Нацпроекты: хватит ли на них средств в регионах?


Расходы на нацпроекты в России оценили в почти 26 трлн рублей до 2024 года. Национальные проекты правительства РФ – это своего рода программы действий по различным направлениям социальной и экономической политики государства, разработанные в соответствии с указом президента страны Владимира Путина «О национальных целях стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»  от 7 мая 2018 года. Цели этих программ достаточно амбициозные, я бы сказал, порой грандиозные. Реализация данных проектов способна поднять качество жизни населения России на новый уровень.

Так, например, государство рассчитывает на треть сократить смертность в трудоспособном возрасте, войти в десятку стран с самой качественной подготовкой школьников. В рамках проектов, в частности, планируется отремонтировать 68 аэропортов и обеспечить судоходство по Северному морскому пути. Все это – очень важные цели и задачи, которые поставил перед правительством Владимир Путин.

Для подобных программ главное, чтобы они не остались на бумаге, а были реализованы. Что может этому помешать? На мой взгляд, первая и основная трудность, с которой столкнутся исполнители, – это недостаток средств для реализации проектов на региональном уровне. Дело в том, что правительство РФ для реализации этих программ предусматривает выделение средств из федерального бюджета в размере почти 26 трлн рублей до 2024 года. Но это только половина, остальные средства должны выделить регионы.

Вторая проблема – это эффективное вложение выделенных средств. Мы, к сожалению, еще не победили такое пагубное явление, как коррупция, и нет гарантии, что эти средства не будут осваиваться чисто формально. Это российские реалии, еще не всех коррупционеров посадили.

Существует и третья проблема – то, что подобные программы под названием «Национальные проекты» уже реализовывались в России и, к сожалению, не имели должного эффекта. Я говорю прежде всего о том, что у нас зачастую слова и обещания подменяются реальными делами, а механизмы контроля и принятия решений в отношении недобросовестных персон зависят только от одного человека – президента. Не исключено, что и эти проекты могут стать исключительно его головной болью. Так не должно быть.

Руководители и органы исполнительной власти в России должны понять, что «Национальные проекты» – это только инструменты, позволяющие создавать условия для прорыва в развитии страны, но многое зависит от слаженной работы всех органов и уровней власти. Важна поддержка этих проектов населением. Мы либо это сделаем, либо история нам этого не простит.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon