Последствия коронавируса: Россию ожидает эпидемия безработицы?

/

Количество безработных в России может увеличиться с 2,5 млн до 8 млн человек из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Такой прогноз на 2020 год озвучил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Собеседники «РК» признают реалистичность данного сценария, по их мнению, от безработицы в большей степени пострадают жители крупных городов. Из регионов между тем уже приходят новости о росте числа обращений в центры занятости после введения режима самоизоляции. Подробности – в нашем обзоре.

Вынуждены увольнять

Из-за кризиса в связи с эпидемией коронавируса миллионы россиян в этом году могут потерять работу. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин допускает увеличение числа с безработных с 2,5 млн до 8 млн «на какой-то период, возможно, что и до конца года».

«Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», – сказал Кудрин в интервью РБК.

Глава Счетной палаты отметил, что сейчас спрос на некоторые виды услуг полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт. «Компании не знают, сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять», – заметил он. Другие страны тоже проходят через подобный кризис. В качестве примера Кудрин привел США, где, по его словам, число увольнений растет взрывными темпами, до 700 тысяч человек в неделю. В России сейчас порядка 30 % работников таких компаний отправлены в неоплачиваемые отпуска, но если ситуация затянется, то их могут уволить, говорит председатель Счетной палаты.

Как пишут «Известия», в ближайшие полгода 27 % российских компаний планируют снизить зарплаты своим сотрудникам, 37 % думают о сокращении персонала. Такие данные получили аналитики сервиса hh.ru в ходе ежеквартального исследования «Настроения работодателей», с результатами которого ознакомились журналисты издания.

Из регионов между тем приходят новости об увеличении числа обращений в центры занятости. Так, в Бурятии за минувшую неделю официально стали безработными 737 жителей республики, сообщает «МК в Бурятии».

С 30 марта в службу занятости Ульяновской области обратились 2863 человека, отмечает Ulpressa. По информации издания, до введения ограничений из-за коронавируса специалисты службы принимали в среднем 20–30 человек в день. Теперь появилась возможность постановки на учет в электронном виде.

В Петербурге по отношению к началу февраля количество безработных выросло на 3,7 % и на сегодняшний день составляет более 15 тысяч человек. Информацию приводит «Петербургский дневник» со ссылкой на центр занятости Северной столицы. С 29 марта на биржу труда встали более 2300 человек.

Всего в марте в службу занятости обратились более 7960 человек, порядка 6875 человек были трудоустроены. Как говорят в центре занятости, наиболее активны в поиске работы инженеры, медицинские работники, менеджеры, швеи, повара, водители, охранники, уборщики и рабочие строительных профессий. Средний возраст соискателей – 43–44 года.

V- или L-образный сюжет?

Telegram-канал «Мысли-неМысли» обращает внимание на данные Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, согласно которым экономику в апреле – июне 2020 года ждет обвал на 18 %, реальные доходы россиян снизятся на 17,5 %, а уровень безработицы подскочит до 7 % с пиком во втором квартале, когда число потерявших работу россиян достигнет 10 % экономически активного населения.

«Оптимистичный сценарий предполагает, что власти реализуют полноценный пакет антикризисных мер, чтобы малый бизнес мог начать восстановление уже летом. Тогда по итогам года сокращение ВВП составит 3,8 %, после чего в 2021 году экономика может сделать скачок – так называемое V-образное восстановление. В этом случае российский ВВП в следующем году прибавит 4–4,8 %. Но возможно восстановление по L-образной траектории: после падения последует долгий период медленного восстановления. Для реализации таких светлых сценариев необходимо расширить программу господдержки. Того, что сейчас делается, недостаточно в шоковых условиях», – приводят основные выводы исследования блогеры.

По их мнению, правительству следует прислушаться к предложениям бизнес-ассоциаций, которые ранее сообщили, какие меры поддержки необходимы для спасения экономики.

«Вот что надо делать, чтобы получить V-образный или хотя бы L-образный сюжет. В противном случае траектория развития российской экономики будет складываться не по контуру латинских согласных, а большим таким вопросительным знаком», – отмечают авторы.

8 апреля канал «ЕБИТДА» писал, что российские компании начинают сокращать зарплаты и сотрудников. Авторы приводят данные, согласно которым 16 % компаний уволили сотрудников (до объявления нерабочих дней таких компаний было не более 2 %), 29 % организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22 % планируют такой шаг, а крупные компании («Сибур», РЖД, метрополитен Екатеринбурга и другие) стали переходить на четырехдневную рабочую неделю, пытаясь избежать варианта с сокращением персонала.

«Кажется, что без дополнительных вливаний в малый и средний бизнес через субсидии и сокращение налогового бремени (как предлагали, например, Минпромторг и РСПП) не обойтись. В противном случае уровень безработицы может резко возрасти уже в ближайшие недели», – резюмируют авторы канала.

Схожие опасения высказывает канал «Финансовый говорун». По мнению авторов, работу в первую очередь потеряют сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса.

«У бизнеса позиция проста: если работник не трудится, никаких денег он не получает. С неба деньги не сыпятся», – констатируют блогеры,

В ожидании перезапуска экономки

Директор аналитического департамента компании «Альпари» экономист Александр Разуваев полагает, что от безработицы в большей степени пострадают жители крупных городов, занятые в сфере услуг и туризма. Кроме того, Разуваев ожидает сокращения числа банков, а это значит, что через три – шесть месяцев на рынок труда выйдут банковские специалисты. По мнению собеседника «РК», если режим самоизоляции продлится до начала лета, то показатель по безработице из-за коронавируса действительно приблизится к 8 млн человек.

Чем быстрее будут сняты ограничения, тем быстрее произойдет перезапуск экономики, продолжает Разуваев.

«В то же время надо понимать, что это напрямую зависит от ситуации с вирусом, так как на другой чаше весов жизни людей. Пока есть основания полагать, что к концу года ситуация начнет выравниваться, если не будет какой-нибудь новой волны коронавируса. Падение цен на нефть на самом деле не так страшно, как самоизоляция и резкое падение спроса. Ведь для России цена на нефть – это далеко не самый важный аргумент. У нас все-таки довольно развитая, диверсифицированная экономика. Цена на нефть важна для бюджета, но у нас очень большие резервы. За счет ослабления рубля бюджет сможет частично компенсировать убытки. А вот самоизоляция – это ситуация гораздо более сложная», – поясняет эксперт.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что основные экономикообразующие отрасли – промышленность, торговля, строительство, сельское хозяйство, транспорт и сфера услуг – не перешли на дистанционный режим работы, а именно они создают около 85 % ВВП.

«На удаленку перешли те люди, которые не участвуют в создании основной прибыли: маркетологи, айтишники и ряд других профессий. Поэтому доля таких сотрудников, хоть она и значительная, не влияет на рост ВВП», – подчеркивает Остапкович.

Увеличение числа безработных в ближайшее время он считает очевидным фактом. При этом часть уволенных специалистов перейдут на неформальный рынок труда, уверен эксперт.

«Например, строители будут строить дачи, бани, заборы – жизнь-то не останавливается. Неформалы несколько перекроют рост безработицы. То есть по методологии люди, конечно, будут безработными, но они не станут обращаться в службу занятости, потому что часть из них уйдет в неформальный бизнес. Но то, что люди потеряют доходы и будет расти безработица, – это понятно. Однако хочу обратить внимание, что речь идет о росте безработицы в моменте. Я не говорю, что мы получили тенденцию на ближайшие два – четыре года», – уточняет Остапкович.

Сравнивая ситуацию с предыдущими кризисами, эксперт заметил, что обвальной безработицы у нас никогда не было, поскольку руководители предприятий, руководители администраций регионов, городов «обладают высоким чувством патернализма», поэтому до конца стараются сохранять численность сотрудников в компаниях.

«Один из способов сохранения сотрудников – сокращение заработной платы. Очень часто зарплата состоит из фиксированной (гарантированной) части и надбавок, доля которых иногда доходит до 50 %. Не исключено, что эту часть надбавок они будут срезать. Некоторые будут сокращать рабочий день, а это, естественно, повлечет сокращение и заработной платы. Еще одна излюбленная тактика – предоставление отпуска без сохранения зарплаты по инициативе администрации. На такие уловки пойдет большинство предприятий, пытаясь сохранить штат сотрудников на какую-то ближайшую перспективу», – перечисляет возможные варианты Остапкович.

По его словам, если в июне напряжение станет снижаться и начнет восстанавливаться спрос, то, возможно, к концу августа – началу сентября негативные процессы в экономике двинутся в обратную сторону, то есть понемногу будет уменьшаться безработица и начнут расти зарплаты.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: