Губернаторы онлайн: зачем главам регионов прямые эфиры в соцсетях?


Российские губернаторы осваивают новый формат общения с гражданами – прямые эфиры в соцсетях. Недавно такой эфир в Instagram провел глава Ямала Дмитрий Артюхов. 4 июня руководитель Пермского края Максим Решетников ответит на вопросы своих подписчиков в режиме реального времени. Онлайн-конференции в соцсетях также проводили главы Тюменской и Ленинградской областей. Собеседники «РК» отмечают, что фор­мат пря­мой ли­нии в со­ци­аль­ных се­тях не за­стра­хо­ван от неза­пла­ни­ро­ван­ных си­ту­а­ций, во­про­сов, ненор­ма­тив­ной лек­си­ки, но при этом он мак­си­маль­но по­зи­тив­но вос­при­ни­ма­ет­ся ауди­то­ри­ей в це­лом. Так, например, глава ЯНАО Артюхов за час общения с аудиторией набрал почти тысячу новых подписчиков. Подробности – в обзоре «РК».

«Самый честный диалог»

Гла­ва ЯНАО Дмит­рий Ар­тю­хов 23 мая про­вел первый прямой эфир в Instagram. К онлайн-трансляции, которая продолжалась 46 минут, присоединились 4010 пользователей. Дмитрий Артюхов успел ответить на 37 вопросов, сообщает ИА REGNUM.

Половину вопросов Артюхов выбрал из заданных в комментариях к анонсирующему посту. Вторую половину составили вопросы, заданные в ходе трансляции. Темы, которые были подняты в ходе эфира, – чистая вода для жителей Лабытнанги, расселение аварийного жилья, ремонт бассейна в Новом Уренгое, подарки новорожденным и авиабилеты для многодетных семей.

Очевидно, что формат прямого эфира в Instagram жители региона оценили. Менее чем за час прямого эфира аккаунт Дмитрия Артюхова в Instagram собрал почти тысячу новых подписчиков – их число достигло 26,6 тысячи.

На пресс-конференции 27 мая Артюхов сказал, что общение представителей власти с жителями региона через социальные сети – «самый честный диалог».

«Недавно экспериментировал с прямым эфиром, и здесь сложно упрекнуть, что что-то заранее согласовано. Это невозможно. Просто никак. Технически невозможно. Кто угодно может подключиться. Вопросы могут быть самые неприятные, но их надо знать, на них надо отвечать. Они объективные, а не искусственные», – отметил глава Ямала.

По его словам, соцсети «подкупают своей оперативностью и прямым контактом». Однако далеко не все поставленные в ходе эфира вопросы можно решить моментально, добавил глава региона.

«К сожалению, всем не получается помочь. Классический пример – жилье. Такие проблемы не могут решаться по принципу «кто первый написал губернатору или мэру». Естественно, здесь другие процедуры. Тем более такие сложные вопросы, как жилье многомиллионное», – цитирует ИА REGNUM Артюхова.

 «Не бояться человечности»

Тем не менее стоит отметить, что пока онлайн трансляции – редкий жанр для российских губернаторов. Кроме Дмитрия Артюхова, на общение с интернет-аудиторией в рамках прямого эфира отважились Александр Дрозденко (Ленобласть), Александр Моор (Тюменская область), Александр Цыбульский (НАО). Два последних руководителя отвечали на вопросы граждан в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Регулярно проводит прямые эфиры в Instagram губернатор Пермского края Максим Решетников. Очередной стрим запланирован на 4 июня. Первую такую конференцию он провел в октябре 2018 года. Решетников использует Instagram с марта 2017-го. Сейчас у руководителя региона более 70 тысяч подписчиков.

Тем временем Telegram-каналы «Иполитика» и «НЕЗЫГАРЬ» и представили результаты рейтинга SMM-стратегий губернаторов в Instagram. Среди лидеров в так называемой зеленой зоне оказался в том числе и Решетников, Дмитрий Артюхов, Дрозденко и Цыбульский – в середнячках, в «желтой зоне».

«У большинства (54 %) аккаунтов основная цель – демонстрация своего рабочего процесса. Некоторые главы для отчета об этом процессе даже начинают день с публикации вида из собственного кабинета в 06:00–07:00, – говорится в исследовании блогеров. – Основой проблемой страниц глав российских регионов в Instagram является отсутствие средств визуализации: инфографики, макетов, дизайна страницы, цветового оснащения и так далее».

Канал «Выборы, выборы, выборы» 19 апреля писал, ссылаясь на издание «Газета.Ru», что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко выступил перед региональными чиновниками, ответственными за работу в Интернете, и призывал их быть человечными, не бояться эмоций и противоборствовать фейковым новостям.

«Кириенко подчеркнул, что работа в Интернете является одним из основных инструментов для сокращения дистанции между гражданами и властью. При этом, по словам Кириенко, одной работой в онлайне обойтись нельзя. Он рассказал присутствующим, что нужно самостоятельно совершать как минимум три звонка в день к обратившимся за помощью людям. Первый замглавы администрации президента назвал это «золотым стандартом». Кроме того, Кириенко призвал не бояться «человечности», – отметили блогеры.

«Нужны смелость и харизма»

За­ме­сти­тель ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра РОО «Центр раз­ви­тия граж­дан­ских ини­ци­а­тив ЯНАО» Кирилл Истомин отмечает, что Дмитрий Артюхов – один из первых региональных ру­ко­во­ди­те­лей, кто от­клик­нул­ся на при­зыв фе­де­раль­но­го цен­тра ис­поль­зо­вать но­вые от­кры­тые фор­ма­ты общения с гражданами в соцсетях.

«Ко­неч­но, фор­мат пря­мой ли­нии в со­ци­аль­ных се­тях не за­стра­хо­ван от неза­пла­ни­ро­ван­ных си­ту­а­ций, во­про­сов, даже ненор­ма­тив­ной лек­си­ки. Но при этом он мак­си­маль­но по­зи­тив­но вос­при­ни­ма­ет­ся ауди­то­ри­ей в це­лом. Для его ис­поль­зо­ва­ния нуж­ны опре­де­лен­ная сме­лость и ха­риз­ма. Дмит­рий Ар­тю­хов фе­де­раль­ны­ми агент­ства­ми при­зна­ет­ся од­ним из са­мых про­дви­ну­тых глав ре­ги­о­нов в ча­сти ве­де­ния лич­ных стра­ниц в со­ци­аль­ных се­тях. Ис­поль­зо­ва­ние но­вых фор­ма­тов эту оцен­ку под­твер­жда­ет. Иг­ра­ет на руку Дмит­рию Ар­тю­хо­ву и ста­тус са­мо­го мо­ло­до­го гу­бер­на­то­ра. Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии ло­гич­но впи­сы­ва­ют­ся в его об­раз по­зи­тив­но­го и со­вре­мен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля», – рассуждает Истомин.

По его мнению, в бу­ду­щем ком­му­ни­ка­ция в соц­се­тях бу­дет обя­за­тель­ным эле­мен­том ра­бо­ты лю­бо­го круп­но­го по­ли­ти­ка и ру­ко­во­ди­те­ля.

Тем временем по­лит­тех­но­лог Ан­дрей Це­пе­лев от­ме­ча­ет, что боль­шин­ство рос­сий­ских гу­бер­на­то­ров ве­дут свои ак­ка­ун­ты имен­но в Instagram. По сло­вам экс­пер­та, это са­мая по­пу­ляр­ная соц­сеть сре­ди гу­бер­на­то­ров. «Гла­ва ЯНАО за­вел ак­ка­унт в Instagram ле­том (прошлого года – прим. ред.), еще бу­дучи врио. В ак­ка­ун­те, на мой взгляд, не хва­та­ет лич­ност­но­го кон­тен­та, но что ка­са­ет­ся от­ра­бот­ки по­вест­ки, то он ве­дет­ся гла­вой ре­ги­о­на и его ко­ман­дой про­сто об­раз­цо­во и дает вы­со­кие по­ка­за­те­ли во­вле­чен­но­сти поль­зо­ва­те­лей», – подчеркивал Це­пе­лев.

А политический эксперт Ма­рат Ха­ми­дул­лин считает, что коммуникация с гражданами в соцсетях должна быть одним из приоритетов для чиновников в регионах.

«По сути, при пра­виль­ном вы­стра­и­ва­нии про­цес­сов по ра­бо­те в со­ци­аль­ных се­тях власть мо­жет по­лу­чить пол­ную кар­тин­ку про­ис­хо­дящего в ре­ги­оне, опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на за­про­сы и до­но­сить до лю­дей ин­фор­ма­цию. Это поз­во­лит из­бе­жать мно­гих кон­флик­тов, ко­то­рые в том чис­ле про­ис­хо­дят и за счет того, что неко­то­рые чи­нов­ни­ки на ме­стах за­ча­стую иг­но­ри­ру­ют на­се­ле­ние. А жи­те­ли смо­гут по­чув­ство­вать, что власть их слы­шит, зна­ет их про­бле­мы и ре­а­ги­ру­ет на них», – полагает Хамидуллин.

Send with Telegram
bookmark icon