Пренебрежение карантином: кто и как ответит?

/

В России могут ужесточить административную ответственность за нарушение режима карантина. О том, что это необходимо сделать, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. С ней согласился премьер-министр Михаил Мишустин. В Госдуму между тем обещают внести законопроект об уголовной ответственности для сбегающих с карантина. А в регионах штрафуют тех, кто вернулся из-за рубежа и отказался соблюдать режим самоизоляции. Собеседники «РК» отмечают, что карантин необходим, чтобы разорвать цепочки инфицирования и предотвратить развитие ситуации с заболеваемостью коронавирусом по итальянскому сценарию.

Ответственность административная и уголовная

23 марта на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить выполнение ранее данных поручений по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина. «Сегодня это очень актуально», — сказала она.

«Мы это сделаем обязательно, надо будет сформулировать по результатам президиума», — ответил Мишустин.

Ранее из медицинского комплекса в Коммунарке сбежали пациенты с подозрением на коронавирус, все они были возвращены в больницу. Подобные случаи происходили и в других регионах России.

На минувшей неделе первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что партия разрабатывает и планирует внести в Государственную думу законопроект об уголовной ответственности для сбегающих с карантина по коронавирусу.

Исаев уточнил, что в разрабатываемом законопроекте речи о лишении свободы нарушителей карантина не идет. В качестве наказания предлагается установить крупные штрафы, исправительные работы, а также запрет нa занятие руководящих должностей нa определенный период, говорится на сайте «Единой России».

Еще один вариант предложил глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, на граждан, не соблюдающих карантин по коронавирусу, следует надевать электронные браслеты.

«Если будут выявляться случаи, что те, кто под подозрением, шатаются по городу, принять меры вплоть до того, чтобы надевали электронные браслеты, чтобы можно было реагировать, чтобы они дома сидели. Меры должны быть очень жесткие, если будем сейчас играть в демократию, то в таких ситуациях это к хорошему не приведет», — сказал Аксенов на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. По его словам, без карантинных и драконовских мер ситуацию с распространением коронавируса не остановить.

Как добавляет РИА Новости,  ранее оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что в Крыму зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией. Глава региона Сергей Аксенов заявил, что крымчанин прибыл с Украины и не рассказал, что посещал Францию.

Между тем портал «Примечания.ру» сообщает, что 23 марта Минздрав Крыма выступил с объяснением, почему вернувшиеся из Объединенных Арабских Эмиратов — страны с неблагополучной коронавирусной ситуацией — зампред правительства Республики Крым Ирина Кивико и глава Минэкономразвития Республики Крым Дмитрий Шеряко пренебрегли двухнедельной самоизоляцией.

Пресс-служба Минздрава РК заявила, что на момент пересечения высокопоставленными чиновниками госграницы РФ «ограничительные мероприятия по Объединенным Арабским Эмиратам установлены не были». Также говорится, что Минздрав контролирует ситуацию с представителями правительства Республики Крым, побывавшими в загранкомандировках.

В Ставропольском крае режим самоизоляции не соблюдала главный инфекционист региона, профессор медакадемии Ставрополя Ирина Санникова. Она скрыла от руководства свою поездку в Испанию и продолжала ходить на работу. В итоге у женщины был выявлен коронавирус, она госпитализирована. У всех контактировавших с инфекционистом взяли анализы, за ними будут наблюдать врачи. По информации местных властей, коронавирус заподозрен у 11 человек из ее окружения.

Как сообщил РИА Новости источник в полиции, из-за отказа соблюдать карантинный режим Санниковой грозит уголовная ответственность по статьям УК России «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».

В Иркутской области режим самоизоляции нарушили 13 человек, им будут выписаны штрафы за административные правонарушения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Врио губернатора Игорь Кобзев призвал всех приехавших из-за рубежа соблюдать дисциплину.

Замечания в Telegram

Новость о враче из Ставропольского края, отказавшейся от самоизоляции и заболевшей коронавирусом, бурно обсуждалась в Telegram-каналах. По информации канала  «Акценты», из-за Санниковой объявлен карантин в трех местах ее работы: в Минздраве края, медуниверситете и инфекционной больнице, проверяются более 1200 человек, контактировавших с ней.

«Медиакиллер» между тем критикует главного врача Калужской областной больницы Владимира Кондюкова, который на фоне непростой ситуации с коронавирусом улетел в отпуск в Таиланд.

​​«В Россию он вернется только 26 марта и после этого будет должен две недели находиться на домашнем карантине. Только с карантина ему можно и не выходить — он уже заочно уволен за то, что оставил свой ответственный пост во время пандемии», — заявляют авторы.

Очевидно, что подобное поведение медиков – печальное исключение. Те, о ком не пишут в СМИ, день и ночь работают с пациентами, рискуя своим здоровьем.

Так, красноярский канал «Стрелка» рассказывает, что работники инфекционного отделения БСМП, которые контактируют с зараженными коронавирусом, сейчас проживают в больнице на постоянной основе.

«Они не ходят домой, для них соорудили комфортные (ну, насколько это реально в этих условиях) жилые помещения внутри больницы, подтвердили «Стрелке» в БСМП. Проживают они там с 20 марта, а до какого числа — пока неизвестно. Герои, которые не носят плащей, не иначе», — резюмируют авторы.

Канал «Борус» между тем рассказывает, как в красноярском аэропорту 800 человек, вернувшиеся из Таиланда, несколько часов ждали в очереди, чтобы получить постановления о самоизоляции. В результате потерявшие терпение граждане прорвали оцепление аэропорта и вышли в город. Тем, кто остался в аэропорту, позднее сказали, что бланки для постановлений о самоизоляции закончились. Теперь, утверждает «Подъем», городских полицейских обязали найти всех, кто вышел из здания аэропорта без постановления о карантине.

Изолировать группу риска

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, коронавирусом в итоге переболеет 70 % населения страны, вопрос только в том, в какой форме будет протекать заболевание. Главная задача карантина, считает Саверский, не столько в том, чтобы защитить от вируса, а в том, чтобы все не заболели одновременно, как например, в Италии.

«Слишком много людей – слишком высокая нагрузка на систему здравоохранения. Чтобы распределить эту нагрузку, собственно, и устраивают карантин, дабы разорвать цепочки инфицирования. Но на самом деле дальше возникает проблема неопределенности вообще, потому что люди, которые ведут себя, как сейчас говорят, несознательно, просто не видят реального подтверждения угрозы вокруг себя, потому что, слава богу  ни больницы, ни реанимационные не перегружены», — поясняет Саверский.

Он подчеркивает, что основная группа риска, которая сейчас находится под угрозой, — это люди старше 60-65 лет, и именно они должны быть максимально изолированы, чтобы избежать риска заражения.

«Если есть возможность, то вообще уехать из города, например на дачу. Москва и область обещали таким категориям граждан какие-то доплаты. И сейчас важно соблюсти именно эти меры, помочь этим людям изолироваться – выносить мусор, закупать продукты. И тогда для них угроз станет меньше. А мы, взрослые, более-менее здоровые люди, можем перенести этот вирус на ногах», — добавил Саверский.

Собеседники «РК» констатируют, что коронавирус и введенные из-за него ограничения и запреты уже негативно сказываются на бизнесе. В первую очередь речь идет об организациях, чьи услуги стали сейчас не востребованы: зрелищных, оздоровительных (например,аквапарки, бассейны), спортивных, культурно-массовых предприятиях, и тех, кто с ними непосредственно взаимодействует.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что временной запас малого бизнеса – полтора-два месяца, после чего компании будут вынуждены закрываться, если спрос на услуги не восстановится. Соответственно, кто-то рискует оказаться без работы.

«Чтобы в перспективе ситуация стала более оптимистической, надо, чтобы сограждане, которые возвращаются из-за границы, вели себя более сознательно, ведь все случая заражения – привозные. Конечно, таким гражданам нужно выдерживать двухнедельный карантин в обязательном порядке и желательно самоизолироваться еще и от своих домочадцев, которые также выходят в магазины и другие общественные места и от них тоже можно заразиться. Поэтому, если мы сами не будем ответственными, впереди нас ждут большие проблемы», — заключает Данилов-Данильян.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: