Дмитрий Патрушев останется на посту министра сельского хозяйства в правительстве под руководством Михаила Мишустина. Он занимает должность главы Минсельхоза России с мая 2018 года. Курировать сельское хозяйство в правительстве будет вице-премьер Виктория Абрамченко. Вчера она провела встречу с руководящим составом Минсельхоза, на которой официально представила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Хочу обратить внимание на то, что динамика сельского хозяйства положительная, в том числе развивается и малый бизнес. Появились новые рынки сбыта нашей сельскохозяйственной продукции за рубежом, активно продвигается импортозамещение, по показателю национальной продовольственной безопасности мы даже перевыполнили те задачи, которые ставились президентом России Владимиром Путиным. Сегодня страна более чем на 90 % обеспечена своим продовольствием.

Кроме того, «Опора России» и Министерство сельского хозяйства активно участвуют в федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». По этому проекту нам удалось совместно сконструировать меры поддержки фермеров, в том числе и начинающих, и развивающихся сельскохозяйственных кооперативов, которых раньше не было. Это и безвозмездная субсидия в размере 2 млн рублей (для создания кооперативов – 4 млн рублей), и компенсация до 90 % стоимости оборудования. Востребованность последней меры высока, жаль, что ее финансирование в этом году уменьшается почти в два раза. Я выступал с этим вопросом на заседании Госсовета по сельскому хозяйству и надеюсь, что федеральный проект будет восстановлен в полном объеме.

Прежде всего при переназначении министра сельского хозяйства президент и председатель правительства Михаил Мишустин оценивали экономические показатели, динамику. Помимо этого, Дмитрия Патрушева и так недавно назначили на этот пост, соответственно, если есть положительные результаты, почему бы не поддержать министра и не выразить ему таким образом дополнительное доверие, при этом возложив дополнительную ответственность за выполнение национального проекта?

Что касается Виктории Абрамченко, которая как вице-премьер будет курировать АПК, то известно, что у нас была начата и продолжается очень сложная реформа по кадастровой оценке земель, по тому, как они вовлекаются в коммерческий оборот. От этого же зависит капитализация любой страны, поэтому то, что у нас колоссальное количество земель не вовлечено в сельскохозяйственный оборот, Абрамченко известно, как никому другому. Более того, она знает, где расположены все эти территории на карте. Виктория Абрамченко сможет привнести свое видение ситуации, свои способы решения этого очень сложного вопроса. Сельское хозяйство всегда очень четко привязано к определенной территории, соответственно, стратегическая задача – ввести в товарный оборот как можно большее количество земель. Речь об этом идет очень давно, и я надеюсь, что Абрамченко удастся что-то сделать на новом посту.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: