Домашний режим: как нерабочая неделя скажется на экономике?

/

По решению президента РФ Владимира Путина следующая неделя будет нерабочей. При этом на доходах граждан это отразиться не должно: вынужденные выходные будут оплачиваться. Предполагается, что работать будут только больницы, аптеки, продуктовые магазины, банки, транспорт и органы власти. Одновременно Путин озвучил меры поддержки для малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от ограничений, введенных из-за коронавируса. Собеседники «РК» ожидают, что экономические потери будут очень серьезными, в том числе и для крупных промышленных предприятий. Так, продажи на авторынке могут упасть на 20–30 %. Что касается малого и среднего бизнеса, то те, у кого есть возможность перейти на удаленку, продолжат работу, несмотря на карантин.

Выходные из-за коронавируса

Длинные выходные – с 28 марта по 5 апреля – вводятся, чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения, объяснил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России.

Глава государства призвал россиян оставаться дома и не поступать, полагаясь на русский авось.

«Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать», – подчеркнул Путин.

Он также назвал меры социальной поддержки россиян. Так, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут дополнительно получать по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Выплаты по больничному теперь будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. До уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей, будет увеличено пособие по безработице. Для тех, чей месячный доход сократился более чем на 30 %, будут предусмотрены каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Путин поручил предусмотреть аналогичный механизм и для индивидуальных предпринимателей. Отсрочки по кредитам смогут получить предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за введения ограничений по коронавирусу. Они также имеют право на отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий дополнительно предусмотрена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Для малого и среднего бизнеса размер страховых взносов будет снижен с 30 до 15 %.

Решения в столице и в регионах

После выступления президента мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 марта по 5 апреля в столице приостанавливают работу рестораны, кафе, бары, столовые, парикмахерские, объекты розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов, закрываются для посещения парки. Собянин также призвал верующих воздержаться от посещения храмов.

Аналогичные ограничения вводятся и в других регионах. Красноярский губернатор Александр Усс рекомендовал жителям края по возможности отказаться от поездок в Красноярск и другие регионы страны.

«Для большей части наших муниципальных образований Красноярск – это как для Красноярска Москва. Мы должны сделать все для того, чтобы минимизировать контакты с внешним миром жителей наших муниципалитетов: ограничить командировки, обеспечить разъяснительную работу с людьми о том, что без крайней необходимости не надо ехать в Красноярск, не надо ехать в Новосибирск и Москву. Конечно, жизнь не остановишь, карантина у нас нет, однако людям стоит поберечь самих себя и своих возрастных родных и знакомых и уменьшить контакты и поездки», – приводятся слова Усса на официальном портале Красноярского края.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что поручения президента будут отработаны с крупными промышленными предприятиями региона.

«Нерабочая неделя будет оплачиваться как рабочие дни. Мы должны вместе с предприятиями оценить эту ситуацию, подойти к ней с пониманием. Но при этом, конечно, очень точно рассчитать, какое это окажет влияние на текущую деятельность крупнейших промышленных предприятий», – цитирует губернатора пресс-служба.

По данным на 26 марта, в России выявлено 840 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 546 – в Москве.

Снять напряжение

Авторы Telegram-каналов обращают внимание, что решение о нерабочей неделе было принято президентом после посещения больницы в Коммунарке, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Путин пообщался с врачами и попросил их высказать свои предложения о мерах, способных предотвратить стремительное распространение заболевания в стране.

«Вахтер со Старой площади» полагает, что принята концепция мягкого введения карантина.

​​«Прочие социальные «пряники» в ближайшее время будут компенсированы вежливым, но твердым пожеланием провести внеплановые каникулы в своих квартирах. Все дело в позиции врачей, которые борются с эпидемией», – рассуждают блогеры.

По мнению канала «КСТАТИ», усиление карантинных мер лишь на неделю означает, что ситуация с распространением коронавируса на самом деле не такая критичная, а длительные выходные введены для «перестраховки».

«Однако, в отличие от коронавируса, экономическая ситуация выглядит максимально печально, для чего вводятся меры поддержки населения и бизнеса, попавших в сложную ситуацию», – добавляют авторы.

«Мастер пера» также опасается, что отдых всей страной может усугубить ситуацию в экономике.

«В обстановке свободного падения отраслей полагалось бы, наоборот, засучить рукава, хотя бы даже и сидя на диване», – отмечают авторы.

Канал «Темы. Главное (ГлавМедиа)», в свою очередь, задает следующие вопросы: как будут нести ответственность те работодатели, которые не отпустят своих сотрудников на длинные выходные, и кто будет фиксировать нарушение режима длинных выходных?

«Темник» между тем уверен, что подаренная президентом нерабочая неделя снимет напряжение в широких слоях общества.

«Широкие массы людей сейчас находятся в высокой степени тревожности. Неизвестная степень опасности нагнетает психологическое давление. В этих условиях комплекс предложенных Путиным мер создает ощущение защищенности и предлагает конкретные меры для социально и экономически уязвимых групп населения. Речь идет и о социальной поддержке отдельных категорий граждан, и о пакете субсидий и льгот для столкнувшихся с проблемами экономических субъектов. Все эти меры помогут снизить ущерб от стресса, переживаемого экономикой и людьми», – рассуждают блогеры.

Убытки для бизнеса

Собеседники «РК» ожидают серьезных экономических потерь в связи с ограничениями по коронавирусу и объявленными длинными выходными.

«Потери, конечно, будут масштабными. Посудите сами: одна неделя – это все-таки 1/52 года. С учетом того что у нас и без того есть новогодние, майские каникулы, это уже 1/50. И это фактически как минимум уже 0,5 % потерь ВВП, которые закладываются просто самим фактом выходного», – оценивает ситуацию аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

По его словам, убытки понесут индустрия туризма, гостиничный бизнес, общепит, весь транспорт, а не только авиаперевозчики.

«Соответственно, меньше спрос на топливо, на металлы. И это не считая собственно самих остановок предприятий на карантин. Падают и спрос, и производство – процесс идет с двух сторон», – поясняет Калачев.

Среди промышленных предприятий в наиболее уязвимом положении оказывается автопром, считает эксперт.

«Когда падает цена на нефть, продажи автомобилей тоже падают. Эпидемия же еще больше сокращает торговлю, спрос. Например, в Китае в январе – феврале продажи упали на 80 %. Конечно, у них были приняты очень жесткие меры. У нас, возможно, таких жестких ограничений не будет, но все равно потери неизбежны. Поэтому мы вполне рискуем тем, что продажи на рынке в этом году упадут процентов на 20–30», – предупреждает Калачев.

Предприниматель, основатель сервиса подбора квартир cashbackdom.ru Игорь Самойлик между тем высказывается о проблемах малого и микробизнеса.

По его мнению, бизнес, работающий с рентабельностью ниже 25 %, окажется в убытке: одна из четырех недель месяца будет нерабочей, а зарплату придется платить за все четыре.

«Каким образом общество и государство помогут бизнесу не разориться? Отсрочку по налогам нельзя считать мерой поддержки, так как по истечении отсрочки придется выплатить разом всю сумму. А откуда она возьмется, если предприниматели и так несут «карантинные» убытки?» – рассуждает собеседник «РК».

Он опасается, что государство переоценило запас прочности малого и микробизнеса. При этом массовых разорений Самойлик не ожидает: не исключено, что многие будут работать, вопреки карантину.

Send with Telegram
bookmark icon