ФАС предупреждает и требует: претензии к губернаторам и их последствия

/

В последнее время в СМИ регулярно появляются новости о претензиях Федеральной антимонопольной службы к региональным властям. На минувшей неделе ведомство вынесло предупреждение ульяновскому губернатору Сергею Морозову, действия которого, по мнению ФАС, могли привести к нарушению Закона о защите конкуренции. Ранее после оглашения результатов расследования ФАС в Челябинской области ушел в отставку губернатор Борис Дубровский. Некоторые собеседники «РК» считают, что в определенных ситуациях антимонопольная служба может выступать в роли «политического киллера» в противостоянии с главой региона. Другие эксперты не видят в активности антимонопольщиков политического подтекста. Подробности – в обзоре «РК».

Проверки и расследования

О том, что ФАС вынесла предупреждение губернатору Ульяновской области, стало известно 10 апреля. Как считает ведомство, губернатор Ульяновской области определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов органам власти региона, без конкурсных процедур. Речь идет об АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО «ЦМОК»). Региональное Министерство развития конкуренции и экономики по поручению губернатора должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при наличии экспертного согласования со стороны АНО «ЦМОК».

«Между АНО «Центр стратегических разработок Ульяновской области» (заказчик) и АНО «ЦМОК» (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, предметом которого явилось «проведение анализа параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области». Стоимость оказания услуг составляла более 7 млн рублей», – сообщается на официальном сайте ФАС.

Служба пришла к выводу, что АНО «ЦМОК» может одновременно как влиять на принятие тарифных решений, так и оказывать услуги по проведению экономической и юридической экспертиз в сфере госрегулирования тарифов. Это ставит АНО «ЦМОК» в неравное положение относительно других хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги на территории субъекта РФ.

«В связи с этим в действиях губернатора Ульяновской области усматриваются признаки ограничения конкуренции, которые могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции (пункт 8 части 1 статьи 15)», – отмечают в ФАС. Губернатор должен отреагировать на предупреждение ведомства до 26 апреля.

Напомним, что в марте ФАС выступила с обвинениями против тогда еще челябинского губернатора Бориса Дубровского, назвав его участником антиконкурентного сговора при заключении контрактов на строительство дорог в регионе. На следующий день после этого Дубровский подал в отставку.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский позднее заявил, что ведомство планирует передать в правоохранительные органы документы в отношении Дубровского.

«Чем больше мы получаем документов, в том числе по этому делу о сговоре, тем больше мы считаем, что исходно были правы. Мы, сразу скажу, документы будем передавать во все правоохранительные органы, потому что там достаточно, на мой взгляд, интересно. Я ничего не хочу сказать, возможно, бывший губернатор – честнейший человек, но мы очень часто сталкиваемся с тем, что дела антимонопольные сталкиваются с делами, связанными с прямой коррупцией», – приводило РИА Новости заявление Цариковского, сделанное в беседе с журналистами.

Челябинская и Ульяновская области – это далеко не все регионы, где ФАС активно проверяет работу региональных чиновников.

Так, в Иркутской области служба проводит разбирательство по факту передачи подряда на строительство терминала аэропорта структурам Романа Троценко и «Ростеха». Ведомство считает, что власти Иркутской области нарушили статью 16 закона «О защите конкуренции» и находятся в сговоре с «Новапортом» и «Рампортом» – компаниями, которые получили право строить новый терминал.

Как сообщали в феврале «Ведомости», аппараты губернатора и правительства Иркутской области подали в арбитражный суд региона два иска – к ФАС и ее областному управлению. Областные власти требуют признать незаконными действия сотрудников ФАС и УФАС при проведении выездной проверки.

В Сахалинской области в 2018 году началась проверка в отношении местного правительства и на тот момент губернатора региона Олега Кожемяко. Чиновников подозревали в нарушении Закона о защите конкуренции в ходе бесконкурсного выделения агропромышленному холдингу земель под строительство молочных мегаферм.

На прошлой неделе сахалинские журналисты попросили начальника регионального управления Федеральной антимонопольной службы Максима Силичева прокомментировать проверку, которую проводит центральный аппарат антимонопольной службы. Глава сахалинского УФАС ушел от ответа на этот вопрос.

«Я думаю, коллеги разберутся и примут правильное решение с точки зрения закона», – цитирует Sakh.com Силичева.

Также напомним, что в середине марта глава ФАС Игорь Ар­те­мьев за­явил, что жи­те­ли Рос­сии пе­ре­пла­чи­ва­ют за ком­му­наль­ные услу­ги бо­лее чем 100 % от их се­бе­сто­и­мо­сти и та­риф­ное «ху­ли­ган­ство» про­ис­хо­дит на уровне ре­ги­о­нов и ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

Новая роль

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что активность ФАС говорит об аппаратном усилении главы ведомства Игоря Артемьева. И в целом ведомство, как полагает эксперт, «перетягивает на себя антикоррупционную повестку».

«Сей­час про­изо­шла неко­то­рая де­мо­ни­за­ция об­ра­за ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы, и она вы­сту­па­ет как за­стрель­щик по ка­ким-то ре­зо­нанс­ным си­ту­а­ци­ям и де­лам на од­ном уровне со спец­служ­ба­ми и ми­ни­стер­ства­ми, то есть уже не при­ло­же­ние «для га­лоч­ки», не ка­кой-то ру­ди­мент, а состоятельный ор­ган вла­сти, ко­то­рый ак­тив­но дей­ству­ет в ре­ги­о­нах. По­нят­но, что где-то претензии ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы но­сят фор­маль­ный ха­рак­тер и спус­ка­ют­ся на тор­мо­зах, но если где-то фа­сов­цы «за­ку­си­лись», то это пе­ре­рас­та­ет в пол­но­цен­ное про­ти­во­сто­я­ние с региональ­ной вла­стью с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­ных атак, чер­но­го пи­а­ра и так да­лее», – рассуждает Швайгерт.

В качестве примера, подтверждающего предыдущий тезис, Швайгерт привел историю с отставкой Бориса Дубровского. По мнению собеседника «РК», в данном случае ФАС выступила в роли «политического киллера», поскольку антимонопольная служба си­стем­но в те­че­ние по­лу­то­ра-двух лет от­ра­ба­ты­ва­ла нега­тив­ную по­вест­ку по Дуб­ров­ско­му.

Стар­ший пре­по­да­ва­тель ка­фед­ры срав­ни­тель­ной по­ли­то­ло­гии МГИ­МО МИД РФ Алексей Зудин оценивает ситуацию иначе. По его словам, главный приоритет для регионов сегодня – все, что связано с экономическим развитием. Именно на этом должны сосредоточить свою работу власти субъектов Федерации. И ФАС в данном случае выступает как один из контролирующих органов.

«Необ­хо­ди­мо за­ве­сти мо­тор эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в каж­дом из непо­хо­жих друг на дру­га россий­ских ре­ги­о­нов. К со­жа­ле­нию, до­ста­точ­но ча­сто на ре­ги­о­наль­ном уровне про­ис­хо­дит сращива­ние вла­сти и де­нег. Я ду­маю, с этим свя­за­ны и но­вые при­о­ри­те­ты ФАС, ко­то­рые пока выгля­дят не очень при­выч­но. Это об­щая тен­ден­ция – ни­че­го лич­но­го. Я ду­маю, мно­гое бу­дет зависеть от того, как по­ве­дет себя кон­крет­ный гу­бер­на­тор в озву­чен­ной си­ту­а­ции, ведь дей­ствия ФАС – это сиг­нал. Если он при­слу­ша­ет­ся к это­му сиг­на­лу – это одно, а если не при­слу­ша­ет­ся, то дело в ко­неч­ном сче­те мо­жет дой­ти и до от­став­ки», – отмечает Зудин.

В свою очередь, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та при­клад­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний Григорий Добьромелов призывает не искать конспирологии в действиях ФАС. По его мнению, антимонопольщики занимаются своей обычной работой.

«Ин­те­рес со сто­ро­ны ан­ти­мо­но­поль­ной служ­бы мо­жет стать по­след­ним кам­нем, ко­гда ла­ви­на уже го­то­ва об­ру­шить­ся, но то, что она ста­нет пер­во­на­чаль­ным триг­ге­ром к от­став­ке гу­бер­на­то­ра, очень ма­ло­ве­ро­ят­но. Все-таки управ­ле­ние внут­рен­ней по­ли­ти­ки, ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та оце­ни­ва­ют ра­бо­ту гу­бер­на­то­ров ком­плекс­но и в по­сто­ян­ном по­ряд­ке ее мо­ни­то­рят, и ка­кие-то эпи­зо­ды не вли­я­ют на на­зна­че­ние или от­став­ку гу­бер­на­то­ров», – убежден Добромелов.

Уйдет или останется?

За действиями ФАС наблюдают авторы Telegram-каналов. Так, например, региональный «Симбирский шугожор» следующим образом комментирует претензии ведомства в адрес губернатора Сергея Морозова.

«У ФАС и АНО «ЦМОК» – давняя вражда. ЦМОК учредил Алексей Малоземов, который возглавлял контрольно-ревизионную комиссию в Федеральной службе по тарифам. Но вопросы тарифного регулирования передали в ведение ФАС, и Малоземов остался не у дел. И пошло рубилово. Морозов привлек ЦМОК для аудита тарифов в Ульяновске, ФАС не могла на это спокойно смотреть», – пишут блогеры.

Обсуждается в Telegram также возможная смена руководителя Федеральной антимонопольной службы. По одной из последних версий, Игорь Артемьев может сменить Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации.

Авторы канала «Мастер пера» считают, что данный сценарий «похож на правду».

«С учетом того что в ФАС Игорь Артемьев как надо сыграл в большой игре на рынке ТЭК, отметился громкими популистскими заявлениями (о том, что россияне сильно переплачивают за коммуналку), удостоен при этом награды по инициативе Медведева. Кроме того, Артемьев планировался на выборы в Санкт-Петербург, но затем его участие было признано нецелесообразным. При этом Артемьев может получить сенаторский мандат именно от Северной столицы, что будут традиционно для спикеров верхней палаты новейших времен. Подходящая ли Артемьев фигура для переформатирования Совета Федерации, о котором много говорят? Скорее, это фигура, лояльная к любым видам перемен», – пишут в канале.

Автор канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов между тем замечает, что против Артемьева как возможного кандидата на пост спикера Совфеда работают два фактора. «Его (Артемьева – прим. ред.) приписывают к команде Игоря Ивановича Сечина, значит, влияние «настоящего ИИ» распространится на всю верхнюю палату. И второй фактор: считается, что лучше бы назначить опять женщину, чтобы сохранить гендерный баланс. Но проблема в том, что равноценной Матвиенко кандидатуры нет», – отмечает автор.

Баширов также писал, что на должность нового руководителя ФАС рассматривается кандидатура губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

«Воскресенский, кстати, по своей компетенции полностью адекватен должности главы ФАС – курировал тарифы в Минэке, тащил АТЭС, работал в АП», – отмечал канал «Политджойстик».

Send with Telegram
bookmark icon