Информационные кампании о региональной политике в Telegram-каналах 15–21 декабря 2018 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных каналах Попадание в федеральные каналы
Кампания против губернатора Республики Алтай А. Бердникова Слухи о намерениях губернатора выдвигаться на четвертый срок «Алтайский шаман», «Лысый бурундук», «Неляпунов»

 

ЗКМД, «Выборный»
Кампания против губернатора Новгородской области Андрея Никитина Реформа здравоохранения «Берестяная грамота»  «Старая площадь», «Бойлерная», «Незыгарь»
Дискуссия об объединении Сахалинской области с Приморьем

 

 

Инициатива О. Кожемяко о присоединении Сахалинской области Sakch&Co, “Сибиряк”, “Достоверно”, “Коррозия власти” и другие «Незыгарь», ЗКМД, «Выборный», «Выборы, выборы, выборы» и другие
Продолжение кампании против мэрии Улан-Удэ Установка платных горок в ледовом городке (большой резонанс) “Степной дозор”, “Бурятский политдзен”, “Ньюбур” «16 негритят»
Продолжительные информационные кампании
Кампания против главы Хакасии В. Коновалова Проблемы с обеспечением теплом. Критика общего характера: не выстроены отношения с федеральными и региональными элитами, не сформировано правительство и другое «Бендер Бей из Сибири», «Шойгу Лэнд», «Сибиряк», «Хакасский инсайдер о минусинском арбузе и не только», «Бузотеры и воронье»

 

 ЗКМД, «Криминал и пострелушки», «16 негритят» , «Незыгарь»
Кампания против губернатора Владимирской области В. Сипягина Критика общего характера: отношения с элитами «ПроВладимир», «Бабушка надвое сказала», «Владимир Владимирович» «Незыгарь»
Неоднозначная кампания в отношении губернатора Хабаровского края С. Фургала Встраивание С. Фургала в «систему» «Недебри», «Корифей Хабаров», «Вокруг и около», «Хабаровская борзая»

 

 

«Незыгарь», «Выборный»

 

Главной темой прошедшей недели стало обсуждение итогов губернаторских выборов в Приморье, которые закончились победой врио губернатора О. Кожемяко, но в наш список этот сюжет не вошел в силу очень большого резонанса, что не позволяет квалифицировать его как локальную информационную кампанию (на предвыборном этапе – позволяло).

Реакцией на появление слухов о планах главы Республики Алтай А. Бердникова выдвигаться на четвертый срок (что сопровождается анонсами его скорой отставки) стала негативная информационная кампания об итогах работы губернатора. Дополнительным негативным инфоповодом стало решение Эл Курултая о повышении зарплаты главы региона на 19,5 %. Бердников объяснил это тем, что его зарплата меньше, чем у других губернаторов СФО.

Критике в Telegram-каналах подвергся губернатор Новгородской области А. Никитин в связи с реформой здравоохранения, которая проводится в области. Планируется создать сеть хорошо оснащенных межрайонных больниц и диагностические центры, совмещенные с дневными стационарами, усиливается скорая помощь. Увеличивается количество передвижных ФАП, поликлиник, комплексов диагностики. Канал «Берестяная грамота» начал кампанию против реформы здравоохранения, его публикацию репостили более заметные каналы. Так, перевод районных больниц в режим дневного стационара интерпретируется как их уничтожение, хотя больницы фактически давно функционируют как центры первичной диагностики с ночными социальными койками, где разве что капельницу поставят. Очевидный бенефициар кампании – КПРФ, которая намерена выдвинуть на довыборы в Госдуму Нину Останину, главу аппарата фракции КПРФ в Государственной думе.

Распространяется откровенно недостоверная информация, например, о намерении жителей Шимска в знак протеста перекрыть трассу Новгород – Псков. Ее источник – стрингер ОТР В. Двоеглазов. Он создал анонимную группу в социальной сети «ВКонтакте», где со ссылками на ОТР смонтировал агитационное видео и прямо призвал людей к перекрытию дороги. Многие федеральные СМИ после этого искали в Шимске мифическую «инициативную группу», однако не нашли. Еще одна фальшивка – о том, что врачи Боровичской ЦРБ написали коллективную жалобу на главного врача. Кто скрывался за подписью «коллектив ЦРБ», выяснить так и не удалось: реальный коллектив от авторства отказался. Зато в нескольких крупнейших пабликах района накануне были опубликованы приглашения «на открытую встречу с министром», а у больницы главу Минздрава А. Саволюк встречали блогеры с видеокамерами.

Одной из первых инициатив губернатора О. Кожемяко стало возможное объединение (присоединение) Сахалина и Приморья. Это заявление вызвало негативную реакцию губернатора Сахалинской области В. Лимаренко. Стоит отметить, что дискуссия в Telegram-каналах проходит в нейтральной тональности, не склоняясь в пользу ни одной из сторон.

Большой резонанс в бурятских региональных ресурсах получила история с установкой платных горок в ледовом городке Улан-Удэ – критика обращена главным образом в адрес мэрии и главы города А. Голкова. С другой стороны, негативная повестка в Бурятии постепенно расширяется и на региональный уровень: возможные проблемы с реализацией мусорной реформы, ситуация с плохим содержанием сиротских домов и другое. В региональных каналах создается дискурс о нарастающем конфликте между республиканскими властями и мэрией Улан-Удэ.

Продолжаются информационные кампании против недавно избранных оппозиционных губернаторов, однако на прошедшей неделе не было ярких инфоповодов, поэтому критика носит общий характер. С другой стороны, тот факт, что с губернаторами встретился президент, сыграл определенную положительную роль.

Главу Хакасии В. Коновалова обвиняют в том, что за месяц работы ему так и не удалось сформировать правительство, отношения между региональной властью и крупными финансово-промышленными группами разбалансированы, на муниципальном уровне наблюдаются проблемы с обеспечением теплом и электричеством. В ряде муниципалитетов уже введен режим ЧС. Ситуация со сбоями в теплоснабжении получила большой резонанс в региональных и федеральных каналах. Информационная кампания против В. Коновалова считается наиболее активной, а его положение оценивается как самое сложное.

Уступает по масштабам негатива кампания против губернатора Владимирской области В. Сипягина. На этой неделе критика в адрес губернатора касалась общих проблем в управлении регионом: не выстроены отношения с региональными элитами (в частности, с мэром Владимира А. Шохиным), отсутствие поддержки федерального центра, мусорная реформа, социально-экономическое развитие региона. Показательно, что проблемы в каждой из сфер подробно описаны и освещаются федеральными каналами.

Наконец, как уже неоднократно отмечалось, более крепкие позиции в информационном поле имеет губернатор Хабаровского края С. Фургал. Сформирован пул региональных каналов (прежде всего – «Корифей Хабаров»), положительно освещающих деятельность губернатора, в них отмечаются популярные решения губернатора (например, отмена пенсионных надбавок для депутатов), а негатив сводится на сложное наследие. С другой стороны, продолжается негативная кампания (каналы «Вокруг и около», «Хабаровская борзая»), есть претензии по кадровой политике, отмечается, что до сих пор не сформировано правительство.

Send with Telegram
bookmark icon