Подбор лидера: кто поведет «Яблоко» на думские выборы?

/

На пост председателя партии «Яблоко» будут предложены три кандидата: действующий председатель Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков и член федерального политкомитета партии, председатель псковского реготделения «Яблока» Лев Шлосберг. При этом устав партии не ограничивает выдвижение и других кандидатур. В связи с этим СМИ и Telegram-каналы называют еще одного потенциального претендента – Григория Явлинского. Собеседники «РК» рассуждают о том, кто из названных кандидатов мог бы вернуть партию на федеральный политический олимп. Подробности – в нашем обзоре.

Кандидаты и настроения в партии

Председатель «Яблока» будет избран на декабрьском съезде партии, который пройдет в Москве 13–15 декабря.

22 ноября на заседании федерального политического комитета «Яблока» было принято решение предложить съезду рассмотреть на пост председателя партии кандидатуры Эмилии Слабуновой (избрана председателем партии в 2015 году), Николая Рыбакова (зампредседателя, руководитель единого избирательного штаба) и Льва Шлосберга (член федерального политкомитета партии, председатель псковского реготделения, депутат областного парламента).

Пресс-служба партии также уточняет, что устав партии не ограничивает выдвижение других кандидатур на пост председателя. Официальное выдвижение всех претендентов состоится непосредственно на съезде.

Кандидаты ответили на вопрос «Коммерсанта» о предвыборной программе. Эмилия Слабунова заявила, что главная цель партии – возвращение в Госдуму на выборах 2021 года. Для этого нужно собрать средства на предвыборные кампании, проявить себя на выборах в городские и региональные парламенты в 2020 году, привлечь в партию людей и усилить медийную работу в условиях цензуры. Николай Рыбаков, в свою очередь, намерен сделать партию «современной», сформировать «плеяду 30–40-летних политиков, профессионалов в своих сферах деятельности», которые смогут управлять партией и выигрывать выборы. Лев Шлосберг сказал, что готовился к декабрьским выборам год. Раскрывать детали программы он не стал, но отметил, что «Яблоку» нужно «воодушевить» 10 млн избирателей, чтобы занять второе место на выборах в Госдуму в 2021 году.

Между тем «Независимая газета» ранее сообщала, что в Интернете распространяется информация, что часть актива «Яблока» хотела бы на предстоящем 13–15 декабря съезде избрать председателем основателя партии Григория Явлинского.

Как уточняет издание, первым новость о Явлинском в своем Telegram‑канале опубликовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «В «Яблоке» нарастает движение вернуть Явлинского на пост председателя партии, а не выбирать между Рыбаковым и Шлосбергом». Сейчас Явлинский занимает одну из главных руководящих должностей в партии – председателя федерального политического комитета.

Пресс‑секретарь Явлинского Игорь Яковлев сказал журналистам, что «такие настроения, о которых говорит Венедиктов, в партии действительно есть». Однако сам Явлинский заявлений по этому поводу не делал.

Между тем четыре года назад в устав партии была принята поправка, которая гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность председателя партии более двух сроков».

Не хотят экспериментов

Возможное возвращение Явлинского на пост председателя партии «Яблоко» обсуждают в Telegram. Канал «Шавки Красовского» 19 ноября писал, что в петербургском отделении партии якобы состоялось закрытое совещание, на котором обсуждалась предстоящая ротация в руководстве партии.

«Явлинского в Питере не поддержат, вместо этого будут двигать Шлосберга. В итоге выгоду извлекут все, кроме Явлинского и партии, разумеется. Идти на парламентские выборы под лидерством малоизвестного политика – такое себе удовольствие», – заявляют авторы.

По мнению автора канала «Шулика», странно обсуждать возвращение Явлинского на пост председателя «Яблока», поскольку, по сути, он никуда не уходил.

«Все эти Слабуновы – Рыбаковы просто его миньоны совершенно безликие. Эксперимент с относительно самостоятельным, совсем чуть-чуть самостоятельным Митрохиным свернули. А сейчас есть вопросы у регионов по поводу Слабуновой. Она, простите, вообще кто? Логичный вопрос… И если избрать Рыбакова, то вопросы такие никуда не денутся, пост главы партии он не заслужил. А вот Шлосберг заслужил. Но эксперимент с Митрохиным свернули и больше начинать не хотят. Поэтому Григорий Алексеевич, молодой и перспективный политик, в партии будет не только аятоллой, но и формальным лидером. Вариант вполне просчитываемый», – полагает автор.

По информации канала «НЕЗЫГАРЬ», в администрации президента «категорически не видят Шлосберга лидером партии».

«Его избрание фактически сразу блокирует любые варианты успешной кампании на выборах в Госдуму. Возвращение Явлинского – самая идеальная модель небудущего «Яблока», – считают блогеры.

«Темник» отмечает, что для ряда политических акторов и администраторов Явлинский как возможный председатель «Яблока» – удобная фигура. Однако его избрание на этот пост нанесет имиджевый удар по партии, покажет невозможность ее развития и обновления, считают блогеры.

«Конечно, многое будет зависеть и от роли партии в думской кампании 2021 года. Либо политсиле помогут вернуться в Госдуму, либо «Яблоко» лишь разнообразит предвыборный ландшафт», – резюмирует канал.

Между тем Лев Шлосберг в своем Telegram-канале разместил пост, в котором призывает однопартийцев поддержать его кандидатуру на пост председателя партии.

«Я готов сделать нашу партию командой граждан, способной побеждать. Успех – это то, чего ждут от нас миллионы людей, которые разочаровались в политике, разочаровались в партиях, разочаровались в выборах. Но у каждого из этих людей есть надежда, что в нашей стране будет нормальная человеческая жизнь. Мы партия этой надежды. Мы те люди, на ком сегодня лежит ответственность за то, чтобы эта надежда воплотилась, – говорится в заявлении Шлосберга. – Я готов объединить всю нашу партию и сделать ее командой, вокруг которой сплотится все российское гражданское общество – защитит себя, спасет страну и построит демократическую Россию».

Перспективы кандидатов

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что возвращение Григория Явлинского на пост председателя партии было бы естественным и очень полезным для «Яблока», но не в электоральном, а в политическом смысле.

«Все встало бы на свои места. Когда «Яблоко» начало играть в «преемника Явлинского», все пошло наперекосяк: партия явно потеряла авторитет у своей корневой аудитории. Так что возвращение Явлинского – это возвращение в «Яблоке» всего на круги своя, но с неясными политическими и электоральными перспективами», – поясняет Мухин.

Говоря о других кандидатах, которые будут претендовать на пост председателя, эксперт отметил, что Слабунова не смогла сделать «Яблоко» ведущей политической силой. Что касается Шлосберга и Рыбакова, то они «оптимальны» с точки запроса «дать дорогу молодым».

«При этом Рыбаков мне представляется здесь гораздо более логичным вариантом для аудитории «Яблока», потому что он все-таки игрок федерального уровня. В то время как Шлосберг – игрок региональный, причем, на мой взгляд, очень злой и обиженный на весь политический истеблишмент. Такой лидер может привнести очень серьезный диссонанс в работу партийного объединения, которое камуфлируется под западный образец партий. Так что методом исключения можно сосредоточиться на Рыбакове и Явлинском как на неплохом состязательном выборе на должность председателя «Яблока» во время предстоящего съезда партии. Хотя интрига действительно присутствует, есть возможность для альтернативы. Но я думаю, что новым председателем «Яблока» станет, скорее всего, Николай Рыбаков», – прогнозирует Мухин.

Директору Фонда прогрессивной политики Олегу Бондаренко между тем кажется бессмысленным возвращение Явлинского на пост председателя «Яблока»: «Единожды уйдя с поста и оставшись в роли отца-основателя партии, возвращаться снова к оперативному руководству политического движения, которое за все эти годы нигде и никак себя толком не проявило, на мой взгляд, несколько странно».

По мнению Бондаренко, для таких партий, как «Яблоко», главным залогом возвращения на федеральный политический олимп является активное выращивание собственных региональных лидеров.

«В этой связи, если такие люди, как глава псковского регионального отделения партии Лев Шлосберг или руководитель карельского отделения Галина Ширшина, другие деятели «Яблока» из регионов, на мой взгляд, будут выходить в партии на первый план, у нее сохранятся какие-то политические перспективы, потому что на данный момент «Яблоко» является «политическим трупом», а вернуть его к жизни может только сильный региональный лидер», – полагает собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon