Без партии: почему главы регионов идут на выборы самовыдвиженцами

/

Многие руководители регионов, которым в сентябре предстоит участвовать в выборах, планируют баллотироваться в качестве самовыдвиженцев. Для этого им приходится спешно менять действующие законы о губернаторских выборах. Политологи, журналисты и блогеры связывают происходящее с падением рейтинга «Единой России»: в сложившейся ситуации кандидаты предпочитают дистанцироваться от партии. Открыто заявил о намерении выдвигаться от «Единой России» пока только врио главы Башкирии Радий Хабиров. По мнению экспертов, его шансы на победу весьма велики. Подробнее читайте в обзоре «РК».

Поправки в законы

Прямые выборы глав регионов должны состояться в единый день голосования, 8 сентября, в 16 субъектах Федерации. Во многих из них за последнее время были внесены изменения в местные законы о губернаторских выборах. Так, например, в Санкт-Петербурге с законодательной инициативой, позволяющей баллотироваться не только представителям партий, но и самовыдвиженцам, выступил врио губернатора Александр Беглов. В конце декабря 2018 года депутаты Заксобрания Северной столицы поддержали предложенные поправки.

7 февраля депутаты сахалинского парламента единогласно проголосовали за законопроект областной избирательной комиссии, согласно которому теперь на пост главы региона могут претендовать и самовыдвиженцы. Раньше право выдвигать кандидатов на пост главы Сахалина имели только партии.

Тому, кто намерен стать губернатором, в установленный срок предстоит собрать 0,5 % подписей островных избирателей и 10 % подписей муниципальных депутатов не менее чем из 14 округов. Из других новшеств – предвыборный фонд кандидата увеличен с 20 млн до 50 млн рублей, самовыдвиженцы могут наполнять его до половины своими личными сбережениями, сообщает «Сахалин и Курилы».

8 февраля Курганская областная дума на внеочередном заседании приняла изменения в закон «О выборах губернатора Курганской области», которые предполагают возможность самовыдвижения кандидатов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Ранее закон о выборах главы региона не предполагал такой возможности. С предложением внести изменения в региональный закон выступил избирком Курганской области. Как ранее пояснила ТАСС секретарь областной избирательной комиссии Галина Доставалова, такая инициатива направлена на расширение круга возможных кандидатов на пост главы региона.

Как пишет российское информационное агентство URA.RU, для участия в выборах самовыдвиженцу предстоит пройти двойной фильтр. Его должны поддержать не менее 5 % депутатов муниципальных образований или избранных глав муниципалитетов и 0,5 % избирателей. Это около 3,5 тысячи человек.

Законопроект поддержали все политические партии, которые были представлены в областной думе.

Как заявил депутат Думы Кургана, коммунист Яков Сидоров, который уже публично заявлял о своем участии в предстоящей губернаторской кампании, данный законопроект был внесен на рассмотрение исключительно в интересах действующего врио главы Зауралья Вадима Шумкова.

По информации СМИ, поправки, позволяющие участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам, могут быть приняты и в Челябинской области.

Ранее «РК» сообщали, что временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. По сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время он может инициировать соответствующие поправки в областной закон о выборах главы региона.

Борьба за рейтинг

По данным блогеров, обстановка в Липецком совете депутатов крайне неспокойная. Все из-за того, что спикер регионального парламента Павел Путилин предпринимает усилия, чтобы в областном законе о выборах губернатора появилась важная поправка – о возможности самовыдвижения.

«Сейчас кандидатом на пост главы региона может стать только тот, кто заручился поддержкой политической партии. «Медведи» в конце января клялись в верности Артамонову и предлагали ему стать их кандидатом. Но врио держит дистанцию. Оно и понятно: «Единая Россия» сейчас в упадке. Ее рейтинг скатился до 32 % и будет падать дальше. Ведь и на региональной конференции единороссы показали, что они не готовы к переменам», – пишет Telegram-канал «Чернозем».

По версии блогеров, в таких условиях у Игоря Артамонова достаточно сложная задача, так как он пытается заручиться поддержкой широких слоев населения, а для этого нельзя полностью игнорировать партию липецкой властной элиты.

«Для того чтобы уставшие от кумовства и застоя липчане получили важный сигнал и как можно больше местных ресурсов объединилось вокруг Игоря Артамонова, ему нужно стать самовыдвиженцем», – рассуждают авторы.

И блогеры, и журналисты приходят к выводу, что руководители регионов идут на выборы самовыдвиженцами из-за снизившегося рейтинга «Единой России».

Telegram-канал «После выборов» утверждает, что рейтинг партии власти в ряде регионов (том числе тех, где предстоят выборы губернаторов и местных парламентов) ниже 20 %.

«При этом крайне высок антирейтинг партии среди избирателей – число тех, кто заявляет, что ни при каких обстоятельствах не проголосует за кандидатов от «Единой России», достигает 60 %», – пишут авторы канала.

Впрочем, по сведениям этого же канала, внутриполитический блок АП не намерен менять коней на переправе и будет работать над восстановлением рейтинга «Единой России».

Тренд и исключение

В про­тестных ре­ги­о­нах при­над­леж­ность к «Единой России» для кандидата в губернаторы яв­ля­ет­ся ско­рее ми­ну­сом, утверждает ру­ко­во­ди­тель Цен­тра элек­то­раль­ных прак­тик Сергей Поляков. «Социо­ло­гия фик­си­ру­ет па­де­ние рей­тин­га «ЕР», пра­ви­тель­ства и пре­зи­ден­та. И если рань­ше выдви­же­ние от «ЕР» за­ча­стую было 100%-ной гарантией для кан­ди­да­та на про­хож­де­ние на губерна­тор­ский пост, а под­держ­ка президен­та ста­ви­ла окон­ча­тель­ную точ­ку в этом во­про­се, то сейчас, как по­ка­за­ли собы­тия в че­ты­рех ре­ги­о­нах 9 сен­тяб­ря 2018 года, это­го уже недо­ста­точ­но», – констатирует Поляков. Он напомнил ситуацию в Приморском крае, где после отмены результатов первых двух туров выборов были экстренно приняты поправки в местный закон, позволяющий самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы.

«Опыт Оле­га Ко­же­мя­ко по­ка­зал, что по­ли­тик, ко­то­рый не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с дан­ной пар­ти­ей, име­ет боль­ше шан­сов на про­хож­де­ние», – добавил Поляков. По его мнению, в Липецкой области, скорее всего, соответствующие поправки в закон о выборах губернатора также будут приняты.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что выбор модели выдвижения на губернаторские выборы для действующих руководителей регионов зависит от многих факторов. Но ведущую роль играет сама фи­гу­ра кан­ди­да­та от вер­ти­ка­ли вла­сти. «Одно дело, ко­гда по­тен­ци­аль­ный кан­ди­дат име­ет соб­ствен­ную пар­тий­ную ис­то­рию: был де­пу­та­том ре­ги­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на или Го­су­дар­ствен­ной думы от «Еди­ной Рос­сии» или в на­сто­я­щий мо­мент воз­глав­ля­ет региональное от­де­ле­ние пар­тии вла­сти. То­гда от­каз от пар­тий­но­го вы­дви­же­ния дей­стви­тель­но мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как дань сию­ми­нут­ной моде, под­вер­жен­ность внеш­ним тен­ден­ци­ям, даже как сла­бость и неуве­рен­ность. Но ко­гда кан­ди­дат на гу­бер­на­тор­ское ме­сто не име­ет ни к какой пар­тии пря­мо­го от­но­ше­ния, пар­тий­ное вы­дви­же­ние – это, ско­рее, тех­но­ло­ги­че­ский ход с пре­одо­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных про­це­дур. Вы­дви­же­ние же в ка­че­стве неза­ви­си­мо­го кан­ди­да­та, ко­гда есть уве­рен­ность в тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ни­ях, в дан­ном слу­чае вы­гля­дит ло­гич­нее, тем более что та­кое вы­дви­же­ние чест­нее», – рассуждает Солонников.

В качестве примера он привел ситуацию в Астраханской области, где врио губернатора Сергей Морозов также будет баллотироваться как самовыдвиженец. Политолог отметил, что на протяжении сво­ей ад­ми­ни­стра­тив­ной ка­рье­ры Морозов был да­лек от пар­тий­ных дел. «Да, он мо­жет опи­рать­ся на раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские ре­сур­сы, в дан­ном слу­чае не толь­ко од­ной «Еди­ной России». Он мо­жет со­би­рать во­круг себя ко­а­ли­цию из пар­тий и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских движе­ний. Он впра­ве рас­счи­ты­вать на под­держ­ку ши­ро­ко­го элек­то­раль­но­го слоя, ко­то­рый мо­жет в ито­ге ока­зать­ся го­раз­до боль­ше, чем ядер­ный элек­то­рат «Еди­ной Рос­сии». Все это и ло­гич­но, и за­кон­но, и мо­раль­но оправ­дан­но», – полагает Солонников.

Напомним, что пока единственным руководителем региона, который публично объявил о решении выдвигаться на выборы от партии власти, является глава Башкирии Радий Хабиров. При этом политологи считают, что Хабиров сможет одержать уверенную победу в сентябре. «Если он по­ка­жет при­мер того, как необ­хо­ди­мо кра­си­во вы­иг­ры­вать, яв­ля­ясь кан­ди­да­том от пар­тии, то он под­дер­жит «ЕР» во все­рос­сий­ском мас­шта­бе. По­явит­ся по­ка­за­тель­ный при­мер того, что мож­но идти от пар­тии и не бо­ять­ся по­ра­же­ния. Это ста­нет боль­шим плю­сом для пар­тии, по­то­му что про­цен­ты у него бу­дут, ско­рее все­го, непло­хие», – сказал «РК» до­цент Уфим­ско­го го­су­дар­ствен­но­го неф­тя­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Константин Кузьминых.

Send with Telegram
bookmark icon