Долгий срок и новая вертикаль: как изменятся условия работы губернаторов

/

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Кроме того, срок их полномочий будет составлять пять лет, а не четыре года. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК считают, что законопроект внесен в интересах выборов президента, которые состоятся в 2024 году, и это только начало изменений в системе управления. Некоторые из экспертов и вовсе допускают возможную отмену губернаторских выборов. Подробнее – в обзоре РК.

Переименование губернаторов 

Сегодня, 27 сентября, в Государственную думу был направлен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Его авторами выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

В документе предлагается, во-первых, губернаторов, как и депутатов региональных законодательных собраний, избирать на пять лет. Во-вторых, всех губернаторов называть главами субъектов РФ, а все высшие исполнительные органы – правительствами субъектов РФ, сообщает РИА Новости. В-третьих, снять запрет для глав субъектов избираться на более чем два срока подряд. В-четвертых, предложено расширить основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента РФ. Если губернатора отстраняют от должности, он не сможет занимать этот пост в течение пяти лет.

По словам Андрея Клишаса, предусмотрены также такие меры ответственности глав регионов, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей, которые может применять президент.

Как отмечает издание, внесенный проект направлен на улучшение организации публичной власти в регионах России и реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти.

Что касается единообразного подхода к наименованию органов государственной власти, то законопроект не предусматривает изменения названия должности руководителя Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя как городов федерального значения, уточняет «Лента.Ру».

Кроме того, будут учитываться исторические, национальные и другие традиции того или иного региона: наименование может содержать дополнительную информацию, но нельзя, чтобы там были слова или словосочетания, из которых состоит наименование должности главы государства – президента Российской Федерации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что Владимир Путин с пониманием относится к специфике регионов, где глава имеет статус президента, в частности, названа Республика Татарстан, но все-таки лучше прийти к единообразию. Он отметил, что должность президента в России должна быть одна.

Напомним, что после 1991 года, когда распался Советский Союз, регионы один за другим объявляли о независимости, а главы Адыгеи, Башкирии, Бурятии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Татарстана именовались президентами. В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом» и в стране следует прекратить «парад региональных президентов». После этого и другие «президенты» последовали его примеру, за исключением главы Татарстана Рустама Минниханова.

По поводу планов дать губернаторам избираться больше двух раз, Песков сказал, что президент – сторонник сменяемости власти. «Но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе», – цитирует пресс-секретаря президента Интерфакс.

Минниханову не быть президентом?

Авторы Telegram-канала «Новая искренность» считают, что внесенный законопроект о региональной власти – это только начало, с октября этого года в России стартует «перенастройка системы управления с прицелом на 2024 год».

Блогеры подчеркивают, что законопроект уничтожает последние остатки федерализма в России.

«А особое политическое положение Татарстана, у которого формально до сих пор остается свой президент, окончательно уходит в прошлое», –

добавляют авторы канала.

Политолог Илья Гращенков в своем канале пишет, что губернаторский корпус решено «подморозить» на ближайшие два-три года и сделать ставку не на молодых технократов, запас которых, кстати, имеется, а на опытные и проверенные кадры.

Политолог обращает внимание на то, что при таком жестком подходе выборы становятся формальностью и их можно было бы и вовсе отменить.

«Вместо выборов губернаторов можно вернуть менее значительные – мэров городов, например. Видимо, ситуация будет развиваться в этом ключе», – заключает Гращенков.

По мнению политолога Александра Пожалова, этим законопроектом дается определенный сигнал губернаторам-технократам, что их не особо ждут обратно, то есть на повышение на федеральном уровне.

Кроме того, в ближайшие годы истекают полномочия нескольких глав регионов, которых «некем заменить» и почти «некуда направить еще выше», пишет Пожалов. В их число входят мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Татарстану новым законопроектом предложена, по сути, неформальная сделка – отказ от и так уже давно отмененного законом «президентства» в обмен на возможность нового срока», – предполагает политолог.

Авторы канала «Тайны Ленинградского двора» называют предложение об избрании губернаторов на третий срок логичным по нескольким причинам.

Во-первых, если глава региона зарекомендовал себя как хороший управленец, то у него должно быть право на продолжение работы в регионе.

Во-вторых, «у губернатора появляется лишь шанс возглавить регион еще раз. Но последнее слово остается за избирателями на выборах».

Кроме того, подчеркивают блогеры, поскольку теперь оснований для досрочного прекращения полномочий губернаторов у президента больше, «нерадивым главам» не то что на третий, но и на второй срок не стоит рассчитывать.

Выборы – отменить

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин выступает за отмену выборов глав регионов. Он считает, что их нужно назначать через центр. Однако поскольку есть запрос граждан на выборность губернаторов, то уж лучше отменить ограничение числа сроков, чем вообще ничего не делать.

«Сейчас у нас фактически идет продвижение врио, а затем его утверждение на выборах. Это и обуславливает зависимость главы от Кремля. А раз глава зависит от Кремля, то ограничивать его деятельность двумя сроками неправильно», – рассуждает Данилин.

Он также подмечает, что в любом случае стоит ожидать дискуссий по проекту и недовольства. Однако это нормально, ведь «это важнейший законопроект, который касается всей жизни в стране».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что в интересах выборов, которые состоятся в 2024 году, оставить на постах губернаторов тех людей, которые шли «паровозами» во время этой избирательной кампании.

Это, по мнению эксперта, поможет сохранить стабильное развитие ситуации не только в отдельно взятых регионах, но и во всей стране в целом как до выборов-2024, так и после них.

«Избиратели любят своих руководителей, поэтому не надо ломать то, что работает. Для обеспечения стабильности важно, чтобы региональные элиты видели образ будущего, – говорит Калачев. – Элиты многих регионов сейчас вздохнули с облегчением: все остается по-прежнему, не надо думать, кто придет, а можно просто работать во благо того или иного субъекта Федерации и готовиться к президентским выборам».

«С принятием законопроекта организация публичной власти в России будет завершена», – такого мнения придерживается генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, документ объединит на единых принципах публичную власть. «До этого государственное управление в регионах и местное самоуправление были по существу разделены», – указывает Орлов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: