Необходимость или тренд: почему губернаторы идут на выборы самовыдвиженцами


Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов может инициировать поправки, которые позволят ему пойти на выборы главы региона самовыдвиженцем, сообщает  «Коммерсантъ». Однако ранее облсовет снял схожий законопроект (документ внес оппозиционный депутат Олег Хомутинников). Замечания, носившие технический характер, заняли 10 страниц машинописного текста. По данным издания, законопроект позднее может быть внесен, но не оппозиционером, а областными чиновниками.

Подобная практика действительно уже сформировалась, и экстренные выборы, которые проходили в Приморье (так называемый третий тур) это подтверждают. Ранее приморское законодательство не позволяло самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора, но после первых двух туров, отмены их результатов были экстренно приняты поправки. Это позволило Олегу Кожемяко выдвигаться уже в качестве самовыдвиженца. Социология фиксирует падение рейтинга «ЕР», правительства и президента. И если раньше выдвижение от «ЕР» зачастую было 100%-ной гарантией для кандидата на прохождение на губернаторский пост, а поддержка президента ставила окончательную точку в этом вопросе, то сейчас, как показали события в четырех регионах 9 сентября 2018 года, этого уже недостаточно.

В протестных регионах принадлежность к «ЕР» является скорее минусом. Опыт Олега Кожемяко показал, что политик, который не ассоциируется с данной партией, имеет больше шансов на прохождение. В связи с этим думаю, что, скорее всего, эти поправки будут приняты.

Как это отразится на общем отношении к «ЕР»? Наверное, не лучшим образом. Вероятно, нужно что-то трансформировать в партии, менять тот образ, который сложился у избирателей. Но с точки электоральных процессов на сегодняшний день кандидаты и на пост губернатора, и в представительные, законодательные органы различного уровня этот факт стараются скрывать.

Не думаю, что это хорошая история для привлечения к себе внимания для Игоря Артамонова, это не самый позитивный информационный повод. Протестный потенциал в Липецкой области достаточно высокий. Его, конечно, сложно сравнивать с Приморским краем, Хакасией или Хабаровским краем, тем не менее он достаточно высок. Думаю, что это предвыборная необходимость – идти самовыдвиженцем. Наверняка результаты тех исследований, которые были проведены командой врио, показывают, что ему лучше дистанцироваться от «ЕР».

Send with Telegram
bookmark icon