Максимум возможного для своего региона: что получат губернаторы, включенные в Высший совет «ЕР»


Съезд партии «Единая Россия» провел ротацию Высшего совета, сообщает РИА Новости. Всего из действующего состава Высшего совета партии выведены 15 человек, введены в него 14; ротация составила 16 %. В частности, в его состав вошли: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Это просто еще одна площадка для общения лидеров «партии власти» между собой, но максимально элитная. Там люди, имеющие реальное влияние на принятие решений, федеральные министры, главы корпораций. В принципе, подход «Единой России» к формированию этого органа не изменился за последние 15 лет.

Человек получает место в Высшем совете в соответствии с наделением его полномочиями реальной власти на территории или на федеральном уровне и лишается его после утраты реальных властных полномочий. Пока человек исполняет свои обязанности, он имеет возможность общаться по горизонтали с другими власть имущими на площадках Высшего совета или генсовета, например.

Первоначально Высший совет создавался для наиболее выдающихся людей, тех, кто утратил полномочия или не был в административной вертикали власти, но тем не менее представляет интересы для партии как идеологи или интересные знаковые фигуры. Это было место для политических «тяжеловесов», которые создавали партию, но уже оставили свои посты. Потом Высший совет начал пополняться реальными действующими администраторами высшего звена и стал действующим органом. Теперь там почти нет ветеранов политической сцены – только действующие руководители. И почти нет депутатов разного уровня – для них остался генсовет.

Регионы не существуют в вакууме, у них есть как пограничные, так и трансграничные контакты с другими областями, а также взаимодействие в целом на уровне федерации, но не через Москву, а напрямую. Естественно, данная площадка позволяет решать такие вопросы как экспорт продукции в другие регионы для освоения новых рынков, и наоборот, получение более дешевой продукции из соседних областей. Это если рассматривать данную тему с экономической точки зрения.

Но есть и возможность контактов с министрами и высшим партийным руководством. Это дополнительная возможность решать запросы территории, но очень важная. Часть губернаторов остаются в генсовете, и там они могут влиять только на голосование в Госдуме. Дмитрий Азаров получил максимум возможного для своего региона от партийной вертикали.

Send with Telegram
bookmark icon