Повысить нельзя отложить: что будет с энерготарифами в России

/

Обсуждение вопроса дифференциации тарифов на электроэнергию отложено на неопределенный срок. Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Ранее Минэкономразвития предложило ввести соцнорму энергопотребления на уровне 300 кВт/ч в месяц, которая оплачивалась бы по базовому тарифу. За потребление свыше 300 кВт/ч гражданам пришлось бы рассчитываться по повышенному тарифу, а за более 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному». В «Единой России» заявили, что подобные изменения могут спровоцировать рост социального недовольства и инфляции. Эксперты разделяют эту позицию и считают, что решение оставить обсуждение данного вопроса было вполне разумным. Подробнее – в обзоре «РК».

Неопределенный срок

С января в России вступил в силу ряд изменений. С начала года основная ставка НДС выросла до 20 %, вступил в силу закон о самозанятых гражданах, а с 9 января начали действовать повышенные тарифы ОСАГО.

Помимо этого, как сообщал «Коммерсантъ», в Минэкономразвития предложили ввести дифференциацию тарифов на электроэнергию: при потреблении до 300 киловатт-часов в месяц электроэнергия должна оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 — по повышенному, а более 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному».

Также, по информации издания, министерство предлагало до 2033 года постепенно отменить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения.

Обсуждение данного вопроса было назначено на среду, 23 января. На совещании вице-премьера России Дмитрия Козака было принято решение приостановить обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электричество до тех пор, пока не будут просчитаны финансовые последствия разных категорий граждан; об этом сообщил его представитель Илья Джус.

«По итогам совещания у Козака принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», – цитирует Джуса ТАСС.

По данным замглавы ФАС Виталия Королева, на россиянина приходится около 89 киловатт-час в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше. Например, в Иркутской области – около 225 кВт/ч.

В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт/ч в месяц — большинство россиян должны уложиться в норму. Чтобы превысить 300 кВт/ч, в квартире должны жить четверо, более 500 кВт/ч — шестеро.

«Внедрение нормы – риск для больших семей и для людей, которые используют электроэнергию для отопления, считает эксперт аналитического кредитного рейтингового агентства», – поясняет «Сноб».

В связи с введением нормы возможен так называемый социальный взрыв из-за увеличения финансовой нагрузки на население, которая возросла на фоне повышения НДС, а также стоимости топлива и индексации тарифов ЖКХ.

Данную нормы пытались ввести еще в 2013 году. Были выбраны семь пилотных регионов, однако по всей стране она так и не заработала из-за роста критики со стороны населения и опасений губернаторов, которые касались в первую очередь роста энерготарифов.

По данным исследования независимых консалтинговых компаний, если динамика роста цен на электроэнергию сохранится, то к 2030 году населению придется платить уже на 70 % больше крупных промышленных потребителей.

Тем временем злободневной остается тема со списанием долгов за газ в Чечне на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял Заводской районный суд Грозного.

Проблема с долгами за газ в Чечне стоит довольно остро. Еще в 2015 году республика попросила списать ей 16,23 млрд рублей долга за электроэнергию и газ за период с 1999 по 2009 год, когда в регионе действовал режим контртеррористической операции (КТО). Однако долги республики связаны не только с тем периодом – неплатежи продолжают расти и сейчас, пишет Газета.ру.

В октябре 2018 года глава республики Рамзан Кадыров отстранил от должностей префектов четырех районов Грозного за «формальный подход» к решению вопроса об оплате задолженностей за газ и электричество.

«Денег на погашение задолженности у местного населения нет, но прощать долги только одной республике нельзя – взбунтуются жители других регионов. Прощать всем – отбить охоту к добросовестной оплате у всей страны сразу. В Чечне на официальном уровне озвучили позицию: долги накопились за время войны. Оплачивать их республика не должна. В «Газпроме» ответили: 9 млрд население Чечни задолжало за период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года – боевые действия тут ни при чем», – комментируют журналисты BFM.ru.

Вслед за Чечней запросы на списание долгов местным жителям начали направлять депутаты и других регионов: Чувашии, Смоленской, Свердловской областей, Дагестана, Башкирии и других. А депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный призвал списать невозвратные долги за ЖКХ со всех россиян. Однако «Газпром» не намерен прощать такие суммы и будет опротестовывать решение чеченского суда.

Мнение блогеров

В соцсетях авторы популярных Telegram-каналов иронизируют на тему списания долгов с Чечни и искренне не понимают, почему «одним можно, а другим – нет».

«А почему жителям остальных регионов России нельзя то, что можно жителям Чечни? Почему одни обязаны ежемесячно платить за газ, а другие – нет?» – возмутилась Ксения Собчак в своем канале.

Свое недовольство сложившейся ситуацией высказал и популярный столичный блогер Илья Варламов. В своем Telegram-канале он цитирует объяснение Рамзана Кадырова о списании с жителей Чечни 9 млрд рублей.

«Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу. При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о 9 млрд рублей, которые якобы простили населению Чечни», – цитирует блогер Кадырова.

Популярный в Telegram канал «Усы Пескова» больше прочих иронизирует на эту темы и предлагает россиянам переезжать в Чечню для того, чтобы их долги списались, а потом, уже без задолженностей, возвращаться обратно.

Не менее обсуждаемой личностью после Рамзана Кадырова является и сам Дмитрий Козак.

«На Козака идет административная атака, ради которой из Сколкова вытащили Аркашу Дворковича, который рассказал журналистам, как на самом деле надо регулировать цены на бензин. Это совпало с решением повысить для населения тарифы на электроэнергию, чем тоже занимается ведомство Козака. Это может быть связано с желанием команды Медведева поиграть на противоречиях между вице-премьером и сырьевиками. Регулирование цен на бензин Козак провалил, так что момент выбран подходящий. А Медведев в статусе английской королевы может делать что хочет», – пишет «Бойлерная».

Другие блогеры подчеркивают, что Козак является, пожалуй, первым из вице-премьеров, который признал прямую связь цен на энергию.

«Связь была всегда, и когда РАО ЕЭС проводило реформу отрасли, то об этом старались не говорить инвесторам. Итог этого вранья подвел Доминик Фаш из «Энел», сказав: «Если бы знал (к чему приведет реформа отрасли), то не пришел (бы)». Эту связь до сих пор отрицает даже Чубайс спровоцировав несколько дней назад спор относительно цен на э/энергию для населения. И вот Козак сделал эту проблему публичной. Каковы последствия? Во-первых, лучше открыто об этом начать говорить, чем продолжать запугивать энергетиков уголовными делами и представлять их преступниками, чтобы не высовывались со своими стонами. И за это надо сказать первое спасибо вице-премьеру. Во-вторых, признать «перекрестку» между бытовыми потребителями и промышленными – это уже полдела», – рассуждают авторы канала «Политджойстик».

По мнению блогеров, быстро отказаться от имитационной модели регулирования ценообразования невозможно.

«Предложения ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматриваться в контексте их социально-экономических последствий, финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки, пояснили там. Но такова дань той самой политической связи цены на э/энергию и настроением масс. Вы же не думали, что между рейтингом власти и ценой на э/энергию нет никакой связи?» – резюмируют авторы.

Усугубление ситуации

По мнению экспертов, отсутствие позиции федерального центра по газовому вопросу между Чечней и «Газпромом» может только усугубить ситуацию. Такого мнения придерживается политолог Максим Жаров, который заявил об этом в ходе заседания экспертного клуба «Регион», на котором ведущие политологи страны обсуждали тему эффективности региональной власти в минувшем году.

«Касательно спора между Чеченской Республикой и «Газпромом» по поводу списания 9 млрд рублей долгов за газ: на самом деле этот газовый «флешмоб» – очень серьезный симптом в отношениях между федеральным центром и регионами страны. Субъекты Федерации, которые в последнее время стали массово заявлять о своем желании списать задолженности за поставку газа по примеру Чечни, как раз федеральному центру высказывают свое недовольство тем, как тот управляет, в том числе и межбюджетными отношениями», – заявил эксперт.

Относительно ситуации с отсрочкой дифференциации тарифов на электроэнергию эксперты полагают, что это хороший шаг.

«Я думаю, что взятие паузы в данном вопросе – это очень хороший шаг. Кроме того, не следует забывать, кто выступал за данную дифференциацию тарифов. Это Анатолий Чубайс, личность достаточно одиозная. Если он что-то говорит, значит, это, скорее всего, свершится, но потом, будет отложено и смягчено. Если вспомнить, Чубайс говорил и про повышение пенсионного возраста, и про рост НДС в свое время. Думаю, было разумным политическим ходом не продолжать нагнетание обстановки», – сказал директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

По его мнению, экономические вопросы для людей сейчас выходят на первый план: население внимательно относится к состоянию собственного банковского счета и уровню цен в магазинах.

Повышение энерготарифов могло существенным образом ухудшить общественно-политическую ситуацию в стране, уверен директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Это, в свою очередь, могло отразиться на результатах важных избирательных кампаний, которые пройдут в регионах в этом году.

«Это касается выборов в Санкт-Петербурге, в Крыму и ряде других регионов. Естественно, есть вещи, которые могут привести к неминуемому провалу партии власти на этих выборах во многих субъектах Российской Федерации», – заявил Бондаренко.

Он подчеркнул, что это совсем не значит, что к вопросу дифференциации тарифов не будут возвращаться. Это, по его мнению, может быть сделано через год.

«Экономические вопросы напрямую связаны с внутренней политикой. Одно без другого не работает. Я бы сказал, что за последний год особый интерес у россиян возник к внутриполитической ситуации, чего не наблюдалось порядка 10 лет. В то же время мы видим, что высшая власть страны продолжает концентрироваться на внешнеполитической ситуации, видя возможным возвращение внешнеполитических побед во внутриполитическую повестку дня», – отметил он.

Send with Telegram
bookmark icon