Партийный тренд: 14 глав регионов идут на выборы от «Единой России»

/

«Единая Россия» выдвинет на губернаторские выборы 14 кандидатов и поддержит пятерых самовыдвиженцев. Такое решение принял президиум генсовета партии. Для абсолютного большинства выдвиженцев от «Единой России» никаких проблем с избранием не возникнет, полагают собеседники «РК», неожиданности возможны в одном-двух регионах. По словам политологов, «Единая Россия», выставив своих кандидатов на губернаторские выборы в 14 субъектах Федерации, подтвердила роль ведущей политической партии. Авторы Telegram-каналов констатируют, что тренд на губернаторов-самовыдвиженцев сломлен и сменился партийным. Подробности – в нашем обзоре.

Кандидаты от партии и самовыдвиженцы

От «Единой России» будут баллотироваться на очередные губернаторские сроки: Иван Белозерцев (Пензенская область), Наталья Комарова (ХМАО), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Василий Голубев (Ростовская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Ситников (Костромская область), Александр Богомаз (Брянская область).

Врио глав регионов, идущие на выборы от партии власти: Юрий Бездудный (НАО), Александр Цыбульский (Архангельская область), Михаил Развожаев (Севастополь), Ростислав Гольдштейн (Еврейская автономная область), Владислав Шапша (Калужская область)

На заседаниях президиума генсовета «Единой России» 9 и 16 июня кандидаты, претендовавшие на выдвижение от партии, представили свои предвыборные программы.

Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о намерении развивать регион за счет внедрения социальных стандартов.

«Инвестпрограммы на их основе будут планироваться из расчета на одного жителя того или иного района. После жители будут сами решать, что они хотят — новую поликлинику или бассейн. Это будет адресная инвестиционная программа», – цитирует слова Дрозденко пресс-служба «Единой России».

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова обозначила в качестве приоритета в своей работе «массовое вовлечение в проекты граждан, бизнеса», назвав это «основой политической стабильности, развития, консенсуса в обществе для преодоления трудностей, страха перемен».

«Все эти годы «Единая Россия» – стратегический партнер, соавтор в устройстве жизни региона. Наша команда – 1 млн 670 тысяч югорчан. Совместная работа делает каждого жителя частью большого – Югры, России. Рассчитываю, что вместе мы создадим условия, чтобы эта причастность, общность целей работали на благо нашего региона и России», – сказала она.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев намерен сосредоточиться на поддержке материнства и детства, ремонте дорог по нацпроекту, вопросах экологии, то есть на задачах, поставленных президентом. Кроме того, он планирует продолжить ремонт школ и домов культуры на селе. Отдельно Иван Белозерцев выделил обеспечение качества и доступности медпомощи.

Еще пятеро кандидатов, идущие на выборы самовыдвиженцами, будут поддержаны партией. Это Игорь Кобзев (Иркутская область), Олег Николаев (Чувашия), Владимир Солодов (Камчатский край), Владимир Уйба (республика Коми) и Дмитрий Махонин (Пермский край). Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что жители в этих регионах поддержали программы и планы партии во время выборов депутатов различного уровня – от местного до федерального.

«Поддерживая кандидатов в губернаторы в перечисленных субъектах, мы рассчитываем на их активное участие и взаимодействие с региональными отделениями «Единой России» в вопросах развития территорий», – подчеркнул Турчак.

Напомним, этой осенью выборы губернаторов пройдут в 20 регионах. В прошлом году 6 из 16 руководителей субъектов Федерации пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами.

«Перестраховка» не актуальна

Канал «Постправда» считает, что в целом тренд на самовыдвижение сломлен и сменился партийным.

«Опросы говорят, что даже за «хорошим парнем» должны быть и команда, и рейтинг, и тыл с базовыми идеологическими составляющими», – пишут авторы.

По их оценкам, последние партийные тенденции «Единой России» – формирование региональной фракции. «Партия российских регионов – прямой запрос региональных элит», – отмечают блогеры.

По данным канала «Скипетр», «Единая Россия» будет активно менять свой имидж и из партии чиновников превратится в партию регионов.

«Сильный губернатор – сильная Россия. Хотели от этого принципа отойти, но сыпались и местная власть, и «Едро». Именно поэтому главы субъектов не только идут от партии на выборы, но и стали массово принимать руководство структурой на себя», – высказывают свое мнение авторы.

Канал «ОКОЛОКРЕМЛЯ» полагает, что заседание генсовета «Единой России», где определялись кандидаты от партии на выборы, фактически подвело черту под прошлогодним экспериментом с походом глав и врио глав регионов на выборы самовыдвиженцами.

«Для всех сторон этот «перестраховочный механизм» потерял свой электоральный смысл и даже продемонстрировал существенные издержки, – рассуждают авторы. – Ранее кандидаты от «ЕР» должны были тщательно просчитывать выгоду от сотрудничества (развитая инфраструктура, первичное звено, финансовая помощь), закладывая коэффициент негативного эффекта от пенсионной реформы. Теперь этот минус отошел на периферию, а плюсы остались: пока системная оппозиция будет выходить из политической спячки, «ЕР» уйдет далеко вперед, благодаря непрекращающейся во время пандемии работе. Наличие такого ресурса тем ценнее, чем меньше осталось времени до ЕДГ-2020».

При этом авторы уверены, что и партия власти сможет получить дополнительные дивиденды от ассоциации с главами регионов. Они объясняют, что именно губернаторы стали главными политическими бенефициарами пандемии коронавируса в России, почти повсеместно укрепив свои позиции в общественном сознании.

«Это может дать «ЕР» кумулятивный эффект на выборах в законодательные органы, продемонстрировав амбиции в борьбе за конституционное большинство на выборах в Госдумы в 2021 году, что было заявлено целью руководства партии на предыдущем съезде», – приходят к выводу блогеры.

Особая роль

По словам политтехнолога, вице-президента РАПК Петра Быстрова, «Единая Россия» подтвердила свою роль ведущей политической партии, выставив 14 губернаторов, которые будут баллотироваться от нее.

«В этом смысле мрачные пророчества о крахе «Единой России», о ее ликвидации и каких-то преобразованиях, связанных с растворением ЕР в какой-то новой политической силе, не сбылись. Пока «Единая Россия» продолжает доминировать на политическом поле», – констатировал Быстров.

По его прогнозу, для абсолютного большинства кандидатов, выдвинутых и поддержанных «Единой Россией», никаких проблем с избранием не возникнет. «Возможно, где-то, в одном-двух регионах будет неожиданный сценарий, но это не будет носить массовый характер», – добавил Быстров.

Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что поддержка партии власти в отношении кандидатур, одобренных президентом Владимиром Путиным, является абсолютно естественной и закономерной. Собеседник «РК» подчеркнул, что «Единая Россия» – это единственная партия, пользующаяся доверием главы государства.

«В этом смысле кандидата в губернаторы выдвигает все-таки не столько «Единая Россия», сколько администрация президента, а «ЕР» таким образом поддерживает решение президента. Но и мнение избирателей тоже ориентируется прежде всего на позицию Владимира Путина. Позиция же «Единой России» в данном случае является индикатором позиции Владимира Путина. Поэтому лояльный Путину электорат ориентируется на «Единую Россию», – рассуждает Марков.

Он не исключает неожиданностей на губернаторских выборах, но также уверен, что это не будет носить массовый характер.

«Скорее всего, протестное настроение останется таким же, как в предыдущие выборы, поэтому, наверное, стоит ожидать и такого же процента оппозиционных политехнических кандидатов победителей. Но, в принципе, это негативный признак. Если люди готовы проголосовать за абсолютно неизвестного им человека, то это свидетельствует о высоком уровне протезных настроений, поэтому «Единой России» и правительству нужно все-таки что-то менять», – сказал Марков.

Политтехнолог Сергей Смирнов называет российской политической традицией выдвижение провластных кандидатов от «Единой России».

Он считает, что исключения из этого правила, как, например, участие Олега Кожемяко в декабрьских выборах губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца, были крайне редкой и всегда вынужденной мерой.

«Регулярно повторять этот политтехнологический прием нельзя, да и не нужно, даже в нынешней непростой социально-экономической обстановке», – уверен Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: