Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 19–26 июля 2019 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных каналах Попадание в федеральные каналы
Информационная атака на врио губернатора Забайкальского края А. Осипова Политический активист и юрист А. Жданов подал жалобу на А. Осипова в связи с нарушением краевого устава, якобы не предусматривающего регистрацию независимых кандидатов «Алиса в Забайкалье»

(https://t.me/alisazabaikalom)

 

«Багульник»

(https://t.me/baguland)

 

«Восточный форпост»

(https://t.me/vostforpost)

 

«Комментатор»

(https://t.me/komenti)

 

Chita.Ru

(https://t.me/chitaru75)

 

«Забайкальский краевой»

(https://t.me/ZabKrai)

«НЕЗЫГАРЬ»

(https://t.me/russica2)

 

«Коррозия власти»

(https://t.me/korroziavlasti)

 

«Замполит»

(https://t.me/zampolitcom)

 

«ПолитБрокер»

(https://t.me/PolitBroker)

 

«Зеленая папка»

(https://t.me/greenfolder)

 

«16 негритят»

(https://t.me/Gubery)

 

Черный пиар губернатора Пермского края М. Решетникова Нахождение губернатора М. Решетникова в отпуске «ВБРОСЫ про отбросы» (https://t.me/vbrosim)

 

«СоленыУши» (https://t.me/solenyushi)

 

«Политов»

(https://t.me/Politof)

 

«Мизантроп»

(https://t.me/miZanthropy)

 

«неПолитов»

(https://t.me/nepolitof)

«Политджойстик»

(https://t.me/politjoystic)

 

URA.RU

(https://t.me/uranews)

 

«16 негритят»

(https://t.me/Gubery)

 

Обострение межпартийного конфликта в Севастополе Отказ в регистрации списков кандидатов в Заксобрание от пяти оппозиционных партий «Примечания.ру»

(https://t.me/prsev)

 

«Крымский канал»

(https://t.me/fcpeshka)

 

«На связи Севастополь»

(https://t.me/SEVASTOP0L)

«Караульный»

(https://t.me/karaulny)

 

«Кремлевский мамковед»

(https://t.me/kremlin_mother_expert)

 

«Доктор прописал»

(https://t.me/docpro)

 

«Политджойстик»

(https://t.me/politjoystic)

 

«16 негритят»

(https://t.me/Gubery)

 

Укрепление позиций врио главы Республики Ингушетия М. Калиматова Ряд увольнений kavkaz_leakbez (https://t.me/kavkaz_leakbez)

 

«6-й портал»

(https://t.me/shestoyportal)

 

«За Калиматова!»

(https://t.me/za_kalimatova)

 

«Старая площадь»

(https://t.me/staraya)

 

«16 негритят»

(https://t.me/Gubery)

 

Пиар-кампания врио губернатора Сахалинской области В. Лимаренко Скандал, связанный с поведением зампреда правительства К. Подберезного «НЕДЕБРИ»

(https://t.me/Nedebri)

 

Sakh&Co (https://t.me/sakhco)

 

«ДОСТОВЕРНО»

(https://t.me/dostoverno)

 

«Корифей Хабаров» (https://t.me/korifeyhab)

 

«Лимаренко. Главное»

(https://t.me/limarenko_official)

 

 

«Политические шорты» (https://t.me/oreshkins)

 

«Субъект»

(https://t.me/chanelpeskova)

 

«16 негритят»

(https://t.me/Gubery)

 

 

 

На прошедшей неделе в рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах вошли следующие акции: информационная атака на врио губернатора Забайкальского края А. Осипова; черный пиар губернатора Пермского края М. Решетникова; обострение межпартийного конфликта в Севастополе; укрепление позиций врио главы Республики Ингушетия М. Калиматова; пиар-кампания врио губернатора Сахалинской области В. Лимаренко.

Первое место в рейтинге заняла массивная информационная атака на врио губернатора Забайкальского края А. Осипова, поводом для которой стала жалоба политического активиста А. Жданова на незаконную регистрацию Осипова в качестве независимого кандидата в губернаторы. Реализуемая на фоне динамичного роста рейтинга Осипова кампания направлена на ухудшение его позиций и привлечение внимания электората к альтернативным политическим силам («Алиса в Забайкалье» (https://t.me/alisazabaikalom)). Так, учитывая связь Жданова с региональным отделением КПРФ, можно предположить, что данная атака осуществлена в связи с неудачей кампании кандидата в губернаторы от этой партии Ю. Гайдука, не допущенного к участию в выборах Избиркомом Забайкальского края. В то же время, несмотря на способность Осипова консолидировать вокруг себя местные элиты, ряд лояльных ему каналов связывает данную атаку с элитным давлением («Багульник» (https://t.me/baguland)). «Восточный форпост» (https://t.me/vostforpost) называет заказчиками информационной атаки представителей местного энергетического комплекса, недовольных тарифной политикой Осипова. В то же время «Забайкальский краевой» (https://t.me/ZabKrai) предполагает, что подогревание скандала вокруг «незаконной регистрации» является стратегическим ходом пиар-группы Осипова, направленным на отвлечение внимания общественности от вопроса о регистрации Гайдука. Мнение крупных федеральных каналов по этому вопросу разделилось: «НЕЗЫГАРЬ» (https://t.me/russica2) указывает на слабый менеджмент Осипова и оправдывает жалобу Жданова, в то время как «Коррозия власти» (https://t.me/korroziavlasti) отмечает искусственный характер информационной атаки. «Замполит» (https://t.me/zampolitcom) также считает претензии к Осипову необоснованными и акцентирует внимание на улучшении его имиджа в связи с оперативным устранением последствий информационной атаки.

На втором месте в рейтинге находится кампания по ухудшению имиджа губернатора Пермского края М. Решетникова, запущенная конкурентами главы региона накануне сентябрьских выборов в связи с его отсутствием на посту. Кампания была реализована на нескольких каналах, в том числе на канале «ВБРОСЫ про ОТБРОСЫ» (https://t.me/vbrosim), занимающим жестко негативную позицию по отношению к губернатору. В то же время канал «СоленыУши» (https://t.me/solenyushi) считает, что черный пиар направлен не на Решетникова как такового, а на представителей элиты, приближенных к Собянину. URA.RU (https://t.me/uranews) присоединяется к критике политики Решетникова, указывая на отсутствие каких-либо четких действий по разрешению конфликта с его стороны. На канале «Политов» (https://t.me/Politof) ведется атака на Решетникова, опирающаяся на его связи с местными преступными группировками, в то время как канал «неПолитов» (https://t.me/nepolitof) ведет работу по отстаиванию имиджа главы региона.

Третье место в рейтинге занимает кампания, посвященная обострению межпартийного конфликта в Севастополе. Последовавший за отставкой экс-главы региона Овсянникова отказ «народного мэра» А. Чалого выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Севастополя должен был установить межэлитное равновесие и привести к нейтрализации острого политического конфликта. Однако отказ севастопольского Избиркома регистрировать списки кандидатов в Заксобрание от пяти непарламентских партий, три из которых выдвигают сторонников Чалого, говорит о нежелании центра допустить усиление внесистемной оппозиции в регионе в связи со слабостью позиций нового врио Развожаева. «Примечания.ру» (https://t.me/prsev) в качестве возможных последствий подобных действий называет сегментацию регионального отделения «ЕР» и выход из нее сторонников Чалого. «Политджойстик» (https://t.me/politjoystic) отмечает, что применяемая Развожаевым тактика силового давления, в отличие от тактики маневрирования Овсянникова, направлена на формирование четкой партийно-общественной матрицы, в которую не вписываются непарламентские партии.

На четвертом месте находится кампания, посвященная укреплению позиций врио главы Республики Ингушетия М. Калиматова. В правительстве республики по инициативе Калиматова был проведен ряд кадровых перестановок, направленных на формирование новой команды, лояльной врио. Канал kavkaz_leakbez (https://t.me/kavkaz_leakbez) считает, что целями Калиматова являются привлечение в регион лояльных ему кадров из Самарской области и создание коалиции в правительстве Ингушетии. На укрепление позиций Калиматова оказала влияние встреча с секретарем генсовета «ЕР» А. Турчаком. В то же время ряд федеральных каналов упрекают Калиматова в отсутствии четкой позиции по наиболее проблемным вопросам региона, а также указывают на его подконтрольность местным силовым структурам и неспособность наладить диалог с элитными группировками (https://t.me/staraya).

На пятом месте в рейтинге находится пиар-кампания врио губернатора Сахалинской области В. Лимаренко, направленная на устранение последствий скандала, связанного с К. Подберезным. На данный момент, несмотря на репутационные потери, вызванные поведением зампреда правительства Подберезного, позиции Лимаренко можно назвать устойчивыми. Такого мнения придерживается федеральный канал «Политические шорты» (https://t.me/oreshkins). Рабочий канал группы Лимаренко (https://t.me/limarenko_official) также указывает на преимущественно позитивный фон вокруг действующего врио. В то же время региональные каналы высказывают контрастную точку зрения. Так, «Корифей Хабаров» (https://t.me/korifeyhab), занимающий явную антикоммунистическую позицию, считает политику Лимаренко неудовлетворительной, а Sakh&Co (https://t.me/sakhco) прогнозирует его возможное поражение на выборах. На канале «Достоверно» (https://t.me/dostoverno) осуществляется жесткая информационная атака на врио по поводу недостаточно эффективной социальной политики. Однако в целом в пространстве Telegram высказывается мнение о высокой вероятности победы Лимаренко на сентябрьских выборах ввиду отсутствия альтернативных кандидатов (https://t.me/chanelpeskova).

Send with Telegram
bookmark icon