20 июня состоялась ежегодная прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отвечал на вопросы граждан на протяжении более чем четырех часов. За это время было озвучено 70 вопросов, всего же на горячую линию поступило свыше 2,6 млн обращений, сообщает Интерфакс. Как и в 2018 году, в ходе прямой линии президент обращался за комментариями к федеральным министрам и представителям региональных органов власти.

Проблемы у людей изменились. Тому свидетельствуют вопросы – в 2018 году они были о другом. С другой стороны, мы видим, что изменился и подход. Путин конкретно и очень много говорил о национальных проектах, о том, что есть персональная ответственность за их реализацию. Остается надеяться, что слова не разойдутся с делом. Судя по настрою высшей власти, полагаю, что так и будет. Но до оргвыводов, скорее всего, не дойдет, потому что министерства у нас сегодня и так под пристальным вниманием. Однако говорить об основаниях для оптимизма пока еще рано. Вот когда люди почувствуют реальное улучшение, тогда можно будет говорить об оптимизме, а пока утешение весьма слабое, словесное. Заключается оно в том, что президент в курсе проблем в стране и очень часто говорит более жестко, предметно и конкретно по поводу тех или иных проблем, нежели те, кто задает ему вопрос.

Много вопросов прозвучало об уровне жизни россиян, о низких доходах. Хотел бы отметить, что по итогам периода с январь по май у нас профицит бюджета 1 трлн 150 млрд рублей. В то же время, например, на днях в Азербайджане был подписан ряд указов, в соответствии с которыми довольствие госслужащих и приравненных к ним лиц (пожарные, полицейские) увеличилось на 40 %, на 40 % поднимается минимальный размер оплаты труда, на 20 % – зарплаты учителей. И это в стране, которая существенно беднее России. Тем не менее там власть пошла на увеличение доходов граждан. А в России сегодня значительная часть свободных средств откладывается в валюту и до лучших времен поступает в международный резерв. На мой взгляд, это не совсем правильный подход.

Еще одна тема – закредитованность населения. Президент неслучайно ее затронул, порекомендовав Банку России обратить внимание на риски, чтобы не допустить образования «пузырей» в экономике. На мой взгляд, здесь вопрос в изменении финансовой стратегии, потому что ситуация в этой сфере действительно непростая, я полагаю, что, если за летние месяцы ситуация не начнет выправляться, осенью будут всплески социального недовольства в регионах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: