Механизм социального контракта, направленный на поддержку малообеспеченных граждан, будет модернизирован с 2020 года. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на съезде Федерации независимых профсоюзов России, сообщает РБК.

Мне трудно говорить о конкретных фактах, связанных с тем, насколько позитивно эта модернизация социального контракта повлияет на решение проблемы. Насколько малоимущему населению это нужно, приведет ли это к решению задачи уменьшения бедности в два раза, о чем заявлял президент, я сказать не могу. Во-первых, потому, что бедность у нас очень разная и локализована она по-разному: если в городе бедность составляет около 11 %, то на селе – больше 20 %. Поэтому нужно больше внимания уделять географически распределенным задачам, а не только работе по отдельным категориям граждан.

Насколько эффективно изменение на практике социального контракта, боюсь, не смогу дать ответ, потому что не понимаю содержательности этих действий. Легкая доля сомнения в результативности имеет право на существование.

Если мы все-таки ведем речь о социальной поддержке населения, то прежде всего нужно говорить о том, чтобы увеличивать его доходы. С другой стороны, мы знаем, что для малоимущих слоев населения оказание в том числе различной медицинской помощи – это вещь крайне необходимая, поэтому оправданность действий правительства в этом контексте, мне кажется, все-таки имеется.

Часто общаясь на уровне регионов с представителями разных министерств и ведомств, я отметил, что о социальной поддержке населения говорят очень редко. И здесь может быть две стороны вопроса: это может быть отсутствие значимости или низкая значимость самой проблематики по отношению к актуальным проблемам, связанным с развитием региона. С другой стороны, может быть, помощь, которая оказывается со стороны государства, пока носит незначительный характер. Это как в анекдоте про босых людей, про которых непонятно, то ли у них нет обуви, то ли она им просто не нужна.

На уровне обсуждений, в которых мне приходилось участвовать, говорят о разных формах задействованности в образовании, поскольку это половина или минимум 40 % расходов регионального бюджета, о сложностях многоканального финансирования здравоохранения, а о социальной поддержке говорят достаточно редко, и я не могу понять, чем это объясняется. В мировой практике такая вещь, как социальный контракт, есть; наверное, в этой связи можно внедрять его и у нас.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: