов разослал всем руководителям медицинских организаций письмо с рекомендациями для усиления кадрового состава учреждений. «Среди них – проработать вопрос привлечения в профессию пенсионеров, жителей других регионов и ближнего зарубежья. Кто как может, так и справляется с острым дефицитом медперсонала», — резюмируют авторы.

Канал «Медицинская Россия» между тем рассуждает о том, почему возникла проблема кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Одна из причин, по мнению автора – снижение престижности профессии. Это происходит, по его мнению, во многом потому, что общество «прессингует врачей», и в результате  талантливые, честные, порядочные молодые не стремятся в медицинские учреждения.

«Небольшая прослойка романтично настроенных (студентов) становится тоньше с каждым годом. Качество врачей падает — > пациенты всё более жалуются -> врачей всё более наказывают -> ещё больше падает престижность профессии — > всё более низкого качества [люди] в массе своей в неё идут работать. Замкнутый круг», — делает неутешительный вывод автор.

Он также отмечает, что врачи, которые увольняются из больниц, часто не уходят из профессии совсем, а меняют специальность на  менее рискованную по жалобам и преследованию.

«В основном из хирургических специальностей и из реаниматологии. В косметологию, физиотерапию, спортивную медицину, службу крови и т.п. Сейчас в некоторых городах уже вообще не осталось врачей, ну т.е. совсем ни одного (см. к примеру, г.Ивдель). В нашей больнице остался один реаниматолог. Круглые сутки он жить в больнице не может, а скоро так и вовсе в отпуск. Больница единственная, так что всех, кому срочно нужен анестезиолог-реаниматолог повезут в другой город», — рассказывает канал.

Нет доверия

По словам собеседников «РК», в регионах действительно  ощущается острая нехватка врачей.

Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов говорит, что дефицит кадров медицинских работников, тем более квалифицированных, на сегодняшний день существует абсолютно везде.

«Вопросы стимулирования, в том числе программа «Земский доктор», поднимались и ранее, однако на сегодняшний день ничего не сработало и не смогло изменить ситуацию принципиальным образом. Сейчас мы, наоборот, видим, что фельдшерские пункты закрываются», — утверждает Хромов. По его мнению, «дорожные карты», которые Минздрав поручил разработать регионам, не решат проблему кадрового дефицита медработников: для этого на федеральном уровне необходимо разработать план, рассчитанный на десятки лет вперед.

«А на сегодняшний день что мы имеем: когда-то была предпринята оптимизация здравоохранения, мы увидели куда она привела – больницы закрываются, врачи уходят. И сейчас совершенно непонятно, откуда брать кадры и каким образом их стимулировать, чтобы они возвращались работать в маленькие больницы», — подчеркивает собеседник «РК».

Председатель совета по защите прав пациентов Росздравнадзора, профессор кафедры «Неврологии» Самарского государственного медицинского университета Ян Власов между тем отмечает, что проблема не в количестве студентов медицинских университетов – их достаточно, а в том, что молодые специалисты не хотят работать в существующей системе здравоохранения

«Например, в самарском медицинском университете ежегодно порядка 1,5 тыс выпускников, но несмотря на это в прошлом году столько же специалистов не хватало в лечебных учреждениях. Т.е. студенты выпускаются, но большая их часть не работает по специальности — они уходят в бизнес, в фармкомпании. Это говорит о том, что привлекательность профессии, ее социальный статус стали падать. Уровень заработка и уровень загрузки специалистов остаются к друг другу неадекватными, к тому же постоянные оптимизации, недовольство специалистов условиями работы и т.д», — рассуждает эксперт.

По его словам, после окончания учебного заведения вчерашний студент – сегодняшний молодой врач часто боится работать с пациентами.

«Пациент не доверяет врачу, врач не доверяет пациенту, подогревается это недоверие соцсетями – как только что-то происходит — виноваты всегда врачи. Сегодня они гонимы, фактически бесправны, работой по защите прав врачей как таковой никто не занимается. А в последнее время Следственный комитет «взял моду» формировать определенное негативное мнение вокруг докторов: что-то не так, сразу на нары. Создаются непонятные прецеденты, то педиатра арестуют, то гинеколога. Сейчас ужесточаются законы, связанные с рождением ребенка, когда врача могут обвинить в предумышленном убийстве. Ну и кто пойдет в эту профессию работать?», — заключает Власов.

Send with Telegram
bookmark icon