Доходы госслужащих последние годы не росли, а были сокращения


До­хо­ды рос­сий­ских чи­нов­ни­ков и пар­ла­мен­та­ри­ев по ито­гам 2018 года сни­зи­лись, со­об­ща­ют СМИ. Так, го­до­вой до­ход гла­вы Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрея Ни­ки­ти­на и чле­нов его се­мьи со­ста­вил 2,35 млн руб­лей, сни­зив­шись за год бо­лее чем в 5,6 раза. До­ход гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­сти Сер­гея Жвач­ки­на в 2018 году со­ста­вил 13,87 млн руб­лей, со­кра­тив­шись на 30 млн руб­лей (в 2017 году – 43,7 млн руб­лей). Гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор в 2018 году за­ра­бо­тал 9,47 млн руб­лей. Это на 4 млн руб­лей боль­ше, чем в 2017-м.  На 200 тысяч руб­лей вы­рос­ли до­хо­ды врио гу­бер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской об­ла­сти Сер­гея Мо­ро­зо­ва. В его де­кла­ра­ции о до­хо­дах за 2018 год ука­за­на сум­ма чуть более 3 млн руб­лей.

Олег Игнатов:

– Я думаю, что это просто совокупность многих совершенно разных случаев, есть люди, которые только пришли во власть, впервые опубликовали свои декларации. Например, губернаторы, которые прежде работали не в государственных органах или в каких-то федеральных структурах, а кто-то был чиновником в министерстве. Разный уровень доходов на разных уровнях власти. Я не вижу здесь какой-то общей тенденции, но доходы госслужащих последние годы не росли, даже были сокращения. На федеральных уровнях власти в 2014 или 2015 году были сокращения доходов, и доходы с тех пор падали. Отмечу, что в стране тоже доходы в целом не растут.

Большинство людей, которые сейчас заняли посты губернаторов, пришли из госслужбы, из каких-то других структур федеральной власти, где уровень доходов за последние годы не рос. Если бы кто-то пришел из бизнеса, можно было бы делать какие-то выводы, а поскольку все эти люди пришли из госслужбы в региональные органы власти, то ничего удивительного тут нет, все логично. Насколько я знаю, никакого роста зарплат у госслужащих не запланировано, поэтому никаких изменений в будущем предвидеть не могу.

Есть разные случаи, например, у кого-то жены богатые, занимаются бизнесом, могут расти доходы. Нужно смотреть на общую картину, но рассматривать каждый случай индивидуально. Люди приходят во власть разными путями, это абсолютно разные истории, и нельзя здесь делать, повторюсь, никаких общих выводов. Здесь нет никакой тенденции, только самая общая, о которой я сказал.

Думаю, что информация о  доходах чиновников и политиков населению неинтересна, а интересна общественным организациям, которые занимаются борьбой с коррупцией. Это инструмент контроля, публичного контроля. И если есть какие-то несовпадения между реальным образом жизни и декларацией о доходах, это всегда будет вызывать большой интерес и внимание со стороны людей, которые заняты в антикоррупционной сфере.

Send with Telegram
bookmark icon