Природные катаклизмы в регионах: необходимо адаптировать экономику к изменению климата


Климат (а в более широком смысле – природные условия) всегда оказывал серьезнейшее, часто определяющее воздействие на людей. Вопрос влияния климатических изменений на мировую экономику, политику и, в частности, на экономику России очень серьезный и масштабный.

Во-первых, дело в том, что больше 60 % территории России занимает мерзлота. Это фактически замерзшее болото, прикрытое тонким слоем грунта с растительностью. Потепление особенно сказывается как раз на высоких широтах и приводит к таянию мерзлоты, разрушению фундаментов и иных несущих конструкций зданий, линий электропередач, трубопроводов, а это аварии, разливы и огромные деньги для их предотвращения и устранения последствий. За последнее десятилетие количество таких аварий удвоилось, а дальше будет только нарастать.

Во-вторых, при таянии мерзлоты в атмосферу выделяется метан, который является парниковым газом, причем его парниковая способность выше, чем у углекислоты, более чем в 20 раз. Поэтому, начавшись, изменение климата теперь усиливает само себя.

В-третьих, смещаются границы природных зон. Растет нестабильность климата – все чаще то экстремально жаркое лето, то экстремально холодная зима. В свою очередь, экстремальная жара приводит к массовым пожарам, как в 2010 году в Самарской области и в этом году в Сибири. Ухудшается надежность прогнозов погоды.

Исходя из выше сказанного, необходимо принимать соответствующие меры, а именно перестать саботировать меры по противодействию изменениям климата. Понятно, что страны, торгующие нефтью и газом, заинтересованы в сохранении углеводородной мировой экономики. Но и происходящие в мире изменения остановить все равно не удастся, и стратегические потери будут намного больше краткосрочных выгод. С учетом того что остановить изменение климата уже не удастся, необходимы меры по адаптации экономики к этим изменениям. Например, в регионах Дальневосточного федерального округа, периодически страдающих от паводка, нужно заблаговременно строить модели таких экстремальных паводков и их последствий и размещать жилую, социальную, промышленную и транспортную инфраструктуру, исходя из этого. А потенциально опасные участки либо оставить для сельского хозяйства, либо пусть будут заповедными, либо их нужно защищать инженерными сооружениями.

То есть нужно вкладывать деньги в изучение экологических и экономических аспектов проблемы. Сейчас, а не когда жареный петух клюнет. Немало цивилизаций погибли из-за изменений климата в прошлом, и у нас вовсе нет индульгенции от повторения подобного, каким бы это ни казалось маловероятным. Не уверен, что главы регионов в своей работе учитывают мнения экологов. Губернаторы, как и принято в России, живут сегодняшним днем.

Send with Telegram
bookmark icon