Информационные кампании в региональных Telegram-каналах за 12–17 мая 2019 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных каналах Попадание в федеральные каналы
Столкновение интересов общества и региональных элитных группировок в Екатеринбурге Протесты против строительства храма в Екатеринбурге 66.ru

 

E1.RU News

 

Znak

 

Бузотеры и воронье

 

Екатеринбург №1

 

Подливтика

 

Спросите у Расула

 

Та самая тюменская матрешка

 

Телеграммы Ф. Крашенинникова

 

Урал-хурал

 

Штаб Навального в Екатеринбурге

 

16 негритят

 

Анонимный канал Дмитрия Колезева

 

Владимир Легойда

 

Красный Сион

 

Пул №3

 

Раньше всех. Ну, почти

 

Футляр от виолончели

 

GosSovet 2.0

 

Politburo 2.0

 

URA.RU

Пиар-кампания врио губернатора Липецкой области И. Артамонова Вопрос о точечной застройке в частном секторе Липецка

 

Организация стихийных свалок в Ельце

 

 

Верещагин

 

ЛИПрозорий

 

Липецкая область

 

Липецкий бювет

 

Липецкий инсайдер

 

Сталевар

 

Стальной колосок

 

Хомутинников

 

Чешская правда о Липецке

 

ЦФО (Московский федеральный округ)

 

16 негритят

 

Вот это вот все

 

Караульный

 

Чернозем

 

Кампания по восстановлению имиджа врио губернатора Оренбургской области Д. Паслера Информационная атака на губернатора в Telegram-каналах Паслер-стайл

 

Лошадь Пржевальского

 

Пул №56

16 негритят

 

Архитектура власти

 

Зеленая папка

 

НЕЗЫГАРЬ

 

Политконсультант.ру

Информационная атака на губернатора Красноярского края А. Усса Расследование штаба А. Навального о доходах губернатора А. Усса Красноярскгейт

 

Красноярский говорун

 

Шойгу Лэнд

16 негритят

 

GosSovet 2.0

 

Архитектура власти

 

ИА «Реалист»

 

 

 

На прошедшей неделе наиболее обсуждаемым событием в политическом сегменте Telegram стали массовые протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга. В поле зрения Telegram-каналов также находились следующие кампании: создание позитивного фона вокруг врио главы Липецкой области И. Артамонова, усиление позиций врио губернатора Челябинской области А. Текслера, восстановление имиджа врио губернатора Оренбургской области Д. Паслера, информационная атака на губернатора Красноярского края А. Усса.

Столкновение интересов горожан и региональных элитных группировок в Екатеринбурге в связи со строительством православного храма в центре города стало самым обсуждаемым событием прошедшей недели. В ходе протестных акций, начавшихся 13 мая, были задержаны около 70 человек. Президент высказался по поводу событий в Екатеринбурге, призвав стороны конфликта к поиску компромисса, а также предложил провести опрос с целью узнать мнение населения относительно строительства храма. Как региональные, так и федеральные Telegram-каналы приняли активное участие в освещении данных событий, при этом мнения относительно природы протестов и их целей разделились. По мнению большинства каналов, причиной протестов является несвоевременная реакция властей на общественное мнение. Церковь в лице Легойды настаивает на неприемлемости подобных столкновений и, опираясь на слова Путина, пропагандирует переход к мирному обсуждению ситуации, не отказываясь от плана застройки территории.

На фоне этого конфликта активизировались оппозиционные структуры, в частности штаб Навального в Екатеринбурге, и их каналы, стремящиеся на волне протестной активности скомпрометировать лиц, занимающих руководящие должности в регионе, и настроить население против них. «Медиатехнолог», GosSovet 2.0 и «Пул №3», напротив, стремятся отвлечь внимание общественности от обсуждения действий мэра Екатеринбурга А. Высокинского и губернатора области Е. Куйвашева, распространяя компрометирующую информацию о бизнесе Игоря Алтушкина, владельце Русской медной компании, который является одним из спонсоров постройки храма. Существует мнение («Трезвый политолог»), что протестные акции были организованы компанией «Атомстройкомплекс», конкурировавшей с Алтушкиным за право застройки территории городского сквера.

Продолжается активная пиар-кампания врио главы Липецкой области Игоря Артамонова. Кампания осуществляется за счет вбросов информации, содержащей негативные отзывы о деятельности врио, и последовательного опровержения ее в аффилированных с руководством региона каналах. Так, вслед за появлением слухов о точечной застройке в частном секторе Липецка и мусорной проблеме в Ельце в каналах «Липецкий инсайдер» и «Липецкая область» те же каналы сообщили о решении данных проблем благодаря участию Артамонова. Тем не менее настроенные против нынешнего врио каналы («Липецкий бювет»), вероятно, близкие к конкурентам Артамонова в правительстве области, распространяют информацию о фальсификации данных слухов и их намеренном распространении с целью повысить рейтинг доверия граждан к Артамонову.

Продолжается кампания по восстановлению имиджа главы Оренбургской области Дениса Паслера в связи с прошедшей в начале мая информационной атакой в пространстве Telegram. Наиболее ярким проявлением этой атаки стало распространение информации о монополизации региональных СМИ командой Паслера («НЕЗЫГАРЬ», «Политконсультант.ру»). Приближенные к губернатору каналы, например «Лошадь Пржевальского» и «Паслер-стайл», опровергают эти обвинения. Принадлежащий команде губернатора «Паслер-стайл» связывает нападки на губернатора с увольнением вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой. «Пул №56», также принадлежащий сторонникам Паслера, активно публикует информацию о рабочих поездках и встречах, в которых он принимает участие, для того чтобы создать позитивный фон вокруг деятельности губернатора.

Наконец, в пространстве Telegram обсуждается кампания А. Навального против губернатора Красноярского края Александра Усса. Как «Архитектура власти» и GosSovet 2.0, так и приближенные к правительству области каналы («Красноярскгейт» и «Красноярский говорун») отмечают, что плохо сконструированная атака Навального не повлияет на позиции губернатора. Можно предположить, что расследование было инициировано Навальным в связи с давлением элитных групп.

Send with Telegram
bookmark icon