Партию роста украсили музыкантом: каким кандидатом будет Сергей Шнуров?

/

Вступивший в Партию роста музыкант Сергей Шнуров может быть выдвинут кандидатом на выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Петербурга. Об этом заявила руководитель партийной фракции в парламенте Северной столицы Оксана Дмитриева. Сам Шнуров пока о своих планах говорит уклончиво. По мнению собеседников «РК», известный исполнитель матерных песен имеет высокие шансы избраться в российский парламент по одномандатному округу. Однако даже со Шнуровым в списке Партия роста вряд ли сможет пройти в Госдуму. Подробности – в нашем обзоре.

 «Явно будет веселее»

Сергей Шнуров получил партийный билет 20 февраля в Петербурге на встрече с руководителями реготделений партии в Северо-Западном федеральном округе.

Лидер партии бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что давно знаком с музыкантом.

«Рад, что он украсит и нашу партию, и избирательную кампанию в целом своими мыслями, интересными идеями. Все наше общение – о том, куда идет страна, как ее преобразовывать. Сергей Шнуров – человек, который может не только внешне изменить нашу партию, но и принести в нее очень глубокие смыслы», – цитирует Титова пресс-служба партии.

«Мне кажется, что я вам пригожусь совершенно точно, – заверил сам Шнуров. – По крайней мере, внесу яркие краски и буду называть вещи своими именами. Со мной будет явно веселее».

Позже, общаясь с журналистами, Шнуров отверг предположения, что он вступил в Партию роста после консультаций с администрацией президента.

«Роль администрации президента сильно преувеличена, как мне кажется. Иногда что-то происходит и без их воли. Чтобы вступить в Партию роста, мне кажется, ни у кого разрешения спрашивать не нужно», – сказал Шнуров. Его слова приводит Интерфакс.

Он также дал понять, что пошел в политику не из-за денег.

«Пришел бы я оборванный, обглоданный, без денег: «Приютите, пожалуйста, дайте мне, я вступлю в вашу партию». Здесь обратная ситуация», – сказал лидер группы «Ленинград».

Шнурову также напомнили о песне из фильма «День выборов», которая заканчивается словами: «Выборы, выборы, кандидаты – п****ы» (оскорбительно о представителях сексуальных меньшинств – прим. «РК»).

Музыкант отметил, что автор текста не он, а сама песня сейчас уже не столь актуальна.

«Мне всегда не нравилось слово «все», которое там [в песне] подразумевается. «Некоторые» все-таки… Я надеюсь, что ситуация должна поменяться. Песне этой уже 20 лет. Не думаю, что я попаду в эту категорию», – сказал Шнуров (цитата по ТАСС).

На вопрос о планах поучаствовать в выборах в Госдуму он ответил уклончиво и предложил сначала «дожить»: «В планах пока такого… может быть, есть, а может быть, и нет».

Между тем руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева заявила «Коммерсанту», что вопрос с выдвижением музыканта по спискам партии в Госдуму в 2021 году уже решен и сам Сергей Шнуров вряд ли откажется от данного предложения. При этом, по ее словам, партия и Сергей Шнуров также ведут переговоры о выдвижении музыканта кандидатом на выборах в петербургское Заксобрание. Однако этот вопрос пока остается открытым.

В своем Instagram Шнуров в стихах прокомментировал реакцию СМИ на его решение вступить в Партию роста.

«Пнул тему, видимо, больную,
Я рад, что всем небезразличен.
Умы нешуточно волную,
Партийным жестом, воплем, кличем.
Дорожкой, скажем так, кривой
Иду, шаги повсюду гулки.
Членом быть мне не впервой
И напрягать чужие булки».

С употреблением матерных выражений музыкант предложил «по осени считать цыплят».

Даст ли узнаваемость голоса?

Авторы Telegram-каналов между тем уверены, что вступление Шнурова в партию было согласовано с администрацией президента.

Источник канала «Ротонда» утверждает, что на протяжении нескольких месяцев в администрации президента обсуждался вопрос, какую партию из условных «правых либеральных» к грядущей думской кампании усилить фигурой Сергея Шнурова.

«Выбор пал на Партию роста (по словам собеседника, с Борисом Титовым Шнур переговоры вел давно, это было взаимное желание. Шнуру хотелось в политику, а Титову — оживить бренд). Это означает, что Титову удалось закрепить Партию роста в качестве одного из участников грядущей кампании, притом что в АП рассматривали вариант вовсе ликвидировать этот бренд и отдать существующую партийную структуру новому проекту», – пишут авторы.

Собеседник канала также указывает на то, что у Шнурова высокая узнаваемость, но при этом и высокий антирейтинг.

«Его фигура типа фигуры Собчак: дает узнаваемость, но не дает голосов», – оценивает политические перспективы Шнурова источник канала.

«Пул N3» признает, что Шнуров – чудесный вариант, чтобы привлечь внимание к Партии роста. Однако принципиально он ничем не отличается от многочисленных артистов и спортсменов, которых уже и так в Госдуме переизбыток, добавляют авторы.

«В чем разница для законотворческого процесса между Шипулиным и Шнуровым? Да ни в чем! Оба одинаково бесполезны для реальной работы. Госдума не телешоу, где поднимают рейтинг медийными лицами. Если что и нужно нашей Госдуме, так это как раз мораторий на звезд», – приходят к выводу авторы.

Канал «Байки из Спасской башни» полагает, что если бы в прошлом году известный музыкант пошел на выборы губернатора в родном Санкт-Петербурге, то как минимум вышел бы во второй тур с Александром Бегловым, а то и вовсе бы победил.

Однако как кандидат в депутаты Госдумы и лидер списка Партии роста Шнуров вряд ли может рассчитывать даже на 2–3 % народной поддержки, прогнозируют блогеры.

«Именно потому, что вся эта катавасия насквозь фальшива, как 100 тысяч подписей за Сурайкина на выборах президента России. Да и согласитесь, что для самого популярного неформала страны получить мандат одного из 450 безликих слуг народа – это как-то даже мелковато. Впрочем, дело не в мандате, а в кремлевской лояльности. Многие считают, что Шнура в любом случае протащут в парламент. Видимо, на этот случай заготовлено и кандидатство Шнура по одномандатному округу в Питере», – высказывают свое мнение авторы.

В том, что Шнуров будет баллотироваться в российский парламент, не сомневается и «Кремлевский безБашенник». «Шнуров пойдет в Госдуму. Как и Канделаки, как (возможно) Дудь и многие другие – молодой электорат нуждается в «продвинутых» депутатах», – подчеркивают авторы.

«Может и не взлететь»

Собеседники «РК» высоко оценивают шансы Шнурова избраться в Госдуму по одномандатному округу. Однако включение Шнурова в список Партии роста не принесет ей значимых политических дивидендов, убеждены политологи.

«Если все эти заявления не шутка, то какого-то популистского хайпа Партия роста отхватит на выборах в регионах. Но так-то избиратель теперь не тот, что в 1990-е годы, так что просто затолкать в список селебрити и смело топать на выборы – спорно, может и не взлететь», – отмечает исполнительный директор Центра политического анализа кандидат философских наук Вячеслав Данилов.

Схожую точку зрения высказывает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его словам, рейтинг Партии роста – на уровне 0,3–0,4 %, а включение Шнурова в партийный список не даст нужного эффекта.

«Его (Шнурова) узнаваемость в 60–70 % по России будет помножена на эти 0,4 % рейтинга, что в сумме даст прирост максимум на 0,5–1 %. В итоге шансы пройти в Государственную думу у Шнура будут только как у одномандатника и тут Партия роста будет ему, скорее, обузой. У самой же партии при таком подходе шансы преодолеть даже 3 % крайне невелики. Привлечь молодой электорат также не удастся (Шнуров – кумир людей в возрасте 30+)», – анализирует Гращенков.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» политолог Илья Паймушкин считает, что политический проект с участием Шнурова мог бы быть успешным 10–15 лет назад. По мнению собеседника «РК», именно тогда музыкант был наиболее популярен, у него были сложившийся образ и высокая степень доверия со стороны поклонников.

Как рассказывает Паймушкин, в начале 2000-х годов на федеральном уровне обсуждался проект создания партии или движения с условным названием «Против всех», который готов был возглавить Сергей Шнуров, однако затем решение было пересмотрено.

«Сейчас Сергей Шнуров – стерильный, худощавый, правильно питающийся артист, который не имеет ничего общего с тем Шнуром, который был 10–15 лет назад, которого помнят и любят жители страны. Чтобы он ни говорил сейчас о политике, у него пустые, негорящие глаза, в которых нет азарта, хайпа, огня, задора, и его слова уже не жгут напалмом, а образ стал достаточно декоративным. Думаю, для серьезного, масштабного политического проекта он уже прокис, при всем к нему моем уважении. Возможно, какую-то часть поклонников своим участием в жизни партии он привлечет на выборы и конвертирует в голоса за Партию роста, но на какой-то серьезный прорыв я бы не рассчитывал», – резюмирует Паймушкин.

Send with Telegram
bookmark icon