Отстрелялся: депутата Валерия Рашкина могут лишить мандата и свободы за убийство лося

/

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с разделанной тушей лося в машине. Видео резонансного задержания попало в Интернет. Парламентарий причастность к незаконной охоте отрицает, однако на месте происшествия обнаружили карабин и охотничий билет на его имя. Возбуждено уголовное дело. Инцидент прокомментировали в Кремле. Эксперты связывают «ВИП-охоту» с давней царской традицией и считают, что провокацией тут «не пахнет». Подробности – в сюжете.

С лосем в машине

Одного из лидеров Коммунистической партии России, Валерия Рашкина, задержали по подозрению в незаконной охоте. По иронии судьбы это случилось в день рождения комсомола, точнее, в ночь. Народный избранник ехал за рулем LADA Largus в Саратовской области. В машине также был пассажир, который представился безработным Александром Гношевым. Их остановили правоохранители и обнаружили в багажнике разделанную тушу лося, топор и два ножа со следами крови, однако у предполагаемых охотников не было разрешения на добычу лося, сообщает «Газета.Ru».

Видео задержания появилось в Интернете.

Народный избранник уверен, что все это провокация, и говорит, что тушу лося он нашел и сам вез ее в полицию.

«Приехал к своим друзьям, пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию», – рассказал Рашкин в беседе с корреспондентом RTVI.

По словам депутата, инструменты он тоже «нашел», а пройти медосвидетельствование отказался из-за опасения фальсификаций.

«Это же Саратовская область, здесь сфальсифицировать результаты можно элементарно, поэтому не стал с ними связываться. Будем судиться», – объясняет парламентарий.

Тем не менее в отношении Рашкина составили административный протокол за отказ от проверки на опьянение, а теперь проверяют его причастность к незаконной охоте.

«По факту произошедшего отделом дознания территориального отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»)», — сообщает Telegram-канал «МВД МЕДИА».

Валерий Рашкин может лишиться депутатской неприкосновенности, а санкция статьи предусматривает до пяти лет колонии.

Во время расследования полицейские обнаружили на месте незаконной охоты на лося в лесу охотничий билет и два чехла от ружей.

«В одном из них был карабин с прицелом ночного видения, а в другом – тренога и патроны. В чехлах также найдены разрешение на оружие и охотничий билет Рашкина», — пишет «Лента».

Следственный комитет России забрал это уголовное дело из полиции.

«По инициативе следственного управления СК по Саратовской области в связи с большим общественным резонансом по решению надзорного органа следователям регионального управления СК России переданы материалы уголовного дела, возбужденного органами полиции по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба»)», — рассказали ТАСС в саратовском управлении СКР.

Комитет по этике разберется

Резонансное дело прокомментировали в Кремле.

«Мы видели сообщения в СМИ — это первое. Собственно, наши правоохранители и главные природоохранные ведомства должны прийти к соответствующим заключениям. А дальше, наверное, это опять же не наша прерогатива. Это прерогатива комитета по этике Госдумы и самого охотника», – приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА Новости.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

«Коллега Рашкин, в связи с тем что его задержали в лесу с убитым лосем, должен, считаю, приостановить свой депутатский иммунитет и открыто позволить следователям установить свою роль в окончании земного пути лесного зверя», — приводит слова Милонова Общественная служба новостей.

Парламентария винят в нарушении депутатской этики и сомневаются, что он «специально ездил по лесам и искал мертвого лося».

«Это дело может принять большой разворот, и Рашкину грозит даже лишение мандата. Я считаю, что депутат должен быть «чистым» человеком, не совершать поступков, за которые его можно винить», — прокомментировал депутат Госдумы Евгений Марков изданию URA.RU.

В компартии отрицают виновность Рашкина и уверены, что ему подбросили «дело лося», как некогда журналисту Голунову наркотики.

«Фото куска мяса в багажнике, протоколов без понятых и скорые «уголовные» утверждения известного сорта СМИ — это очевидный показатель проведенной провокации силовиков и политадминистраторов. Равно как «случайное» нахождение рядом «табуна» силовиков разных ведомств. Требуем освобождения депутата Рашкина», — заявляет депутат Сергей Обухов на сайте КПРФ.

Провокацией не пахнет

При этом эксперты уверены, что коммунисты пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Только это им и остается, говорит генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Никакой провокацией тут и не пахнет. Все понятно: раздавалась стрельба, люди вызвали полицию, полиция приехала и обнаружила Рашкина с ножами, топором, оружием в машине. Он, конечно, будет говорить, что не виноват. Но он это может сколько угодно рассказывать, факт в том, что вряд ли у него получится уйти от ответственности. Я не думаю, что КПРФ будет его защищать. Предполагаю, что Рашкина лишат полномочий, что происходит за уголовную ответственность», — говорит эксперт.

Все дело в вековых традициях и чувстве безнаказанности, считает председатель Центрального совета Российской зеленой лиги кандидат биологических наук Сергей Симак.

«В России существует давняя традиции ВИП-браконьерства (или охоты — в зависимости от отношения и оформления). Еще московские великие князья, а потом цари и императоры охотились в «заповедных лесах», куда вход простым смертным был воспрещен. Позднее так же поступали и другие феодалы, и чиновники у себя в губерниях и уездах. В случае с Рашкиным рано делать юридические выводы, но трудно представить, что убитый кем-то лось валялся на дороге без шкуры. К сожалению, депутаты Госдумы от власти (а других там давно нет, вне зависимости от партий) часто уверены в своей безнаказанности. Дело даже не в слабых законах, а в традиционном для России их избирательном применении», — уверен Сергей Симак.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: