«Единая Россия»: кадровая перезагрузка и вызовы-2021


 

1.Диспозиция для перезагрузки

 В 2018-2019 году главной темой для дискуссий о перспективах «Единой России» стали колебания рейтингов партии. Однако в период между общенациональными выборами вопрос о федеральных рейтингах политиков и партий (а не только об уровне их поддержки жителями территорий, где ожидаются региональные и местные избирательные кампании) имеет скорее психологическое, чем реальное значение.

Между федеральными выборами для партий кадровый вызов является более  значимым, чем «вызов рейтингов». Работа с кадрами влияет не только на эффективность работы организации или позволяет отобрать наиболее сильных кандидатов для конкретных избирательных кампаний, но имеет серьезное влияние на формирование образа партии.

Ставка прежде всего на выходцев из госаппарата и менеджеров крупных корпораций при формировании партийного кадрового резерва может иметь свои преимущества. Например, такие люди более осторожны, меньше склонны к резким шагам из-за ситуативных изменений политической конъюнктуры. Показательно, что ни пенсионная реформа, ни проблемные результаты «Единой России» в ряде регионов в Единый день голосования-2018, вопреки ряду прогнозов, не привели к массовому исходу из партии депутатов, представляющих ее в представительных органах различных уровней (отдельные случаи имели место на муниципальном уровне, но и они были связаны в большей степени с местной конъюнктурой и внутриэлитными конфликтами). Тем не менее ставка преимущественно на таких управленцев (в том числе при формировании команд кандидатов) осложняла работу партии с некоторыми электоральными группами (прежде всего в крупных городах) и не всегда позволяла ей достаточно гибко корректировать свой образ накануне новых избирательных кампаний. Новые проекты «Единой России» призваны дифференцировать образ партии и сделать новые кадры дополнительных политическим ресурсом, который партия может задействовать для укрепления устойчивости своих позиций в регионах.

Региональная политика Кремля делает систему циркуляции кадров на уровне субъектов Федерации все менее замкнутой. Крупные и экономически значимые регионы все чаще становятся кадровыми «донорами  кадров» для других территорий (в рамках ротаций в губернаторском корпусе в такой роли выступали, например, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край). Центр стремится выявлять перспективных управленцев напрямую — по возможности без посредничества региональных игроков (это одна из непубличных целей, например, для управленческого конкурса «Лидеры России»). Крупные партии не просто вовлекают в свою орбиту уже состоявшихся политиков и управленцев, они сами могут стать, по выражению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, «фабрикой карьер». Осуществляя кадровые проекты, «Единая Россия» по сути реализует принципы региональной политики, которые заявляет Владимир Путин, — и не в чисто управленческой, но в партийно-политической сфере.

Любая из российских парламентских партий может привести примеры успешных структур, действующих на местном и локальном уровне, однако выстраивание эффективно работающей системы первичных организаций, ведущих работу непосредственно «на земле», до сих пор было сложной задачей. «Единая Россия» — особенно с осени 2017 года —  предпринимает серьезные усилия для того, чтобы укрепить систему первичных отделений, а решение этой задачи также тесно связано с кадровой работой.

В аналитических материалах АПЭК неоднократно отмечалось, что для российских политических партий вызов-2021 связан не столько с думскими выборами, сколько со сменой политических поколений. Это касается не только лидеров и федерального руководства партий, но и ключевых фигур их региональных отделений. В частности, обновление руководящего состава региональных отделений парламентских оппозиционных партий до сих пор проходило крайне неравномерно – при серьезном омоложении руководства в некоторых из них в других субъектах РФ политическое лицо этих партий по-прежнему определяют те же фигуры, что и в 1990-е. Кадровая перезагрузка в «Единой России» как на федеральном, так и на региональном уровне проходила куда более интенсивно. Но это не значит, что ей не придется решать задачу привлечения в свои ряды перспективных кадров нового поколения.

 

2.Высшая партийная школа: перспективное влияние на образ «Единой России»

 Высшая партийная школа  «Единой России» позиционируется как важный канал вертикальной мобильности и подготовки перспективных кадров для парламентской кампании 2021 года. Но это не единственный, а возможно, даже не самый значимый аспект ее работы. Большее стратегическое значение может иметь влияние, которое деятельность ВПШ в перспективе могла бы оказать на образ партии.

Об открытии Высшей партийной школы «Единой России» было заявлено незадолго до XVIII съезда партии, прошедшего в декабре 2018 года. В рамках этого проекта, как отмечал тогда секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, было предложено создать четыре учебных модуля: «Политический лидер» для подготовки будущих кандидатов от «Единой России», «Партийный организатор» — для представителей исполкомов, «Политический менеджер» — для политтехнологов, а также блок для повышения квалификации работников партийного аппарата. Отмечалось, что обучение в ВПШ  будет условием для занятия руководящих должностей в центральном и региональных исполкомах партии. Учебная программа в зависимости от модуля была рассчитана на 2–4 месяца. Претенденты на участие в проекте должны были проходить конкурсный отбор. Так, из примерно 6500 претендентов для обучения в рамках модуля «Политический лидер» было отобрано 150 финалистов.

Деятельность ВПШ уже создала волну информационных поводов как в федеральных, так и в региональных СМИ, но более перспективным остается перспективное значение проекта.

 

  1. «Единая Россия» стремится ориентировать политиков и политических менеджеров из регионов на более долгосрочное сотрудничество с ней. Если обучение в ВПШ становится одним из условий для дальнейшего продвижения в партии, преимущество получают лица, которые работают с «Единой Россией» достаточно длительное время.

 

  1. Федеральное руководство партии получает дополнительную возможность влиять на региональные и местные элиты. Возможно, даже сделать федеральное влияние на их карьеру определяющим на том этапе, когда они только начинают путь в политике (хотя в число финалистов конкурса на обучение в ВПШ вошло немало людей, уже добившихся серьезных успехов на уровне своих муниципальных образований и регионов).

 

  1. Партия предлагает возможность приобрести дополнительные связи на федеральном уровне: в политике полезные контакты — более ценный ресурс, чем финансовые средства. Среди финалистов конкурса на обучение в ВПШ немало депутатов муниципального уровня, представляющих отдаленные города и районы, в том числе рабочие (например, депутат Совета народных депутатов города Фокино Брянской области Павел Кожурин, мастер смены на цементном заводе). Для таких людей ВПШ может стать редкой возможностью получить такие федеральные контакты.

 

  1. Для обучения в ВПШ происходит отбор кадров, которые будут определять лицо «Единой России»: партия фоново решает задачу корректировки своего образа. Пока очевидно, что значительную часть обучающихся в рамках модуля «Политический лидер» составили депутаты муниципального уровня, являющиеся выходцами из малого бизнеса, либо лица, связанные с крупными общественными организациями и проектами (например, среди финалистов, получивших право на обучение в ВПШ от Мурманской области, —   председатель регионального отделения Объединения потребителей России Денис Лашин). В отличие от людей, карьера которых строилась только на государственной, муниципальной службе или в крупных корпорациях, у таких деятелей, как правило, больше навыков по выстраиванию прямых коммуникаций с избирателями. «Единая Россия», таком образом, стремится к дифференциации своего образа, стремясь дистанцироваться от штампа о «партии чиновников».

Таким образом, реализуя проект ВПШ, «Единая Россия» может как усилить свою роль в рамках региональной кадровой политики Кремля, так и скорректировать свой образ в глазах избирателей.

 

3.Ротации в региональных отделениях: новые подходы

Сохраняя в ходе ротации руководства региональных отделений, проходившей после Единого дня голосования 2018 года, традиционные принципы кадровой политики, «Единая Россия» тестирует и новые подходы, значение которых может вырасти в ближайшей перспективе.

Большинство новых или вновь подтвердивших свои полномочия секретарей региональных отделений – председатели или заместители председателей законодательных собраний, реже –  федеральные парламентарии. Среди немногих исключений – Наталья Михальченкова, перед переходом на пост руководителя отделения партии в Республике Коми работавшая зампредом правительства региона; секретарь Пермского регионального отделения партии Вячеслав Григорьев, являющийся депутатом Думы краевого центра; председатель Комитета Архангельского областного отделения партии Иван Новиков, ставший еще и самым молодым из секретарей, занявших свои посты в рамках этой волны перестановок (на момент утверждения в должности 10 ноября 2018 года ему было 33 года).

При этом среди новых секретарей региональных отделений можно выделить ряд политиков с федеральным бэкграундом либо опытом работы в других субъектах Федерации. Это прежде всего секретарь Иркутского регионального отделения партии Сергей Сокол, работавший в руководстве не только этой области, но и Красноярского края, а также ряда крупных  корпораций (например, возглавлявший Совет директоров АО «ОПК «Оборонпром»). К этой же группе можно отнести и ставшего руководителем Севастопольского отделения «Единой России» Дмитрия Саблина, деятельность которого была связана с рядом политических проектов федерального уровня (отметим, например, его роль в качестве координатора Патриотической платформы «Единой России»).

Хотя карьера большинства новых секретарей региональных отделений до прихода в политику была связана с государственной или муниципальной службой (а также работой в руководстве крупных бюджетных учреждений), среди них можно выделить и нескольких человек с заметным опытом работы в коммерческих структурах. Кроме Сергея Сокола, ярким примером является секретарь Хакасского отделения партии Сергей Можаров, руководивший крупной региональной строительной компанией «Мехколонна №8». Серьезный управленческий опыт в экономической сфере был и у нового секретаря Приморского отделения партии Людмилы Талабаевой, работавшей в том числе в руководстве Владивостокского морского рыбного порта.

На фоне устойчивой тенденции на формирование губернаторского корпуса из профессиональных управленцев более востребованным становится избрание на должности секретарей региональных отделений «Единой России» узнаваемых фигур, пользующихся авторитетом среди местных элит и способных к разрешению внутриэлитных конфликтов.

Формируется запрос на нахождение во главе региональных отделений партии руководителей с собственным политическим лицом, и это уже приводит к дальнейшей трансформации принципов кадровой политики партии в регионах. Целый ряд новых секретарей региональных отделений по своему бэкграунду вполне соответствуют требованиям, которые и власть, и общественность предъявляют к потенциальным губернаторам.

С работой в аппарате партии была связана большая часть профессиональной биографии только у одного из вновь избранных секретарей, руководителя Архангельского областного отделения партии Ивана Новикова, но и он перед избранием получил опыт победы на выборах в заксобрание в одномандатном округе. С другой стороны, в перспективе ближайших лет возрастает вероятность избрания на такие посты публичных фигур, известных либо в качестве организаторов крупных общественных проектов, либо руководивших успешными бизнес-структурами.

 

4.ПолитСтартап: «фабрика карьер» 

Проект «ПолитСтартап» начал реализовываться в 2018 году по инициативе Андрея Турчака и направлен на выявление перспективных кадров в возрасте до 35 лет, не являющихся депутатами различных уровней, но имеющих амбиции в политической сфере. При этом проект был рассчитан не только на потенциальных кандидатов в депутаты, намеренных участвовать в праймериз «Единой России», но и на лиц, желающих попробовать себя в качестве политических менеджеров и политтехнологов. Участники проекта получают возможность работы с наставниками из числа политологов, политтехнологов, а также депутатов различных уровней (включая депутатов Госдумы РФ). В 2019 году проект реализуется в 36 регионах.

В 2019 году значительный резонанс получили мероприятия в рамках проекта, рассчитанные на работу с молодыми политтехнологами. Можно отметить Федеральный образовательный форум молодых политтехнологов, проходивший в рамках  «ПолитСтартапа» 3-7 апреля 2019 года в Казани под эгидой Молодой гвардии «Единой России». Такая расстановка акцентов вполне объяснима.

 

  1. «Единая Россия» делает ставку на долгосрочное взаимодействие сторонников и активистов с партией. Чем больше партийных проектов и направлений работы, в которых участвуют такие люди, тем больше вероятности, что их сотрудничество с партией не будет ситутативным. При этом навыки политтехнологов могут пригодиться политически активным гражданам не только в ходе предвыборных кампаний.

 

  1. Амбиции кандидата предполагают наличие собственных ресурсов для ведения кампании (даже если речь идет о выборах в представительные органы небольших муниципальных образований). Те, кто не считает собственные ресурсы достаточными, а свои шансы на избрание значительными, могут более оптимистичнее оценивать свои шансы в качестве технолога.

 

  1. В политические партии и общественные движения нередко приходят люди, уже имеющие опыт управленческой работы, которые хотели бы попробовать себя в качестве не кандидатов (поскольку именно благодаря жизненному опыту оценивают свои перспективы весьма осторожно), а партийных организаторов, специалистов по коммуникациям и «социальных инженеров», т.е., по сути, политтехнологов. Нередко такие люди затем играют заметную роль в жизни организации, особенно на уровне ее местных отделений. Стоит еще раз напомнить, что в «ПолитСтартапе» могут участвовать граждане в возрасте до 35 лет, то есть вполне опытные руководители.

 

  1. Навыки, необходимые политтехнологу (умение анализировать общественные настроения, искать подходы к разным группам населения, использовать навыки организатора) востребованы не только в ходе избирательных кампаний, но и в деятельности политических партий, которые ориентированы на работу между выборами. Например, это необходимые навыки для руководителей партийных структур местного уровня. Именно о необходимости создавать дополнительные возможности для руководителей первичных отделений «Единой России» еще осенью 2017 года заявлял Андрей Турчак. Таким образом, вопрос о востребованности людей, прошедших через «ПолитСтартап», шире проблемы их трудоустройства на рынке политтехнологий.

Что касается кандидатов, подавших заявку на участие в «ПолитСтартапе», то можно отметить заметную долю молодых сотрудников бюджетных учреждений. Это вполне ожидаемо. Часть из них, вероятно, будут играть роль «поддерживающих» кандидатов в ходе праймериз, но многие участники проекта могут иметь и более значимые перспективы. Так, некоторые из них уже имели опыт участия в муниципальных избирательных кампаниях в качестве кандидатов, нередко получив довольно неплохие результаты для политического дебюта.

«Единой России» выгодно выдвигать в число кандидатов в ходе муниципальных кампаний не только управленцев из бюджетной сферы, но и рядовых сотрудников. Прежде всего именно рядовые сотрудники бюджетных учреждений нередко составляют костяк команд кандидатов на выборах местного уровня от системной оппозиции. Работая с этими людьми, «Единая Россия» получает дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за перспективные кадры. Кроме того, «Единая Россия» таким образом развивает иные грани своего образа, стремясь позиционироваться не только в качестве «партии начальников». Наконец, выявляя перспективных лидеров общественного мнения (например, учителя и врачи нередко выступают в такой роли, особенно в небольших населенных пунктах), партия создает для себя дополнительную опору на выборах местного уровня. Ведь на муниципальных выборах рядовые сотрудники бюджетных учреждений иногда побеждали более статусных кандидатов.

 

5.Праймериз: на старте 

Анализировать даже предварительные итоги регистрации кандидатов на праймериз «Единой России» пока рано. Ведь многие статусные участники предварительного голосования  заявляют о намерении включиться в эту гонку в последние дни, а иногда и часы накануне завершения этапа регистрации. Тем не менее ряд значимых тенденций начавшейся кампании стоит отметить.

Поставщиками наиболее резонансных информационных поводов часто становятся не праймериз накануне выборов в региональные заксобрания, а предварительное голосование в представительные органы административных центров, а также отбор кандидатов для довыборов в Госдуму по одномандатным округам. 

Уже можно отметить, что в 2019 году заметное внимание медиа-среды могут привлечь праймериз по Серовскому одномандатному округу №174. Во-первых, благодаря работе в Свердловской области ряда СМИ с федеральной аудиторией Средний Урал остается одним из значимых поставщиков политических новостей для федерального информационного пространства. Так, в 2016 году именно в этом регионе формировались наиболее  резонансные информационные поводы, связанные с праймериз; схожая картина наблюдалась и в 2018 году, когда предварительное голосование накануне выборов в Думу Екатеринбурга стало одной из наиболее обсуждаемых кампаний. Во-вторых, дополнительное внимание привлекает участие в праймериз по Серовскому одномандатному округу биатлониста, олимпийского чемпиона 2014 года Антона Шипулина.

Среди праймериз накануне муниципальных кампаний наибольший резонанс могут получить территории со сложной конфигурацией  элит. В 2019-м году в этом смысле стоит выделить прежде всего  предварительное голосование перед выборами в Думу Иркутска, а также в районные советы Челябинска (из представителей которых затем будет сформирована городская дума).

Особый порядок проведения праймериз в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе), конечно, снижает вероятный медийный резонанс вокруг их проведения. Предварительное голосование в этих регионах пройдет в форме обсуждения будущих кандидатов на расширенных партийных площадках с участием членов и сторонников партии, а также представителей общественных организаций («третья модель»). Тем не менее «Единая Россия» может использовать другие выигрышные стороны этих акций в городах федерального значения. Например, проведение праймериз накануне петербургских муниципальных выборов в июне позволяет партии создать собственные информационные поводы непосредственно в период официального старта кампании. При этом события мая-июня традиционно оказывают на повестку региональных и муниципальных выборов заметное влияние.  

Можно легко предсказать, что интерес влиятельных игроков региональной политики к участию в праймериз «Единой России» будет значительным. Конкуренция между такими игроками в ходе предварительного голосования в предыдущие годы была высока, например, в регионах, в которых до этого фиксировался устойчиво высокий уровень протестных настроений (яркий пример – весьма конкурентные праймериз накануне выборов в горсовет Омска в 2017 году и Думу Екатеринбурга в 2018-м).

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: