Контролировать и мотивировать: массовая вакцинация и задачи для губернаторов

/

Фото: РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил губернаторам лично следить за тем, как проходит массовая вакцинация от коронавируса в их регионах. Руководители субъектов Федерации, в свою очередь, призывают жителей привиться от инфекции и сами записываются в очередь на вакцинацию. На Сахалине и в Башкирии власти не отказываются от планов по введению так называемых антиковидных паспортов – документов для граждан, прошедших вакцинацию. Предполагается, что на обладателей таких сертификатов практически не будут распространяться ограничения, введенные в связи с пандемией. Вместе с тем на федеральном уровне продолжается дискуссия о целесообразности подобных мер. Подробности – в обзоре РК.

Нужна четкая организация

18 января в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. 19 января на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса премьер-министр Михаил Мшустин поручил главам регионов лично контролировать ход вакцинации на их территориях.

«Необходимо, чтобы в каждом медицинском учреждении все было четко организовано. При этом надо постоянно информировать людей о вакцинации, о тех возможностях, которые у них есть. Подробно рассказывать, где можно сделать прививку, какие показания и противопоказания. Нужно отвечать на все возникающие у граждан вопросы и уделить этой работе особое внимание», – поставил задачу премьер.

Глава Минздрава Михаил Мурашко назвал регионы – лидеры по внедрению электронной записи на прививку через портал госуслуг. Это Москва, Московская, Белгородская, Сахалинская области, а также Хабаровский край.

Среди регионов, хорошо организовавших работу по вакцинации населения, министр назвал Кемеровскую, Калининградскую, Кировскую, Свердловскую, Сахалинскую, Челябинскую области, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ханты-Мансийский автономный округ.

До конца января в регионы поступит более 2 млн доз вакцины. В феврале – уже более 5 млн доз.

Тем временем главы российских регионов призывают жителей сделать прививки от коронавируса и сами встают в очередь на вакцинацию.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что вместе с женой уже зарегистрировался на сайте Департамента здравоохранения на вакцинацию.

«Жене уже пришло приглашение, ее очередь подошла. Надеюсь, что в ближайшее время придет приглашение и мне и мы пойдем и сделаем прививку. О своих ощущениях и впечатлениях буду обязательно говорить. Хочу пройти по пути, который проходят все, и увидеть, насколько правильно мы выстроили работу», – цитирует Гладкова «БелПресса».

Ждет очереди на прививку и вологодский губернатор Олег Кувшинников. Он рассказал об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Принял решение сделать прививку от коронавируса, записался на портале госуслуг. Это необходимо, чтобы продолжить общение с вологжанами, в том числе в формате градсоветов», – отметил глава региона.

По словам по­ли­то­лога, члена Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Во­ло­год­ской об­ла­сти Андрея Патралова, пример губернатора Кувшинникова получил положительный отклик у жителей региона.

«Результат – за неделю количество тех, кто хотел пройти вакцинацию, удвоилось. Я считаю, что последовательность здесь очевидна», – поделился своим мнением Патралов.

По его словам, в Вологодской области не возникло никаких сбоев с началом вакцинации – все требования и предписания соблюдаются.

«По крайней мере, прямых жалоб в публичном пространстве пока нет. Я полагаю, что импульс главы правительства на местах услышан. И ответственность за процесс вакцинации населения главы регионов понимают и принимают», – сказал собеседник РК.

Спорные инициативы

В Сахалинской области и Бурятии власти нашли неоднозначный способ мотивировать граждан сделать прививку.

Глава Башкирии Радий Хабиров 18 января объявил, что в регионе введут практику «антиковидных паспортов»: их будут получать граждане, сделавшие прививку и переболевшие коронавирусом с высоким уровнем антител.

На обладателей таких документов не будут распространяться многие ограничения режима повышенной готовности. Кроме того, владельцы «антиковидных паспортов» смогут получать скидки на отдых в башкирских санаториях, при покупке абонементов в бассейны и фитнес-центры, а также билетов в театр, передает РИА Новости.

Похожий подход намерены внедрить на Сахалине. Губернатор Валерий Лимаренко в эфире телеканала «Россия 24» 19 января сообщил, что жители региона, сделавшие прививку, получат электронный сертификат в виде QR-кода в телефоне.

«И если человеку нужно его предъявить, он сможет это сделать в телефоне. Это вещь индивидуальная, легко проверяется, то есть можно сфотографировать его и получить информацию, что этот человек – конкретная личность», – сказал Лимаренко.

На прошлой неделе он заявлял, что документы о прохождении вакцинации, дадут право их обладателям не носить маски в общественных местах.

Кроме того, власти Сахалина планируют создавать целые «зеленые зоны» – организации, предприятия, учреждения (например, вузы), которые полностью привьют и объявят безопасными с эпидемической точки зрения, передавал РБК. Лимаренко также рекомендовал всем сахалинским чиновникам сделать прививки, чтобы показать пример жителям региона. Сам губернатор привился еще в июле, когда проходили испытания вакцины.

Между тем глава Минздрава Михаил Мурашко 20 января подчеркнул, что возможность введения в России паспортов вакцинированных от коронавируса не является вопросом региональной повестки.

«Сегодня в России получение сертификата доступно на сайте госуслуг, но это сегодня информирование пациента о том, что он прошел вакцинацию», – добавил Мурашко.

О нецелесообразности введения «антиковидных паспортов», которые будут разделять людей и давать им разные права, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В восприятии людей это вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», – сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

При этом она отметила, что электронный регистр вакцинируемых необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку от коронавируса, для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией. Это касается и электронного регистра переболевших COVID-19.

Вопросы на местах

О проблемах, возникающих в ходе вакцинации, рассказывают авторы Telegram-каналов. «Субъект» сообщает, что в Ростовской области губернатор Василий Голубев раскритиковал главу местного Минздрава  Юрия Кобзева из-за того, что муниципалитеты оказались не готовы к массовой иммунизации населения.

«Причем в своем докладе глава Минздрава Юрий Кобзев всю вину возложил на муниципальные образования, тем самым признав собственную беспомощность. Где-то не работает система записи на прививку на портале госуслуг, где-то нет морозильных камер для транспортировки вакцины и так далее», – отмечают авторы.

Они добавляют, что на следующей неделе Ростовская область ожидает поставки 60 тысяч доз вакцин. Губернатор поручил Минздраву успеть до этого момента провести всю необходимую работу: разъяснительную, организационную и так далее.

«ЧП Russian» пишет, что жители Свердловской области засыпали Instagram губернатора Евгения Куйвашева жалобами на давление работодателей с требованием сделать прививку. Глава региона ответил, что действующее законодательство действительно содержит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной профилактической вакцинации.

«В список входят, например, медицинские работники, а также работники сферы образования. Работодатель, как и в ситуации с другими опасными заболеваниями, может принять меры – вплоть до отстранения работника», – написал Куйвашев. Однако он подчеркнул, что руководители подобных организаций не должны таким правом злоупотрблять.

По сведениям URA.RU, многие регионы на Урале столкнулись с проблемой нехватки вакцины.

Так, в Курганской области вакцины от COVID-19 не хватает всем желающим: в регионе сформирована очередь на вакцинацию из 4000 человек, а в поликлиниках есть всего 1300 доз препарата. В ХМАО же за первые дни массовой вакцинации израсходовано уже 95% запаса «Спутника V».

Политолог Андрей Шуклин уверен, что острого дефицита вакцины в регионах не возникнет.

«Сейчас на вакцину существует своеобразный отложенный спрос: когда ее не было, все ее ждали. Я думаю, спустя какое-то время ажиотаж пройдет – и все будет в порядке», – рассуждает Шуклин.

Он считает, что губернаторы будут более чем ответственно подходить к вопросам вакцинации, поскольку эта тема будет формировать определенное доверие к власти как на уровне регионов, так и на федеральном уровне.

«Скоро выборы в Госдуму, региональные парламенты, и повестка с коронавирусом уже начала напрягать людей. А здесь повестка по коронавирусу, но в позитивном ключе – как средство по избавлению от заболевания. Проблема решается накануне. Так что социально-психологический эффект тут тоже значим», – отметил Шуклин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: