Наши геймеры – это Емели, у которых мечта – лежа на диване, получать разные блага


Популярная компьютерная игра World of Tanks может перерасти в политическую партию. Один из ее разработчиков, Вячеслав Макаров, сообщил о намерении создать Партию прямой демократии. По его словам, «партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах», а в случае успеха выдвинет своих кандидатов в Госдуму в 2021-м, пишет bloknot.ru. Особенностью движения станет возможность голосования через мобильное приложение, созданное на технологии Blockchain.

Люди заявляют всевозможные идеи, в том числе партийные. Все это «ловит» хайп, все хорошо до тех пор, пока это находится в Сети. Но в чем проблема всех геймеров? Жены на них жалуются, дети, да и, собственно, все те, кто знает их менталитет: это люди, которые не привыкли отрывать мягкое место от дивана. То есть они 24 часа с этими танчиками сидят, попросить их выйти в магазин за хлебом или молоком невозможно. Часто это люди, которые потеряли всякий интерес к карьере, да и к жизни вообще. И вот сейчас говорят, что на основе этих людей и из этих людей кто-то будет делать партию.

Понятно, что сам призыв – прямая демократия – предполагает, что человек будет лежать на диване и голосовать, нажимая на кнопочку, а в ответ на него будут сыпаться разные блага: пенсия, зарплата, видимо, еще что-то. Понятно, что это мечта такого Емели, лежащего на печи. Но дело в том, что для того, чтобы дойти до воплощения этих лозунгов и до того, чтобы за них проголосовали, нужно проделать оргработу, а оргработа связана с подниманием мягкого места от дивана, со сбором на съездах, с прохождением юридических процедур, созданием отделений, оформлением бумаг, походами в Минюст, проведением региональных конференций и так далее. Я не говорю про выборную кампанию, которую надо еще провести в регионах, заполучив какое-то количество депутатов. Я с большим трудом представляю, чтобы эти люди были способны на оргработу такого уровня. Если они до этого были ни на что не способны, кроме игры, то потянуть создание целой партии – к этой идее отношусь с большим скепсисом.

Поэтому какие-то рабочие отделения могут быть, на мой взгляд, у неких энтузиастов в очень крупных городах. В лучшем случае из тысячи этих Емель вдруг появится десяток таких, которые реально начнут ногами шевелить. А создать не менее 43 отделений, как этого требует закон, – это, по-моему, нереальная история. Но даже если они и создадут региональные отделения и проведут какой-то съезд, то большой вопрос, как они потом будут проводить выборные кампании.

Send with Telegram
bookmark icon