Информационные кампании о региональной политике в Telegram-каналах 22–28 декабря 2018 года


 

Информационная кампания Наличие/отсутствие привязки к конкретному событию Освещение в региональных каналах Попадание в федеральные каналы
Дискуссия о возвращении прямых выборов мэра Иркутска Подготовка к избирательной кампании 2019 года (Гордума Иркутска) «Иркутск политический», «Ангара», «Черемховский край», «Иркутский дзынь», «Бабр. Дальше некуда», «Сибиряк» и другие

 

«Архитектура власти», «Бойлерная», ЗКМД
Критика губернатора Челябинской области Б. Дубровского

 

Экологические протесты и подготовка к выборам «Магнитогорская давилка», «Неюревич»  «Старая площадь», «Кремлевский безБашенник»
Дискуссия о будущем мэра Новосибирска А. Локотя

 

Подготовка к выборам мэра Новосибирска в 2019 году «Сибиряк», Tayga.info «Выборы, выборы, выборы», «Караульный», «Архитектура власти», «Темник» и другие
Продолжительные информационные кампании
Конфликт между главой Бурятии А. Цыденовым и мэром Улан-Удэ А. Голковым Подготовка к избирательной кампании 2019 года

(выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета)

«Ньюбур», «Бурятский политдзен», «Степной дозор», «Тунка головного мозга»  «16 негритят»
Кампании против губернаторов А. Сипягина (Владимирская область) и В. Коновалова (Хакасия) Информационное давление на оппозиционных губернаторов Хакасия: «Бендер Бей из Сибири», «Шойгу Лэнд», «Сибиряк»

 

Владимирская область:

«Бабушка надвое сказала», «ПроВладимир», «Владимир Владимирович»

ЗКМД, «Караульный», «Незыгарь»
Кампания в отношении губернатора Хабаровского края С. Фургала Сворачивание (частичное) негативной кампании «Недебри», «Корифей Хабаров», «Вокруг и около» и другие

 

«Политджойстик», «16 негритят»

 

В последнем в 2018 году обзоре информационных кампаний в региональных Telegram-каналах представлена не столько повестка текущей недели, сколько обобщения и тренды, которые будут играть заметную роль в информационном пространстве в 2019-м.

Вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска давно стоит на повестке дня – губернатор С. Левченко неоднократно выступал с инициативой внесения поправок в областной закон об МСУ, но затем сюжет пропадал из повестки. К концу года областное руководство снова пообещало поднять вопрос о прямых выборах мэра с учетом приближающейся избирательной кампании. Вероятно, эта тема станет одной из ключевых в сибирских Telegram-каналах в 2019 году.

В декабре в Челябинске прошли протесты в связи с обострением экологической ситуации («Марш матерей»). Активно обсуждается вопрос, утвердят ли губернатора Б. Дубровского, который уже заявил о своем выдвижении, на второй срок – эта тема доминирует в региональных каналах, но большинство ресурсов воздерживается от прямой критики губернатора. Так, экологические протесты в региональной сетке каналов освещались неоднозначно: ряд каналов присоединились к критике губернатора в связи с экологической ситуацией в регионе, но на многих ресурсах продвигался тезис, что за протестами стоит бывший вице-губернатор Н. Сандаков, который отбывает срок в колонии.

Другими заметными вопросами региональной информационной повестки в 2019-м станут подготовка к выборам мэра Новосибирска и политическое будущее действующего мэра, представителя партии КПРФ А. Локотя. В частности, дискуссия строится вокруг вероятных неформальных договоренностей между новым губернатором региона А. Травниковым и А. Локотем – сохранение за А. Локотем поста мэра административного центра считается элементом внутриэлитного консенсуса.

Бурятия несколько раз появлялась в наших обзорах, так что теперь есть основания перевести бурятскую повестку в раздел продолжительных информационных кампаний. Основным объектом критики по-прежнему остается мэр Улан-Удэ А. Голков, хотя фокус постепенно смещается на описание конфликта между республиканскими и городскими властями, то есть между главой региона А. Цыденовым и мэром А. Голковым. Очевидно, это связано с началом избирательной кампании по выборам мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета, которые состоятся в 2019 году. В качестве примера недружественных действий по отношению к мэру приводят упразднение должности сити-менеджера (ранее мэр был и главой горсовета). Мэра А. Голкова обвиняют в организации митингов («провокаций») против включения Бурятии в ДФО, саботировании мусорной реформы. Все же о степени интенсивности конфликта пока говорить рано, но есть основания считать, что глава республики А. Цыденов заинтересован в смене градоначальника Улан-Удэ. Показательно, что региональные Telegram-каналы не освещают ситуацию с позиции одной из сторон, но по мере развития избирательной кампании могут появиться и новые ресурсы.

Информационные кампании против оппозиционных губернаторов, главным образом против главы Хакасии В. Коновалова и губернатора Владимирской области В. Сипягина, вероятно, продолжатся в следующем году. Хотя интенсивность негатива заметно снизилась в сравнении с выборным периодом, их деятельность освещается негативно в инерционном режиме. Внимание ведущих федеральных каналов к новым губернаторам в негативном смысле создает определенные риски для них.

Наконец, заметно ослабла интенсивность негативной кампании в отношении недавно избранного губернатора Хабаровского края С. Фургала (ЛДПР). Региональные каналы, созданные специально для критики губернатора, либо испытывают проблемы с поиском негативного контента, либо постепенно сворачивают свою деятельность. Скорее всего, в следующем году продолжится тренд на интеграцию С. Фургала в систему.

Send with Telegram
bookmark icon