Основной месседж послания президента Федеральному собранию –2020 в сфере региональной политики – повышение роли и ответственности субъектов и муниципалитетов в реализации проводимого политического курса. Очевидный приоритет этого курса – увеличение реальных доходов населения. В этом контексте регионы и муниципалитеты в послании обозначаются как точки системной ответственности, которые, с одной стороны, несут ответственность за эффективность внедряемых мер, а с другой – получают большую свободу маневра при ответе на вызовы и угрозы, указанные президентом.

Демографический вызов: поддержка семей. Меры для повышения рождаемости, которые были сформулированы президентом, нацелены на формирование системы поддержки семей, важной частью которой является региональная власть. Ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет включительно, сразу несколько предложений, касающихся материнского капитала, обеспечение школьников с первого по четвертый класс горячим питанием – задачи, за решение которых ответственность будут нести в первую очередь власти на местах.

Повышение доходов населения: изменение показателей результативности. Тенденция, которую предстоит переломить, – снижение доходов граждан. Наряду с мерами, отвечающими на демографический вызов, президент обращает внимание не только на необходимость внедрения и расширения новых мер, но и на обновление и совершенствование инструментов, имеющих потенциал, который из-за тех или иных причин не был до конца раскрыт. В частности, практика социального контракта – механизм, который поможет улучшить ситуацию при расширении финансирования этой практики. При этом показателем эффективности становится не просто эффективность работы инструмента, а его способность достигнуть конечной цели – реального снижения уровня бедности. Именно такой показатель станет основой оценки результатов работы региональной власти.

Острые проблемы регионов: нехватка специалистов. Инициатива ежегодного увеличения количества бюджетных мест в вузах, приоритетно – региональных, где наблюдается нехватка врачей и педагогов, направлена на решение одной из самых острых региональных проблем, с которой субъекты не могут справиться самостоятельно, – нехватки и оттока молодых специалистов. Особое внимание медицинским специальностям: квоты на целевой прием по этим направлениям также будут увеличены. При этом, чтобы система обеспечения регионов специалистами успешно работала, со стороны субъекта требуется решение жилищного вопроса молодых специалистов. Такой подход позволит достичь реальных результатов в направлении, которое долгое время является проблемным.

Стимулирование и компенсация: интересы регионов. Эффективность решений по ряду вопросов, в первую очередь в сферах образования и здравоохранения, во многом зависит от возможности федерального центра не перегружать регионы дополнительными обязательствами. Так, предложение о специальной доплате для классных руководителей, которая будет обеспечена за счет средств федерального бюджета, не накладывает дополнительной нагрузки на регионы. При запуске нового инвестиционного цикла, обозначенного президентом, за счет федеральных средств регионам будут компенсированы инвестиционные налоговые вычеты для бизнеса.

Особая роль Госсовета: усиление губернаторов. Закрепление особой роли Госсовета в Конституции подразумевает усиление роли губернаторов в политике на федеральном уровне. Учитывая, что каждый субъект обладает собственной спецификой, такое участие способно выявить наиболее актуальные для развития территорий потребности и задачи. В этой логике происходит не просто поддержка региональных инициатив. Госсовет становится структурой, с помощью которой регионы получают дополнительную свободу маневра.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: