Не на пользу: эффект от льготной ипотеки оказался негативным?

/

Рост цен на жи­лье на фоне про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки мо­жет ни­ве­ли­ро­вать уси­лия пра­ви­тель­ства по обес­пе­че­нию жи­льем рос­си­ян, за­явил в сре­ду на за­се­да­нии Гос­со­ве­та и Со­ве­та по стра­те­ги­че­ско­му раз­ви­тию и на­ци­о­наль­ным про­ек­там пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин. Однако эксперты связывают рост цен на квадратный метр с другими факторами. Подробности – в сюжете.

Какой эффект?

По мнению президента, льготная программа ипотеки под 6,5% работает, однако необоснованное подорожание жилья может умалить усилия государства по обеспечению населения доступным жильем. Он поручил реагировать на такой рост цен, сообщает РБК.

«Льготная ипотека под 6,5% работает, но если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают», — сказал президент России.

Он пояснил, что рынок сразу отреагировал на введение льготной ипотеки: как только участники рынка увидели, что объём кредитных ресурсов увеличился, цены на жилье стали расти.

«На это нужно самым внимательным образом посмотреть и соответствующим образом реагировать», — заявил Путин.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря».

Как выросли цены?

Напомним, ранее стало известно, что город Череповец поставил рекорд по цене недвижимости в России по итогам 2020 года. Средняя стоимость квадратного метра здесь впервые превысила отметку в 90 тыс. рублей – за год цены выросли на 16 %. Наибольший прирост цен за 2020 год зафиксирован в Череповце (33 %), Петрозаводске (26,7 %) и Чите (26,4 %).

Льготная ипотека разогнала стоимость и на вторичном рынке – рост цен здесь вдвое выше, чем в 2019 году. Средняя цена метра на вторичном рынке Череповца составила 53,2 тыс. руб. В Вологде метр «вторички» стоит 49,7 тыс. руб.–на 9,7 % дороже, чем годом ранее.

Помимо стоимости квадратного метра жилья растет и стоимость строительных материалов. По сообщению вице-премьера Марата Хуснуллина, стоимость арматуры повысилась на 40% за последний месяц.

«Второй важной составляющей [роста цен] также был рост финансовых ресурсов в связи с переходом на счета эскроу. Третий вопрос, на который бы хотел обратить внимание, — у нас почему-то происходит рост цен на стройматериалы. Арматура повысилась на 40% за последний месяц. С ФАС мы сейчас разбираемся, в чем причина», — заявил Хуснуллин.

Отменять нельзя?

– Нельзя сказать, что рост цен на жилье обусловлен исключительно влиянием льготной ипотеки, — считает генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. Он напоминает, что цены на жилье формируются в зависимости от множества факторов: одним из них факторов роста стало то, что на фоне пандемии строителям просто не хватало рабочего времени для строительства жилья.

«На мой взгляд, учитывая политическую сторону вопроса, льготную ипотеку ни в коем случае нельзя отменять. В обществе есть четко выраженный запрос на доступное жилье, в особенности для молодых семей. Поэтому попытки напрямую связать рост цен на жилье и льготную ипотеку – это, скорее, некий политический ход, пиар-акция в преддверии выборных кампаний»

Виктор Потуремский

– Рост цен на жилье никоим образом не связан с льготной ипотекой, — уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Олег Матвейчев. По его словам, одним из факторов роста являются накопления части россиян. Люди планировали потратить деньги на заграничные поездки, однако в связи с пандемией и нестабильностью валютного рынка, они не были ни потрачены, ни конвертированы – многие вложились в недвижимость.

«По некоторым оценкам, россияне ежегодно вывозили за рубеж 30 млрд долларов. Для сравнения: годовой бюджет одного российского региона равняется 1 млрд долларов. <…> Многие воспользовались ипотекой, причем необязательно льготной. При этом, вкладывая деньги в рынок недвижимости, население стимулирует рынок стройматериалов, рабочей силы и многое другое. Таким образом, льготная ипотека выступает в качестве драйвера строительного рынка, ее не следует отменять»

Олег Матвейчев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: