О бедности и глобальных проблемах: как президент нашел осторожные ответы на острые вопросы


Глава государства Владимир Путин во время большой пресс-конференции, которая продолжалась более четырех часов, ответил на 70 вопросов журналистов российских и зарубежных СМИ. В этот раз на мероприятие были аккредитованы 1895 корреспондентов, что оказалось рекордным. Президент ответил на вопросы о реализации национальных проектов, состоянии экономики, различных аспектах социальной политики, проблемах регионов.

Все было вполне ожидаемо, как мне кажется. Был безусловный перекос соотношения вопросов в сторону глобальных проблем, не только по миру, но и касающихся страны, то есть поднимались какие-то общие проблемы, которые не очень-то затрагивают интересы населения. Народ у нас уже не очень восприимчив к каким-то глобальным внутристрановым лозунгам. Ему важно, как растет его заработная плата, что он может приобрести на нее. Вот таких вопросов было не очень много. Только к концу пресс-конференции что-то прозвучало о падении доходов. Президент отметил, что это очень плохо, но нужно повышать ВВП, производительность труда, а не просто раздавать деньги.

Были вопросы про миграцию и демографию, но они тоже носили, скорее, общий характер, потому что мы не знаем статистику, сколько реально выдано людям по «дальневосточному гектару». И поскольку, видимо, таких оценок нет, президент с очень большой аккуратностью отнесся к идее раздавать гектары в Сибири. И та же ситуация со льготной субсидируемой ипотекой: чтобы не было злоупотреблений и чтобы этим продуктом могли воспользоваться действительно нуждающиеся.

Главное, чтобы в проблемах, касающихся людей, не было каких-то лозунговых вещей, чтобы не было шапкозакидательских настроений. И в этом плане мне понравилась некая трезвость в ответах: несмотря на то что в стране много денег (Фонд национального благосостояния за год вырос почти вдвое), при этом какие-то проекты, связанные с той же самой ипотекой и «гектаром», должны оцениваться по результативности. То есть Путин выстраивает ответы на такие вопросы с очень большой осторожностью. Один из журналистов задал вопрос насчет борьбы с пьянством, и Владимир Владимирович сказал гениальную фразу: «В стране ведется антиалкогольная кампания, но ее никто не замечает». Сразу возникает вопрос: кампания-то ведется не на частные деньги, а на бюджетные, значит, деньги уходят не туда, значит, кто-то должен ответить за нерациональное расходование денег? Вот эта осторожность мне понравилась.

Среди вопросов, касающихся экономики, было несколько, которые меня зацепили с точки зрения эффективности расходования средств. Я не говорю про московский бюджет – это отдельная статья. Владимир Владимирович несет ответственность за всю страну, и когда ему задали вопрос про расходование средств Фондом национального благосостояния, то был ответ, что РЖД обновляет подвижной состав. К этому претензий нет – дело нужное. Но тут возник вопрос со ЦКАД. Учитывая, сколько разворовано на этой бетонке, сколько переносились сроки ее ввода в эксплуатацию, какой был перерасход средств на ее строительство, я бы на месте президента удержался бы упоминать в данном контексте этот самый проект – на самом деле есть более значимые вещи.

Важный вопрос связан с лекарственным обеспечением. Вдруг возникла проблема с преднизолоном, связанная со ввозом этого препарата из-за границы. Я думаю, те пути, которые были намечены и озвучены, имеют некие негативные последствия. Скажем, регулирование цен на закупаемые жизненно важные препараты может не привести ни к чему хорошему, потому что фармфирмы просто уйдут с этого рынка, никому от этого лучше не будет. Эти вопросы, как мне кажется, следовало бы продумать.

Была поднята и абсолютно старая проблема – расчет средней медианной заработной платы медработникам. Все прекрасно понимают, что если главврач получает, условно говоря, 200 тысяч рублей, а оперирующий хирург – 50 тысяч рублей, то в среднем это 125 тысяч. На самом деле считать нужно медианную зарплату. И тут президент абсолютно прав, когда говорит о том, чтобы изменить базовую ставку для врачей, которые не ведут административную деятельность, а работают в соответствии с полученной квалификацией, занимаясь больными. Тут президента нельзя не поддержать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: