Обращение Путина: налог на богатство, рай для IT и помощь детям

/

Обращение президента РФ Владимира Путина, с которым он выступил 23 июня, сравнивают с посланием Федеральному собранию. Собеседники «РК» выделяют решение главы государства вернуть так называемый налог на богатство: для тех, кто в год зарабатывает более 5 млн рублей, налоговая ставка увеличится с 13 до 15 %. В результате бюджет, как ожидается, получит дополнительно 60 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Авторы Telegram-каналов между тем приветствуют инициативы Путина по поддержке IT-сектора. Подробности – в нашем обзоре.

Решения президента

23 июня президент РФ Владимир Путин вновь обратился к россиянам. Выступление главы государства длилось более 50 минут.

Как подчеркнул Путин, стране удалось ответить на вызов колоссальной сложности: «Мы заставили эпидемию отступить».

Как отметил Путин, все средства, которые за месяцы борьбы с эпидемией были вложены в переоснащение больниц, оборудование и обучение врачей, уже работают и будут работать на развитие здравоохранения в целом.

Кроме того, полностью будет сохранено финансирование программ модернизации первичного звена здравоохранения – более 500 млрд рублей.

Говоря о доступной медицинской помощи, президент предложил решение, которое сможет обеспечить лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Речь идет об отказе от плоской шкалы налога на доходы физических лиц. Как объявил президент, с 2021 года для граждан, чьи доходы за год превысят 5 млн рублей, налоговая ставка увеличится с 13 до 15 %.

Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год. Это, по словам Путина, даст бюджету порядка 60 млрд рублей.

«Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», – заявил президент.

При этом меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за карантинных мер, будут расширены. Так, 100 млрд рублей выделят на программу льготных кредитов по ставке 2 % для пострадавших отраслей.

Для компаний IT-сектора ставка страховых взносов снизится с 14 до 7,6 %, а налог на прибыль – с 20 до 3 %. Президент подчеркнул, что это не временные меры, а бессрочные.

«Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – заметил Путин.

Также российский лидер предложил новую схему оплаты налогов для предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом.

«Сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн рублей в год – без дополнительной отчетности. Таким образом, мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», – сказал президент.

Расширяются и меры поддержки граждан. Так, еще раз, в июле, будет выплачено по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 млн детей.

Еще больше семей смогут воспользоваться программой льготной ипотеки по ставке 6,5 %. Как объявил Путин, решено распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до 3 млн, как прежде, а до 6 млн рублей. «А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 млн рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России», – добавил президент.

Обращение, равное посланию

Telegram-канал «Мейстер» отмечает, что телеобращение Владимира Путина уже сравнивают с посланием Федеральному собранию по продолжительности – 50 минут. Как считают авторы, выступление главы государства 23 июня равно посланию и содержательно, по смыслу и значению.

«Новые шаги, новые меры, о которых говорил Владимир Путин, не только решают неотложные задачи – они подкрепляют, усиливают долгосрочные приоритеты. Главные из этих приоритетов президент назвал в обращении: это прямая поддержка людей, инвестиции в народосбережение, образование, здравоохранение и свобода для людей, снятие преград для предпринимателей и инвесторов, для всех, кто занимается реальной работой и созиданием», – пишут авторы.

Telegram-канал «АДЕКВАТ» считает важнейшим решением президента налоговый маневр для IT-сектора. По мнению авторов, создание «налогового рая» для айтишников призвано «даже не столько прекратить утечку кадров туда, сколько стимулировать миграцию бизнеса оттуда».

«Если получится, не просто обеспечим себе железобетонную самодостаточность по софту, но еще и начнем формировать вокруг себя центр притяжения, чья гравитация протянется далеко за пределы госграницы. Налоговый маневр для этого сверхважен, но и не маневром единым, потому правительству и поставлена задача пропахать прочие аспекты функционирования IT и смежников и дать предложения по повышению конкурентоспособности», – добавляют авторы.

Канал «Мысли-НеМысли» между тем считает, что так называемый налог на богатство следует не увеличить до 15 %, а повысить втрое, одновременно снизив или отменив полностью НДФЛ на доходы малообеспеченных граждан.

«Вот тогда можно будет говорить о снижении неравенства доходов», – высказывают свою точку зрения блогеры.

Канал «Политген» полагает, что обсуждение налоговой реформы будет услышано властью и принято в работу.

«Уверен, что следующие на очереди именно сверхбогатые, выжимать правительство будет всех, иначе негде взять деньги на растущий вместе с аппетитами россиян соцпакет», – рассуждают авторы.

Между тем канал «Алехин. Telega власти» ожидает, что 29–30 июня президент озвучит новые, еще более масштабные меры поддержки экономики и граждан, а также предложит решения, которые будут работать «вдолгую».

«29, а скорее, 30 июня будет главное обращение, где должно быть такое предложение для населения, которое не вызовет ни сомнений в лидерстве Владимира Путина, ни сомнений в необходимости исполнить его призыв к тому, чтобы пойти и проголосовать за поправки. И если дифференциация НДФЛ была озвучена вчера, то, как я и говорил ранее, должна быть озвучена идея, по масштабам равная, например, отмене повышения пенсионного возраста», – поделился своей версией автор.

По европейскому образцу

Собеседники «РК» между тем обращают внимание на решение президента об отказе от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ИА «Са­мин­ве­стор» Илья Липкинд полагает, что в следующие несколько лет система взимания НДФЛ будет трансформироваться в сторону иностранных, в первую очередь европейских образцов, где налоги для богатых очень высокие.

Липкинд подчеркивает, что официальные данные Росстата демонстрируют высокий уровень неравенства в России, что является одной из причин роста социального напряжения.

При этом под новую схему налогообложения подпадает лишь незначительная часть граждан страны, отмечает эксперт.

«Как следует из данных Росстата за 2019 год, доходами более 100 тысяч рублей в месяц располагают лишь 4 % населения. Средняя зарплата в последнем «докоронавирусном» месяце – марте 2020 года – в целом по России составила 50,9 тысячи рублей, причем в самых «дорогих» городах и регионах – Чукотском автономном округе и Москве – 109,9 и 105,2 тысячи рублей соответственно, а, например, в Самарской области – около 37 тысяч рублей», – рассказывает Липкинд.

Он считает преувеличенными опасения многих экономистов по поводу того, что введение дифференцированной ставки НДФЛ приведет к падению платежеспособного спроса. По словам собеседника «РК», спрос может снизиться на товары и услуги в ценовом сегменте «премиум» (который в любом случае пострадает от последствий коронакризиса и усиления борьбы с коррупцией).

Почетный президент саморегулируемой организации «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко уверен, что налоговая шкала должна быть гибкой.

По его мнению, ставка 15 % может быть вполне подъемной даже для доходов в размере 1,5 млн рублей в год, а при доходах 5 млн рублей уже можно говорить о налоговой ставке 30 %.

«Если посмотреть по странам Европы, то там абсолютно везде, во-первых, применяется гибкая шкала, нигде нет линейной шкалы, а во-вторых, шкала в западных странах достигает 70 % и даже более. Я не раз говорил о том, что у нас нагрузка фактически ложится на самых необеспеченных граждан, менять эту шкалу надо было уже давно. Кроме того, надо отметить, что НДФЛ очень легко администрируется и с точки зрения налоговой службы, и с точки зрения работодателей. Поэтому я не вижу в данном случае никаких проблем по внедрению», – объясняет Яковенко.

Он уверен, что повышение налоговой ставки для богатых граждан не будет способствовать уводу части доходов в тень.

«Наивно полагать, что у нас нет людей, которые и при 13 % скрывают доходы. Желающих уйти в тень у нас всегда хватало, и дело в том, что в России сама налоговая система построена таким образом, что настраивает людей на уход. И в этом смысле повышение ставки на 2 %, с 13 до 15 %, абсолютно не сыграет никакой роли», – добавил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: