Коронавирус в России: новые ограничения и запреты

/

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о временном ограничении авиаперелетов в Италию, Германию, Испанию и во Францию из-за коронавируса, а также поручил федеральным чиновникам отменить загранкомандировки. Вслед за этим главы российских регионов стали запрещать своим подчиненным выезжать за границу. В Москве, где выявлено больше всего случаев заражения коронавирусной инфекцией по сравнению с другими субъектами Федерации, действует режим повышенной готовности и введен запрет на проведение массовых мероприятий. Аналогичное решение приняли в Санкт-Петербурге. По мнению собеседников «РК», власти, пытаясь предотвратить распространение COVID-19 в России, действуют четко и профессионально, однако многое зависит от граждан. Подробности – в нашем обзоре.

Без выезда за границу

По информации на 13 марта, в России зарегистрировано 45 случаев заболевания новым типом коронавирусной инфекции, 24 из них – в Москве. Большинство из тех, у кого был выявлен коронавирус, вернулись из-за рубежа.

С 13 марта в России введено временное ограничение на авиаперелеты в Италию, Германию, во Францию и в Испанию. При этом сохраняются рейсы, которые позволят российским гражданам вернуться в Россию. Об этом 12 марта на заседании правительства России объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Он также отметил, что федеральным органам власти следует отменить загранкомандировки, кроме самых неотложных, и рекомендовать сотрудникам без крайней необходимости не выезжать за рубеж в личных целях.

«Федеральным и региональным органам исполнительной власти рекомендовано сократить до минимума количество проводимых деловых, спортивных, развлекательных и других массовых мероприятий», – цитирует Мишустина пресс-служба правительства России.

Премьер призвал россиян с пониманием отнестись к мерам, принимаемым властями для предотвращения распространения коронавируса. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии COVID-19. При этом Мишустин заверил, что угроза распространения инфекции в стране сведена к минимуму.

Вслед за этим главы российских регионов стали запрещать своим подчиненным выезжать за границу.

Такие ограничения введены в Татарстане, Калужской и Калининградской областях.

«С сегодняшнего дня чиновникам (в том числе муниципальным), депутатам и их помощникам запрещено выезжать за границу куда-либо – от слова «совсем». Если только нет срочных гуманитарных целей», – приводит заявление калининградского губернатора Антона Алиханова «Комсомольская правда».

По мнению главы региона, ситуация в Калининградской области, где на данный момент выявлено два случая заражения коронавирусной инфекцией, может быть сложнее, чем в Москве и Петербурге, из-за активных связей с соседними странами.

«Думаю, в ближайшее время еще десятки случаев подтвердятся, – заявил Алиханов. – Также необходимо рекомендовать школам отменить все выезды детей в Польшу и Литву на любые мероприятия».

Режим повышенной готовности из-за коронавируса ввели в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленобласти, Липецкой, Ульяновской областях, в Карелии, Хакасии, Забайкальском крае.

В Москве и Петербурге действует запрет на проведение массовых мероприятий.

По данным на 13 марта, восемь заболевших коронавирусом, находящихся в России, выписаны после выздоровления. Общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 132 тысяч человек, передает Интерфакс.

Советы в Telegram

О ситуации в регионах, где были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией, рассказывают авторы Telegram-каналов.

Липецкий канал «Сквозняк с Соборной» отмечает, что регион уже работает по максимально возможному протоколу безопасности. «И жители это отмечают: ни паники, ни страха, ни упреков в бездействии», – пишут авторы. При этом они возмущаются поведением местных коммунистов, которые, по их мнению, «в этот сложный период умудряются политизировать ситуацию, обвиняя в приходе вируса своих конкурентов из «Единой России».

Канал «Тайны ленинградского двора» уточняет, что первый случай заболевания коронавирусом в Ленобласти выявлен у жительницы Кудрова.

«Благо о массовом заражении говорить не приходится – дом женщины новый, жильцов там пока еще мало», – пишут блогеры.

«Мастер пера» считает, что история с коронавирусом ставит вопрос о пересмотре транспортной стратегии в Москве, где до последнего времени граждан убеждали отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта.

«Но нынче такой подход вступает в прямое противоречие с мерами по ограничению концентрации народных масс из-за угрозы распространения вируса. В такой ситуации действенной профилактической мерой стала бы отмена платных парковок по всей Москве, что стимулировало бы автономные способы передвижения по городу москвичей и гостей столицы, разгрузку ставшего эпидемиологически рискованным общественного транспорта, а значит, в конечном счете внесло бы действенную лепту в дело победы над коварным коронавирусом», – делают вывод авторы.

На Кубани между тем обсуждают, повлияет ли коронавирус на увеличение турпотока на курорты края.

Канал «Кубанские расклады» отмечает, что прогнозируемая посещаемость курортов региона вследствие эпидемии коронавируса – 20,5 млн человек. Для сравнения: в прошлом году край посетили 16 млн отдыхающих.

«Инфраструктура в целом готова принять около 20 млн, однако отдельные курортные города будут трещать по швам», – добавляют авторы.

«Кубанская zal*pa» между тем советует не торопиться подсчитывать прибыль.

«Сейчас тот самый коронавирус зафиксирован в считаных регионах России, в том числе на Кубани. У главного конкурента – Крыма – вируса нет. Если зараза начнет распространяться и дальше, к нам вообще никто не поедет! Во-вторых, европейские авиакомпании в ближайшее время начнут серьезные распродажи билетов. Не надо считать дураками испанских и итальянских отельеров: они, желая минимизировать убытки, тоже начнут обваливать цены. Эпидемия в Европе началась раньше, а значит, и закончится быстрее, чем на Кубани. Как раз к летнему сезону. Да и медицина в Европе в разы лучше, чем в Краснодарском крае», – приводят свои доводы авторы.

Разделить ответственность

Ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских ини­ци­а­тив Илья Паймушкин считает, что власти осо­зна­ют уро­вень опас­но­сти в связи с угрозой распространения коронавируса и дей­ству­ют про­фес­си­о­наль­но, не со­зда­вая па­ни­ки. При этом в той же Москве многое зависит от самих жителей, уверен собеседник «РК».

«Если вам не за­пре­ща­ют во­дить ре­бен­ка в тот же услов­ный бас­сейн, это не зна­чит, что его туда сто­ит во­дить. В шко­ле за ре­бен­ка несет от­вет­ствен­ность ми­ни­стер­ство или де­пар­та­мент об­ра­зо­ва­ния. В об­ще­ствен­ных ме­стах за сво­их де­тей от­ве­ча­е­те, как и за себя, вы. По­это­му часть от­вет­ствен­но­сти – это ваша лич­ная от­вет­ствен­ность», — подчеркивает Паймушкин.

Ди­рек­тор рязанского ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Ма­лая ро­ди­на» Ан­тон Су­мин отмечает, что в регионе, где, к слову, пока не за­фик­си­ро­ва­но ни од­но­го слу­чая заражения COVID-19, нет панических настроений.

«Что ка­са­ет­ся та­ких ас­пек­тов, как си­ту­а­ция в го­род­ских су­пер­мар­ке­тах и тор­го­вых се­тях, то, по мне­нию пред­ста­ви­те­лей СМИ и ор­га­нов вла­сти, с кем я об­ща­юсь, и по моим лич­ным на­блю­де­ни­ям, в Ря­зан­ской об­ла­сти сей­час нет по­вы­шен­но­го спро­са ни на про­дук­ты пи­та­ния дли­тель­но­го хра­не­ния, ни на дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие ма­те­ри­а­лы», – рассказывает Сумин.

При этом он полагает, что у регионов меньше технологических возможностей, чтобы ре­аль­но на­ла­дить до­маш­ний ка­ран­тин для лиц, всту­пав­ших в кон­такт с за­ра­жен­ны­ми ко­ро­на­ви­ру­сом.

«К при­ме­ру, в сто­ли­це сей­час дей­ству­ет, как мы зна­ем из СМИ, си­сте­ма рас­по­зна­ва­ния лиц че­рез ка­ме­ры ви­део­на­блю­де­ния с при­вле­че­ни­ем тех­но­ло­гии Big Data. На­ру­шил че­ло­век ме­ди­цин­ский ка­ран­тин – его за­фик­си­ро­ва­ли ка­ме­ры. В на­шем ре­ги­оне та­ких воз­мож­но­стей нет, и экс­перт­но­му со­об­ще­ству пока не по­нят­но, как бу­дет на прак­ти­ке ре­а­ли­зо­вы­вать­ся воз­мож­ный кон­троль за со­блю­де­ни­ем ка­ран­тин­ных мер», – поясняет Сумин.

Ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских ини­ци­а­тив Александр Семенов обращает внимание на другой аспект проблемы. Он опасается, что коммерческие компании не будут в полной мере выполнять требования по из­ме­ре­нию тем­пе­ра­ту­ры у со­труд­ни­ков, по со­дей­ствию в обес­пе­че­нии со­блю­де­ния ре­жи­ма са­мо­изо­ля­ции на дому и так да­лее.

«В этом я вижу ос­нов­ную про­бле­му – ре­аль­ное со­блю­де­ние ре­жи­ма по­вы­шен­ной го­тов­но­сти со сто­ро­ны биз­не­са. Для биз­не­са это все озна­ча­ет до­пол­ни­тель­ные из­держ­ки в и так непро­стой эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. Го­тов ли к это­му биз­нес? Это боль­шой во­прос! По­это­му необ­хо­ди­мо преду­смот­реть как санк­ции, так и сти­му­ли­ру­ю­щие меры для биз­не­са по под­дер­жа­нию пред­ла­га­е­мых дей­ствий», — полагает Семенов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: