Не до праздников: в регионах отменяют либо ограничивают массовые мероприятия

/

Из-за роста заболеваемости COVID-19 власти в регионах отменяют фестивали, выпускные, городские праздники. В некоторых субъектах Федерации от проведения массовых мероприятий не отказываются, но вводят дополнительные правила для гостей и участников: они должны предоставлять справки о вакцинации или наличии антител либо предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Подробности – в обзоре РК.

Без концертов и торжеств

Новая волна коронавируса в России стала причиной отмены многих крупных музыкальных фестивалей. Так, менее чем за сутки до начала был отменен фестиваль «Дикая мята», который должен был проходить с 18 по 20 июня в селе Бунырево Тульской области. Губернатор Алексей Дюмин пообещал, что организаторам фестиваля будет возмещен ущерб из внебюджетных источников, однако сумму компенсации глава региона называть не стал. По подсчетам организаторов, убытки из-за отмены фестиваля составили 96 млн рублей.

В Самарской области с 1 по 4 июля на Мастрюковских озерах должен был состояться Грушинский фестиваль, но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации от привычного формата мероприятия было решено отказаться. 21 июня организаторы сообщили, что концерты пройдут на городских площадках Самары.

Власти Удмуртии в связи с ростом заболеваемости коронавирусом отменили рок-фестиваль «Улетай», который должен был состояться с 16 по 18 июля. Мероприятие традиционно проводится под открытым небом, зрители живут в палаточных городках в поле около села Лагуново. В 2021 году на фестивале планировали выступать группы «Сплин», «Алиса», «Ария», «Ундервуд», «Крематорий», «Анимация», проект «Горшенев» и другие, передает ТАСС.

Национальная служба новостей тем временем сообщает о решении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева отменить крупнейший музыкальный фестиваль на Урале Ural Music Night. Кроме того, прекращена работы фан-зоны Евро-2020, также в городе не будут проводиться выпускные.

В середине июня было объявлено о переносе на 2022 год фестивалей «Усадьба Jazz», «Нашествие», Dobrofest и «Боль».

В Хабаровске отменен фестиваль «Рок над Амуром», который планировали провести в День молодежи.

«В связи с рекомендациями Роспотребназдора на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки мы не можем рисковать вашим здоровьем и вынуждены перенести мероприятие. Фестиваль «Рок над Амуром» обязательно состоится, но позднее, когда обстановка стабилизируется», — говорится в сообщении организаторов.

В Новосибирске власти решили отказаться от праздничных мероприятий ко Дню города. В Калининграде массовые торжества ко Дню города и 75-летию образования Калининградской области перенесены на осень. Ранее предполагалось, что центральные события юбилейного для региона года  пройдут 3-4 июля.

Власти Хакасии из-за сложной эпидемиологической обстановки запретили проведение выпускных в школах. Кроме того, детям и подросткам запрещено выходить на улицу без сопровождения родителей или законных представителей с 20:00 до 07:00, информирует «Российская газета».

По особым правилам

Telegram-канал «Больная экономика» рассказывает, что после отмены ряда летних фестивалей и концертов их организаторы обратились к администрации президента с просьбой не допускать подобного в будущем, поскольку это приведет к «краху отрасли».

«Все доводы справедливы, особенно про «утрату доверия публики»: в следующий раз потенциальные гости сто раз подумают, стоит ли им брать билеты, чтобы потом заморачиваться с возвратом за само мероприятие и дорогу до него – во втором случае деньги могут просто пропасть. Среди дополнительных мер называются зонирование, продажа билетов с точным временем входа для разделения потоков людей, контроль за масочным режимом, требование сертификата или отрицательного ПЦР-теста. Предложения действительно дельные, хотя вряд ли подходят для всех мероприятий – многолюдные фестивали типа «Нашествия» под эти правила перестроить будет сложно», — рассуждают авторы.

При этом они призывают не винить руководство регионов за принятые решения об отмене мероприятий. «Ситуация с коронавирусом развивалась уж слишком быстро, и местные власти, вероятно, до последнего верили, что отмен удастся избежать», — полагают блогеры.

Между тем в некоторых регионах массовые мероприятия все-таки проводятся, но с соблюдением определенных ограничений.

Так, канал «Нижегородская правда online» пишет, как в региональной столице провели фестиваль «Столица закатов». Все мероприятия были сосредоточены на Нижневолжской набережной, но попасть на фестиваль смогли далеко не все желающие. Из-за вступивших в силу новых ковидных ограниченй доступ на массовые мероприятия получили только те нижегородцы, которые имели сертификат о сделанной прививке, отрицательный ПЦР-тест или справку, подтверждающую наличие антител к коронавирусу. При входе они получали специальный браслет, остальные могли тут же пройти экспресс-тестирование за 1250 рублей.

«Для зрителей пел Леонид Агутин, а завершился вечер масштабным фейерверком», — добавляют авторы.

Канал «Нижний гиперболоид» допускает, что по такому же принципу будет проходить празднование 800-летия Нижнего Новгорода (запланировано на 19-21 августа). По информации блогеров, областное Минкультуры должно будет разработать некий «универсальный документ посетителя мероприятий» для людей с прививкой, антителами или свежим отрицательным ПЦР-тестом.

Похожие правила будут действовать на фестивале «Другой» в Архангельске. Как отмечает канал «Эхо Севера», вход на мероприятия будет осуществляться по регистрации, при этом гости должны будут предъявить один из трех документов на выбор: сертификат о вакцинации от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест (не позднее 72 часов) или справку о наличии антител IgG (не позднее шести месяцев).

«Сдать ПЦР-тест можно будет прямо в Петровском парке 24-го и 25-го числа. Люди сведущие, как правило, пессимисты, поэтому сомневаются в успехе данного мероприятия», — дополняет канал.

Снизить риски

Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, все регионы будут вынуждены отменять массовые мероприятия либо проводить их с жесточайшим контролем – со справками о сделанных прививках либо тестами ПЦР, отмечает политтехнолог Алена Август.

«Хотя мы отлично понимаем, что мы живем в России и сейчас один из самых прибыльных бизнесов – это как раз продажа подобных справок», — подчеркнула собеседница РК.

По мнению Август, организаторам массовых мероприятий в такой ситуации практически невозможность подстраховаться заранее, чтобы снизить риски в случае отмены запланированного концерта или фестиваля.

«Мы видим, как хорошо ситуация пандемии и возрастающих волн заболевания проявляет, кто чего на самом деле стоит. Та же «Дикая мята» останется в истории фестивалей надолго не просто одним из самых добрых и интересных фестивалей, но и фестивалем, который поддержали все: подрядчики, которые, даже установив на площадке какие-то конструкции, не требуют израсходованных средств обратно, зрители, которые не сдают билеты», — рассказала собеседница РК.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев считает, что массовые мероприятия отменять не нужно. Собеседник предлагает ограничивать вход на концерты и фестивали для непривитых граждан.

«Есть вакцинация – ходи куда хочешь. Нет вакцинации – сиди дома», — обозначил свою позицию Разуваев.

Он считает, что организаторы могли бы застраховать свои мероприятия на случай отмены, но вряд ли кто-то этим занимался.

«По закону капитализма, убытки останутся на самих организаторах – что делать? Больше никто ничего компенсировать не будет, если только это каким-то боком не относится к государственно-частному партнерству. В этом случае что-то, может быть, и компенсируется», — полагает Разуваев.

Губернаторы вводят противоковидные ограничения, ориентируясь на ситуацию с заболеваемостью в их регионах, констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Эксперт называет такой подход единственно верным, поскольку принимать решения в унифицированном порядке из федерального центра сложно и неэффективно.

«Кроме того, большое значение при введении ограничений имеет фактор преодоления психологического шока. Какие-то регионы отменили все мероприятия, так как понимают, что в сложившихся обстоятельствах не могут обеспечить полное соблюдение всех ограничений. Другие регионы, напротив, отказались от введения жестких ограничений, чтобы сохранить душевный покой населения. Эти регионы решили провести ранее запланированные мероприятия, так как посчитали, что их компетенций и ресурсов хватит, чтобы организовать мероприятия с соблюдением отдельных ограничений», — размышляет Журавлев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: