Расстановка приоритетов: по каким показателям оценят эффективность работы губернаторов

/

Президент утвердил новые критерии оценки эффективности глав регионов. В указе, опубликованном на сайте Кремля, 20 показателей. На какие приоритеты ориентирует губернаторов Кремль и почему? Как федеральный центр поощрит руководителей-лидеров и что может грозить отстающим? Об этом рассказываем в обзоре РК.

20 KPI

Обновленный перечень критериев оценки глав регионов утвержден президентским указом от 4 февраля.

Первый показатель в списке – доверие к власти, а именно к президенту и к самим губернаторам. Уточняется, что уровень доверия определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития Российской Федерации. Отчет по данному показателю должен предоставляться президенту до 1 марта.

Далее расположились такие критерии, как численность населения субъекта Федерации, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень бедности в регионе.

При оценке эффективности деятельности того или иного губернатора Кремль теперь будет рассматривать, сколько граждан в регионе систематически занимаются физкультурой и спортом, много ли на данной территории работает волонтеров, каков уровень образования в субъекте Федерации. Еще два любопытных показателя — условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности и число посещений культурных мероприятий.

Оценка успешности губернатора также будет зависеть от того, сколько семей в его регионе улучшили жилищные условия, от объемов жилищного строительства, от качества городской и окружающей среды, от доли соответствующих нормативам дорог.

Далее идут экономические показатели: темпы роста реальных среднемесячных зарплат, доходов граждан, индекс роста инвестиций в основной капитал, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Последний критерий в списке — «цифровая зрелость» органов власти, организаций  в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта. Как следует из документа, «цифровая зрелость» будет зависеть от того, как перечисленные структуры используют в своей работе отечественные информационно-технологические решения.

Те регионы, руководители которых продемонстрируют высокие результаты по перечисленным показателя, получат гранты из федерального бюджета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что система оценки работы губернаторов по определенным критериям эффективности работала и ранее, на ее основе власти принимают решения о необходимой поддержке регионам или устранении каких-либо пробелов. Однако если раньше показателей было больше, то сейчас система стала боле компактной.

«Эти критерии позволяют просто делать достаточно прозрачной всю палитру региональную», – цитирует Пескова РБК.

Песков также добавил, что благодаря критериям «сам губернатор получает возможность оценивать свой электоральный потенциал перед выборами».

Оценивать эффективность глав регионов по утвержденным показателям будут правительство и администрация президента.

Какие показатели могут подвести?

«Майский указ» отмечает, что показатели оценки эффективности глав регионов были существенно скорректированы и приведены в соответствие с приоритетами работы правительства.

«Белому дому совместно с рабочими группами Госсовета под контролем АП предстоит за два месяца утвердить методики расчета показателей на период до 2030 года включительно. Планируемые значения в разрезе каждого региона будут устанавливаться ежегодно до 30 мая. Итоговые оценки губернаторам будут выставляться до 1 июня следующего за отчетным года», – отмечают авторы.

«Темник» считает, что утвержденные президентом критерии означают, что адаптация к пандемии состоялась, а значит, главам субъектов пришло время ускоряться для достижения национальных целей.

Авторы канала «Новая искренность» между тем настороженно отнеслись к тому, что экономические показатели эффективности глав регионов оказались в конце списка.

«Вангуем, что по итогам таких KPI расходы на пропаганду в регионах сильно увеличатся, а на рост ВРП губернаторы окончательно забьют», — высказали свое мнение блогеры.

По оценке ди­рек­тора Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Ильи Гращенкова, новые KPI для губернаторов «совершенно разношерстные». Главы регионов могут реально повлиять лишь на часть указанных критериев, уверен политолог.

Региональные Telegram-каналы рассуждают о том, по каким показателям главы их субъектов Федерации могут преуспеть или, наоборот, провалиться.

«Дым с Камчатки» полагает, что у губернатора Владимира Солодова будет «беда» сразу с несколькими критериями.

«Снижение численности населения ему, например, еще сойдет с рук. Оно ведь продолжается последние лет 30. А вот как быть с самым главным показателем — отношением людей к власти? По нашим данным, рейтинг губернатора довольно весело идет вниз с неплохих показателей времен избирательной кампании. Медовый месяц с избирателями у Солодова кончился, а реальных дел не так много как рапортует пиар-отдел. Или как быть с ожидаемой продолжительностью жизни (как, как там новая краевая больница? Строится ли?) и уж тем более с комфортной городской средой?» — спрашивают авторы.

Для мурманского губернатора Андрея Чибиса наибольшие риски представляет второй критерий в списке – численность населения региона, пишет канал «Полярный дозор». Авторы подчеркивают, что вся стратегия областного правительства заточена на то, чтобы переломить тенденцию оттока населения, но достичь этой цели региональным властям пока не удается.

Канал «Дискотека Алания» уверен, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров может получить хорошие оценки по таким критериям, как рост строительства и уровень культурной жизни. Ряд показателей, продолжают авторы, могут подвести руководителя республики: в Северной Осетии ощутимо подросла безработица и есть проблемы с доверием к местной власти. «Социальная напряженность в республике выше среднего», — рассказывают блогеры.

Внимание социальному блоку

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что обновленный список критериев оценки эффективности губернаторов интересен стремлением Кремля активизировать работу глав регионов по общественно значимым проектам.

«Отсюда интерес и к волонтерству, и к образовательной деятельности. Тем не менее более общей рамкой остаются доверие к власти и благоприятная демография. В этом предвыборном году и на перспективу критерии эффективности призваны мотивировать губернаторов к тому, чтобы они уделяли больше внимания позитивному социальному фону», — поясняет Туровскй.

Он подчеркнул, что критерии губернаторской эффективности никогда не охватывали и не могут охватывать весь объем работы региональной исполнительной власти. Скорее, они представляют собой набор приоритетов, которые считает наиболее важными федеральный центр. Эксперт признает, что не всегда губернаторов есть очевидные возможности влиять на определенные показатели. При этом, по словам Туровского, федеральный центр не наказывает губернаторов за слабые результаты по выбранным KPI, а вот за достижения поощряет.

По мнению политтехнолога Александра Антошина, в новый список KPI для губернаторов вошли уни­вер­саль­ные уста­нов­ки, ко­то­рые под­хо­дят и для Вла­ди­во­сто­ка, и для Ка­ли­нин­гра­да.

«Мож­но до хри­по­ты спо­рить, что в эти 20 пунк­тов вклю­чать, а что – нет, но в ко­неч­ном сче­те это во­прос при­о­ри­те­тов. На дан­ный мо­мент у го­су­дар­ства при­о­ри­те­ты сле­ду­ю­щие: по­вы­ше­ние уров­ня об­ра­зо­ва­ния и ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, сни­же­ние уров­ня бед­но­сти, раз­ви­тие во­лон­тер­ских дви­же­ний и так далее», — сказал Антошин.

Однако собеседник РК видит определенные риски в системе поощрения успешных губернаторов дополнительными финансовыми грантами для их регионов.

«До­пол­ни­тель­ное по­ощ­ре­ние бо­лее успеш­ных ре­ги­о­нов мо­жет при­ве­сти к тому, что де­прес­сив­ные ре­ги­о­ны бу­дут ста­но­вить­ся все бо­лее де­прес­сив­ны­ми, а успеш­ные – бо­лее успеш­ны­ми, про­пасть меж­ду ними бу­дет рас­ти. Это не про­бле­ма, а имен­но риск, ко­то­рый надо дер­жать в го­ло­ве, ком­пен­си­руя этот мо­мент ка­ки­ми-то до­пол­ни­тель­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, в рам­ках тех же нац­про­ек­тов или иных про­грамм раз­ви­тия», – заметил Антошин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: