Информационные кампании в региональных Telegram-каналах за период 26 апреля – 12 мая 2019 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных каналах Попадание в федеральные каналы
Негативная кампания против врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова Комментарии политтехнолога Константина Калачева о продвижении кандидата от КПРФ Бортко

 

Акция 1 мая в Санкт-Петербурге

 

 

ТопГан

 

Ротонда

 

Кабинет Беглова

НЕЗЫГАРЬ

 

Пяр во время чумы

 

16 негритят

 

Трезвый политолог

 

Зеленая папка

Имиджевая кампания врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера Назначение первым вице-губернатором Виктора Мамина

 

Увольнение вице-губернатора Е. Тефтелева

 

Участие А. Текслера в акции «Бессмертный полк»

 

Степные пожары в Челябинской области

 

Слухи о выставлении счета за капитальный ремонт жильцам дома, взорвавшегося в Магнитогорске

 

НЕЮРЕВИЧ

 

Челябинская область

 

Е-область

 

Челябинск сегодня

 

СlosET

 

Реакция Текслера

 

16 негритят

 

ПолитБрокер

 

Архитектура власти

 

Бойлерная

 

Кремлевский безБашенник

 

Темник

 

Караульный

 

Раньше всех. Ну, почти

Кампания о методах информационной политики губернатора Хакасии Валентина Коновалова Введение блокировки сообщений в социальных сетях, содержащих негативные отзывы о губернаторе Хакасский инсайдер

 

Пульс Хакасии

 

Шойгу Лэнд

Регионал

 

16 негритят

 

ПолитБрокер

Кампания против губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова Инфицирование детей туберкулезом

 

Слухи о лоббировании губернатором А. Бочаровым

Тихий Дон

 

Колхозный сторож

16 негритят

 

Территория здравого смысла

 

Архитектура власти

Кампания против губернатора Архангельской области Игоря Орлова «Мусорные» митинги

 

Слухи об отставке Орлова

 

 

БалтИнфо

 

Северное измерение

 

Сила Поморья

 

Сеня Малина

 

Вести Поморде

 

Шиес News

16 негритят

 

АрхСвобода

 

ОВД-Инфо

 

Кремлевский мамковед

Внимание региональных Telegram-каналов было приковано к ситуации накануне выборов губернаторов, в частности, к перестановкам в правительстве Челябинской области и соперничеству потенциальных кандидатов на пост губернатора в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в Telegram продолжают развиваться масштабные информационные кампании против руководителей Республики Хакасия, Архангельской и Волгоградской областей.

В начале мая центральной темой, освещаемой в региональных и федеральных Telegram-каналах, стали традиционные первомайские шествия, а также празднование Дня Победы. Несмотря на длительную подготовку, во время проведения мероприятий регионы продемонстрировали разный уровень их организации, что оказало различное по характеру влияние на позиции региональных руководителей.

В пространстве Telegram ведется массированная кампания против врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Информация, что политтехнолог Константин Калачев отказался сотрудничать с кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга от КПРФ Владимиром Бортко, спровоцировала агрессивную кампанию против Беглова. Несмотря на публичные заявления самого Калачева, разъясняющие причины отказа, «Ротонда» и «Трезвый политолог» объясняют его решение давлением со стороны избирательного штаба Беглова. Факты, прямо или косвенно свидетельствующие о таком давлении, не приводятся.

В отношении акции оппозиции 1 мая в Петербурге значительная часть каналов жестко критикует Беглова, что свидетельствует не столько об их связи с КПРФ или политической оппозицией в целом, сколько о наличии элитного давления и различных обязательств. Примечательно расследование канала «НЕЗЫГАРЬ», в котором подробно описывается связь Беглова с различными политиками и элитными группировками. Публикация подобного досье в одном из крупнейших Telegram-каналов может свидетельствовать о его связи с группой Ротенбергов.

В Челябинской области тоже активно идет подготовка к выборам главы региона. Врио губернатора Алексей Текслер осуществляет обновление кадрового состава руководства области, избавляясь от сторонников экс-губернатора Дубровского и представителей магнитогорской группы. Так, первым вице-губернатором был назначен Виктор Мамин, уроженец Норильска, знакомый Текслеру по работе в Минэнерго. Telegram-каналы сходятся во мнении, что назначение Мамина говорит о стремлении Текслера окружить себя лично заинтересованными в его победе людьми. Являясь давним доверенным лицом врио, Мамин не только становится его правой рукой, но и берет под контроль Руслана Гаттарова, Владимира Елистратова и других игроков прежней команды.

Особенности освещения празднования Дня Победы в Telegram-каналах позволяют сделать предположения о стоящих за ними группировках. Если каналы, предположительно контролируемые близкими к губернатору игроками («Кутикулы», «16 негритят»), активно продвигают образ Текслера, близкого к народу, и публикуют фотографии врио, идущего в толпе бок о бок со своими потенциальными избирателями, то другие, в частности контролируемый частью «магнитогорской» группы ClosET, игнорируют удачные с точки зрения имиджа решения врио, сосредотачивая внимание, например, на степных пожарах в нескольких районах области. Однако наибольший резонанс в Telegram вызвал слух о том, что жильцам дома, обрушившегося в Магнитогорске в декабре 2018 года из-за утечки бытового газа, выставили счет за услуги ЖКХ и капитальный ремонт. Особо активно в связи с этой новостью Текслера критиковали «Бойлерная» и «Кремлевский безБашенник», за которыми, предположительно, стоят элитные группы, возражавшие против кандидатуры Текслера.

Продолжает развиваться кампания против главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. С момента вступления в должность главы региона Коновалов регулярно подвергается критике в Telegram. Информационная волна о введении в хакасских Telegram-каналах блокировки на сообщения, содержащие негативные отзывы о Коновалове, а также информация, что губернатор утвердил надбавку к собственной зарплате в размере 400 %, реализованы системно, весьма эффективны и негативно сказываются на рейтинге главы. Масштабная кампания, направленная на ухудшение имиджа действующего главы Хакасии и реализуемая на площадках каналов «Пульс Хакасии» и «Хакасский инсайдер», может быть выгодна как группе экс-губернатора Виктора Зимина, так и иным игрокам.

Волгоградские Telegram-каналы активно обсуждают новость о возбуждении уголовного дела по факту распространения туберкулеза среди школьников коммерсантами, имеющими отношение к губернатору Андрею Бочарову.  Принимая во внимание массовые антикоррупционные зачистки, инициированные Бочаровым после вступления в должность в 2014 году, можно предположить, что нынешняя кампания против него либо осуществляется по заказу одного из его бывших конкурентов, либо инициирована негативно настроенными по отношению к нему игроками из областной администрации. Распространение каналами «Тихий Дон» и «Колхозный сторож» слухов о том, что аффилированные с губернатором предприниматели, получившие большую часть госконтрактов на обеспечение питания муниципальных образовательных учреждений области, принимают на работу сотрудников, зараженных туберкулезом, также может объясняться конфликтом между лидирующими предпринимателями региона, такими как семья Шейгеревич и семья Стрельниковых, конкурировавшие за право на аутсорсинг в детсадах Волгограда.

Наконец, продолжается негативная кампания против губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Региональные Telegram-каналы активно обсуждают слухи о возможной отставке губернатора Игоря Орлова, инициированные каналом «БалтИнфо». Среди потенциальных кандидатов на пост главы региона называется гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов. Проблемы Орлова обусловлены прежде всего мусорными митингами в связи со строительством полигона на станции Шиес. Вероятно, значительная часть федеральной элиты предполагает возложить вину за неудачное развитие проекта и массовые протесты на действующего губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon