Потерянная демография: почему жители регионов не рожают и хотят уехать?

/

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население: рождаемость не растет, а смертность снижается не такими темпами, как хотелось бы. Еще одна важная проблема, на которую обратила внимание Голикова, – отток населения из малых городов. Социологи, в свою очередь, говорят о сильных миграционных настроениях жителей Дальнего Востока: сменить место жительства хочет каждый второй. По мнению собеседников «РК», де­мо­гра­фи­че­ская по­ли­ти­ка в России пока но­сит фраг­мен­тар­ный ха­рак­тер, а долж­на быть системной.

Убыль и отток

Россия катастрофически теряет население. Об этом 2 июля заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный».

«Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели – это естественный прирост населения и продолжительность жизни. <…> Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», – цитирует ТАСС Голикову.

Вице-премьер пояснила, что многие регионы России сознательно занижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. «В погоне за качественными показателями очень многие регионы страны показывали лучшую статистику», – отметила Голикова, подчеркнув, что в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

По ее словам, после того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2 %, а за четыре месяца [2019 года] – на 20 %. Ивановская область демонстрировала нам увеличение за четыре месяца [2019 года количества] смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9 %», – сказала вице-премьер.

4 июля Голикова выступила с новым тревожным заявлением. По ее данным, население малых российских городов уменьшилось за последние 15 лет на 1,5 млн человек. Основной отток был зафиксирован в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Оттуда люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург, города Краснодарского края и так далее.

«Отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, посетить культурные мероприятия, пройти профессиональное образование и устроиться на достойное место работы являются у нас главными факторами внутренней миграции и оттока населения из малых городов», – пояснила вице-премьер.

Голикова отметила, что в настоящее время в России почти 2 тысячи малых городов, в которых проживают более 23 млн человек.

На минувшей неделе на V кон­фе­рен­ции «Де­мо­гра­фи­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка» были приведены результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым по­чти каж­дый вто­рой взрос­лый жи­тель Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га (ДВФО) хо­тел бы сме­нить ме­сто сво­е­го по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния. В ис­сле­до­ва­нии ВЦИ­ОМ при­ня­ли уча­стие 10 ты­сяч жи­те­лей ре­ги­о­нов Даль­не­го Во­сто­ка. 44 % опро­шен­ных за­яви­ли, что хо­те­ли бы уехать из ДВФО.

Согласно данным социологов, сильнее всего желание уехать у молодежи без детей (62 %) и с детьми (59 %), а также у людей с высшим образованием (49 %). В качестве причины желания покинуть свой регион люди называют чаще всего уровень зарплаты (39 %), дороговизну жизни (37 %), некомфортные условия (32 %), отсутствие возможностей для самореализации (32 %) и низкий уровень развития здравоохранения (25 %).

Дальневосточным регионом с самым высоким показателем потенциального миграционного оттока оказалась Магаданская область, ее хотели бы покинуть 63 % жителей, передает ИА REGNUM.

Замечания о статистике

Заявление вице-премьера Голиковой о демографических проблемах обсуждают в Telegram-каналах. Авторы канала «Методичка» называют выступление Голиковой «бунтом на корабле» российской публичной отчетности, которая давно уже формируется по принципу песни «Все хорошо, прекрасная маркиза».

По мнению канала, озвученная информация о «катастрофических» демографических потерях не исключает вопросов к самой Голиковой.

«Госпожа Голикова почему-то перекладывает на региональную статистику (если не сказать «статистов») типично федеральную головную боль. В том числе и ее личную, вице-премьерскую, по социалке. Ведь именно профилактика смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний всегда была любимым лейтмотивом всех популистских программ, от нацпроектов до майских указов. Или снова липа?» – иронично замечают блогеры

Они также подчеркивают, что Голикова, как бывший председатель Счетной палаты, бывший министр здравоохранения и социального развития и бывший первый замминистра финансов, прекрасно знает, каким образом формируются региональные и федеральные бюджеты, в том числе и по программам здравоохранения.

«Когда любое отклонение от «освоения» средств считается прежде всего поводом для служебного расследования, а уж потом для коррекции того самого бюджета. Потому что наказать гораздо проще, чем найти резервы, которых нет. И об этом знает не только вице-премьер, но и все чиновники. Хорошие или плохие – неважно, шею никто подставлять не хочет. И пока любая инициатива будет наказуема, люди будут умирать. А деньги и так разворуют, безо всякой статистики. Тем более что, по той же статистике, у наших врачей очень хорошая зарплата. Особенно если считать ее вместе с зарплатой администраторов и главврачей, а потом делить на всех, включая медсестер», – резюмируют авторы.

Канал «Мейстер» также считает, что выступление вице-премьера Татьяны Голиковой примечательно критикой медицинской и демографической статистики.

Однако канал не критикует вице-премьера, а философски замечает, что искажение статистических данных – явление совсем не новое.

«Еще в советские времена все обществоведы знали простое правило: как только любой статистический индикатор становится отчетным показателем, он начинает фальсифицироваться. Это было верно даже применительно к аналитическим индексам, таким как нормативно чистая продукция промышленности. По указу президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года отчетными показателями стали смертность от болезней системы кровообращения, от новообразований, от туберкулеза, от ДТП и младенческая смертность. По каждому индикатору указ установил плановое задание: «Снизить до». Именно эти показатели и стали фальсифицироваться», – пишут блогеры.

Стоит отметить, что Росстат еще в январе сообщал, что численность населения России сократилась впервые за 10 лет: за 2018 год число россиян снизилось на 86 тысяч.

В Telegram об этом, например, писал канал «Саралидзе».

«Начнем, разумеется, с ЦФО. Там как раз все хорошо – Москва и Московская область «пухнут». Правда, все остальные области становятся все более пустынными. Лидирует Тамбовская – там население за прошлый год сократилось почти на 20 тысяч человек. Куда же они все поехали? Хм… На северо-западе страны растут только Калининград и Питер, а на Урале – более-менее в ХМАО и ЯНАО. Оно и понятно – там пока еще есть деньги и работа. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке все печальнее – убыль составляет 56 тысяч и 33 тысячи соответственно. Но самый ахтунг в Приволжском ФО – в прошлом году там стало на 145 (!!!) тысяч человек меньше. Активно «валят» из Саратова (22 тысячи), Нижнего Новгорода (20 тысяч), Оренбурга (15 тысяч).
В ЮФО и на Северном Кавказе ситуация не настолько критична, но «тянут» Краснодар и Севастополь, ну и, конечно, Чечня с Дагестаном. Про краснодарские пробки и перенаселение только ленивый не писал, а про Чечню мы вообще промолчим», – отмечали авторы.

Не видят перспектив

Собеседники «РК» дают противоречивые оценки проводимой в стране демографической политике.

По мнению генерального директора Цен­тра по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за Павла Данилина, власти принимают достаточные меры, чтобы исправить сложившуюся демографическую ситуацию.

«Без рез­ко­го сло­ма об­ще­ствен­ных на­стро­е­ний, мо­ра­ли и эко­но­ми­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний ни­ка­ко­го стре­ми­тель­но­го ро­ста чис­лен­но­сти на­се­ле­ния до­стичь не по­лу­чит­ся. Это уто­пия. Ре­фор­ма была бы на­столь­ко бо­лез­нен­ной, что об­ще­ство от­нес­лось бы к ней крайне неодоб­ри­тель­но. Что­бы при­нять необ­хо­ди­мые для рез­ко­го по­вы­ше­ния рож­да­е­мо­сти и из­бав­ле­ния Рос­сии от ка­та­стро­фи­че­ской убы­ли на­се­ле­ния меры, нуж­но пой­ти на та­кой кон­фликт с на­се­ле­ни­ем, что вполне ве­ро­ят­ны рас­кол и граж­дан­ская вой­на в стране. Со­от­вет­ствен­но, в рам­ках су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы, име­ю­щих­ся эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний при­нять меры, ко­то­рые бы по­мог­ли по­вы­сить рож­да­е­мость, мы не мо­жем. На­ци­о­наль­ные про­ек­ты поз­во­ля­ют удер­жи­вать на пла­ву этот во­прос», – утверждает Данилин.

Ру­ко­во­ди­тель Цен­тра элек­то­раль­ных прак­тик Сергей Поляков считает, что де­мо­гра­фи­че­ская по­ли­ти­ка в России но­сит фраг­мен­тар­ный ха­рак­тер, а долж­на быть системной.

«Все де­ла­ет­ся как раз для того, что­бы люди не ро­жа­ли. Те меры, ко­то­рые в свое вре­мя при­ни­ма­ло пра­ви­тель­ство, на­при­мер ма­те­рин­ский ка­пи­тал, – это не ре­ше­ние про­бле­мы. В це­лом в стране нет сти­му­лов к де­то­рож­де­нию. Се­мья, в ко­то­рой по­явил­ся пер­вый ре­бе­нок, стал­ки­ва­ет­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми про­бле­ма­ми, и за­во­дить вто­ро­го ре­бен­ка ино­гда нет сил. Дело не в ме­рах ма­те­ри­аль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния, а в эле­мен­тар­ных про­бле­мах. На­при­мер, что­бы от­ве­сти ма­лы­ша в по­ли­кли­ни­ку, необ­хо­ди­мо по­тра­тить весь день. Оп­ти­ми­за­ции в здра­во­охра­не­нии при­во­дят к со­кра­ще­нию чис­ла ме­ди­цин­ских учре­жде­ний и вра­чей. Та­к­же по-преж­не­му не ре­ше­на про­бле­ма с дет­ски­ми са­да­ми и шко­ла­ми. Ко­ли­че­ство де­тей умень­ша­ет­ся, но вто­рые сме­ны во мно­гих учре­жде­ни­ях все рав­но су­ще­ству­ют», – подчеркивает Поляков.

Что касается проблемы оттока населения из регионов, то это общий для страны тренд – ги­пер­цен­тра­ли­за­ция, констатирует пред­се­да­тель На­блю­да­тель­но­го со­ве­та Ин­сти­ту­та де­мо­гра­фии, ми­гра­ции и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия Юрий Круп­нов: «Все бе­гут в Моск­ву и ме­га­по­ли­сы».

Он отмечает, что если 50 лет назад существовал термин «непер­спек­тив­ная де­рев­ня», то сей­час уже можно го­во­рить о непер­спек­тив­ных го­ро­дах, ре­ги­о­нах и мак­ро­ре­ги­о­нах.

«От­ра­же­ни­ем это­го яв­ля­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние в по­след­ние 20 лет та­ко­го ис­чез­нув­ше­го 100 лет на­зад яв­ле­ния, как от­ход­ни­че­ство. У нас до 20 млн че­ло­век ра­бо­та­ют да­ле­ко от се­мьи, то есть се­мья жи­вет где-ни­будь, услов­но го­во­ря, в Ма­рий Эл, а отец се­мей­ства ра­бо­та­ет в Москве. И вот это «от­ход­ни­че­ство», ко­то­рое сно­ва по­яви­лось спу­стя 100 лет по­сле сво­е­го ис­чез­но­ве­ния, от­ра­жа­ет, с од­ной сто­ро­ны, де­ин­ду­стри­а­ли­за­цию и от­сут­ствие ра­бо­чих мест, а с дру­гой – то, что мы про­сто де­гра­ди­ро­ва­ли на 100 и бо­лее лет», – делает вывод Крупнов.

По его мнению, жители регионов не понимают, что будет происходить с их территориями, не видят перспектив. «Толь­ко в си­стем­ном, фор­ма­ци­он­ном подъ­еме на­ших ре­ги­о­нов, ко­гда у лю­дей по­яв­ля­ют­ся пер­спек­ти­вы, лю­дям го­во­рят, что, услов­но, «че­рез 10 лет здесь бу­дет 20 ты­сяч ра­бо­чих мест ми­ро­во­го уров­ня, по­то­му что мы сде­ла­ем то-то и то-то, вве­дем спец­ры­бо­лов­ство, до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, но­вые объ­ек­ты» и так да­лее, – вот то­гда мож­но о чем-то го­во­рить», – заключает собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon